$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2015, 12:15

Молодежь Бурятии: "ЕГЭ-2015 – "дно" миновали?"

Стобальников в этом году стало на 217 человек больше, а средний балл вырос почти по всем предметам.

Рособрнадзор подвел итоги ЕГЭ – 2015.

26 июня в России завершилась сдача ЕГЭ – 2015 в резервные дни. Основная волна сдачи ЕГЭ стартовала 25 мая и продлилась по 18 июня. Затем с 22 июня по 26 июня начались резервные дни сдачи ЕГЭ. По данным Рособрнадзора, экзамены в 2015 году прошли максимально объективно, не было утечек экзаменационных материалов и серьезных сбоев.

ЕГЭ проведен в 85 субъектах РФ и в 52 иностранных государствах (для школ при посольствах, военных частях РФ и других). Всего в ЕГЭ приняли участие 725 тысяч человек (в 2014 году – 733 тыс. 368), из них 650 тысяч человек – выпускники текущего года (в 2014 – 684 тыс. 574). Для проведения ЕГЭ было организовано 5700 ППЭ (в 2014 году – 5872). Более 20 тыс. человек было аккредитовано в качестве общественных наблюдателей.

Для обеспечения прозрачности экзаменационных процедур в некоторые регионы были дополнительно направлены 150 федеральных наблюдателей. Мониторинг экзаменов на портале смотриегэ.рф осуществляли свыше 10 тыс. on-line наблюдателей.

Наиболее популярными предметами по выбору, как и в прошлом году, стали: обществознание (сдавали 51,2% участников ЕГЭ); физика (22%); история (20%); биология (17,4%).

Как сообщает пресс-служба ведомства, средний балл по многим предметам в 2015 году по сравнению с 2014 годом повысился: по русскому языку (с 62,5 до 65,9), по математике, профильный уровень (с 46,5 до 50,9 баллов), по физике (с 45,4 до 51,1), химия (с55,3 до 57,1). В то же время понизился балл по информатике и ИКТ (с 54,1 до 54), и по биологии (с 54,1 до 53,6).

Лукавят ли цифры и как дальше будет меняться ЕГЭ

Глава Рособнадзора Сергей Кравцов в комментарии «РГ» выразил удовлетворение итогами экзаменационной кампании:

- По подавляющему числу предметов у нас вырос средний тестовый балл. Особенно радуют результаты по русскому языку и литературе. Никаких аномальных результатов не зафиксировано ни по регионам, ни по пунктам проведения ЕГЭ.

Один из самых сложных экзаменов – математика – впервые был разделен на два уровня – базовый и профильный. Для получения аттестата ученикам достаточно было сдать экзамен на базовом уровне, но поступать в этом случае можно только на специальности, где не нужна математика. Оценивается базовый уровень по привычной пятибалльной системе. Средний балл составил 3,95. Средний балл по математике профильного уровня составил 50,9. Многие сдали сразу два уровня экзамена. По физике также были внесены некоторые изменения: сокращено число заданий с выбором одного ответа и увеличено количество заданий с кратким ответом. Повлияли ли данные изменения на повышение результатов, или что-то другое, глава ведомства не уточнил.

Сергей Кравцов рассказал, что определенные изменения в ближайшее время в ЕГЭ ожидаются в двух направлениях: из заданий некоторых предметов постепенно исчезнет тестовая часть, а ЕГЭ можно будет сдавать круглогодично. Пока что в этом году разрешается пересдавать только обязательные предметы – русский язык и математику. «У нас уже утверждены сроки сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку в сентябре», - пояснил глава Рособрнадзора.

Что касается выпускников, набравших максимальное количество баллов (100 баллов), то их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 217 человек: в 2014 году их было 3705 человек, а в 2015 году стало 3922.

Итоги ЕГЭ по Бурятии


Для сравнения приведем справку по предварительным итогам ЕГЭ, предоставленную для нашего еженедельника начальником отдела РЦОИ ЕГЭ по Бурятии Ларисой Шаманской.

Всего участников ЕГЭ в основной период – 6655 чел.

Средний тестовый балл по предметам (предварительно):

Русский язык – в 2014 г. – 57,05. В 2015 г. - 60,53

Математика – в 2014 г. - 43,58.

Математика в 2015 г. (базовая) – 3,8; профильная – 36,6

Нововведения в 2015 году:

Раскладка экзаменационных материалов ЕГЭ осуществлялась специалистами РЦОИ в Управлении спецсвязи под он-лайн наблюдением. Доставка экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов (ППЭ) происходила специалистами спецсвязи на основании маршрутного листа и графика конкретно в день экзамена и вручалась члену государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) при предъявлении паспорта.

В Республике Бурятия в восьми труднодоступных и отдаленных местностях в каждом ППЭ осуществлялась печать контрольно – измерительных материалов (КИМ), сканирование и отправка экзаменационных материалов в РЦОИ по защищенной сети передачи данных. Для этого в РЦОИ ЕГЭ, муниципальных органах управления образованием, в ППЭ установлено новое оборудование по защите передачи данных. Также в РЦОИ ЕГЭ разработано новое электронное программное обеспечение «Станция приемки» экзаменационных материалов из каждого ППЭ в ТОМах по защищенной сети передачи данных и при приеме от спецсвязи, которое позволяет оперативно контролировать и обрабатывать экзаменационные материалы, машиночитаемые формы и ведомости.

