$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2015, 14:52

В Бурятии после лицензирования появились «клоны» управляющих компаний

Теперь в Улан-Удэ есть сразу две компании «Эталон-С» – легальная, принадлежащая депутату горсовета Сергею Супоня, и «нелегальная».

Напомним, что в республике проходила компания по лицензированию управляющих компаний. Сначала руководители УК должны были сдать аттестационный тест, подготовленный Минстроем, а затем, после проверки всей документации, получить право на осуществление деятельности по обслуживанию жилых домов. Пока шел данный процесс руководство республиканской государственной жилищной инспекции неоднократно отмечали, что подобная мера направлена на очищение рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей.

В итоге, по информации infpol.ru, официальную лицензию удалось получить 106 управляющим организациям. Под их контролем находится порядка 1200 многоквартирных домов. Ещё 150 заявлений находятся на рассмотрении в республиканской жилищной инспекции, 40 лицензию не получили. 

Однако, управляющие организации, не выдержавшие экзамен на профпригодность, начали регистрировать новые юридические лица и «переманивать» жильцов под своё крыло. В результате дома продолжают обслуживать те же специалисты, только под новыми вывесками. 

К примеру, теперь в Улан-Удэ есть сразу две компании «Эталон-С» – легальная и «нелегальная».

- Отдельные организации, которые не получили лицензию, создали новые юридические лица – с тем же названием, но с новым ИНН, то есть это уже новая компания, которые зашла на рынок якобы «с чистого листа», – пояснил на правительственном брифинге 13 июля руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк. – В налоговой сегодня зарегистрировано две компании «Эталон-С», одна из которых имеет лицензию.

Та же ситуация с другой крупной управляющей компанией: ООО «Южный» лицензирование не прошла, а вот новая, с незапятнанной репутацией, организация УК «Южный» может с чистой совестью работать на рынке ЖКХ. 

В сложившейся ситуации власти предлагают жильцам домов принимать решение о смене управдома самостоятельно. Если акт приёмки-передачи будет подписан, все долги автоматически «переходят» новой УК. Чем подобные «распилы» и «почкования» обернутся для горожан, пока неизвестно. 

Но в жилинспекции уверяю, что всё под контролем.

- Рынок ЖКХ стабильный, востребованный, он интересен и никто уходить с него не хочет, дома никто не бросает, за них борются. И, думаю, в рыночных отношениях это нормальная ситуация, – заявил Николай Павлюк. 

Кстати, напомним, что более трети «управляшек» в бурятской столице лицензию не получили, и мэрии Улан-Удэ удалось добиться пересмотра решения комиссии. Например, крупнейшая в городе компания «Эталон-С», в итоге прошла процедуру лицензирования с третьей попытки.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^