Совместно с Ростелекомом установлено видеонаблюдение в 67 ППЭ, из них 49 – он-лайн. В помещениях РЦОИ, аудиториях для работы предметных и конфликтных комиссий установлено постоянное он-лайн видеонаблюдение.

В течение всего периода ЕГЭ в РЦОИ работала «горячая линия».

В 2015 году впервые в штатном режиме в республике проводился экзамен по иностранным языкам – раздел «Говорение».

Экзамен по математике разделен на базовый и профильный уровни.

Нарушения в период ЕГЭ

К большому сожалению, участники ЕГЭ все-таки продолжали использовать запрещенные средства связи на ЕГЭ и шпаргалки, впрочем, в меньшем количестве, чем в прошлый год. Так, с экзаменов удалены за наличие и использование мобильных телефонов – 15 человек, за пользование запрещенным справочным материалом – 7, по другим причинам 3 человека. Пока эти данные предварительные.

Участники ЕГЭ, получившие 100 баллов. По предварительным данным, всего стобалльников – 17 чел., из них по русскому языку – 14 чел., из них в Улан- Удэ- 7 чел., в районах республики – 7 чел., по литературе – 1 чел., по химии – 1 чел., по информатике и ИКТ – 1 чел.

Сравнивать результаты прошлого года и нынешнего пока еще не корректно, потому что не пришли подтвержденные результаты. Тем не менее, можно сказать, что обязательный русский язык выпускники текущего года написали лучше, чем в прошлом году, количество участников, получивших неудовлетворительный балл – 79 (1,34%). По математике базового уровня – 187 чел. (4,7%), по математике профильной – 683 чел. (20,4%)

Как у соседей?


В соседней Иркутской области «стобалльников» также стало больше - из 14 тысяч участников ЕГЭ наивысшие оценки получили 39 человек по русскому языку, математике, химии и географии, сообщает «Вести-Иркутск». 70 человек, наоборот, не преодолели минимальный порог. Выявлено 16 нарушений – школьники были замечены с телефонами и шпаргалками. Средний балл ЕГЭ в Иркутской области по большинству предметов возрос. Некоторый спад имеется по математике, обществознанию и географии.

Вступительная кампания – первые сюрпризы


Начнем с хорошей новости. Как сообщили в Министерстве образования и науки РБ, количество бюджетных мест, на которые могут претендовать абитуриенты, выросло, хоть и незначительно, и составило чуть более 3 тысяч. Теперь новость не очень хорошая. Как оказалось, такое новшество ЕГЭ, как разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни, неожиданно возымело неприятные последствия. В разгар вступительной кампании многие абитуриенты только в приемной комиссии вдруг обнаруживают, что с базовым уровнем они не могут поступить туда, где есть экзамен по математике – на биологию, географию и другие специальности.

- Разъяснительную работу вели и на местах, и в СМИ, но большинство неправильно поняли – сдали базовый уровень и жили себе спокойно. Между тем, базовый уровень нужен для получения аттестата, и поступать можно только на специальности, где нет вступительного экзамена по математике, - пояснили в приемной комиссии БГУ. – И сейчас многие не могут поступить туда, куда хотели бы.

В целом же вступительная кампания стартовала в штатном режиме. Один из ведущих вузов Бурятии, БГУ в этом году чуть сократил набор на бюджетной основе, но в целом абитуриенты могут претендовать почти на тысячу бюджетных мест. Стоимость обучения осталась на уровне прошлого года – 63 370 рублей на гуманитарные направления, и это нижний ценовой порог.

- На разные специальности цены тоже разные, это цены на дневное обучение на специальности гуманитарного профиля. На заочное отделение цены значительно ниже и составляют порядка 25 тысяч рублей, - сообщила Дарима Габеева, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ. – Практически на всех специальностях в этом году появились новые профили. Самый высокий проходной балл в прошлом году был на юридический факультет, институт экономики и управления, восточный факультет. На лечебное дело проходной балл составил 214 при 100 бюджетных местах. На менеджмент – 216, на юриспруденцию – 231, журналистику – 201.

При этом, как пояснили в приемной комиссии, высокий проходной балл и высокий конкурс - это не одно и то же – все зависит от количества бюджетных мест, чем меньше таких мест, тем выше может быть конкурс. Как, например, на юридическом, где конкурс 10 человек на место и выше – там было всего 19 бюджетных мест, филологические направления восточного института. Высокий конкурс можно отметить на социально-психологическом факультете, отдельных направлениях восточного института, информатики и прикладной математики.

Для льготных категории, как и в прошлом году, в БГУ имеется квота 10% на всех направлениях, где есть бюджетные места – при наличии соответствующего набора ЕГЭ. Есть для этой категории места и на подготовительном отделении БГУ, где всех желающих готовят к сдаче ЕГЭ. Обучение на этом отделении длится 6-8 месяцев, обходится совсем недорого и, как показала практика, значительно повышает результаты ЕГЭ, и соответственно, шансы побороться за бюджетные места в вузах республики и страны.

Вступительная кампания только стартовала, «МБ» будет следить за новостями из учебных заведений города и республики.

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (1)

  • 20 июля 2015, 14:49

    гость   Ответить

     

    Странный вопрос в заголовке, какое дно, почему миновали и миновали ли его, куда отправились? Из статматериалов по ЕГЭ2015 взаимосвязи с заголовком ни какой. Одно понятно, что это егэшное кидалово не будет иметь ни конца ни края - с математикой лихо подставили в этом году. А что будет в следующем? Короче, само ЕГЭ в таком формате и есть то ДНО которое никак не миновать, потому что это болото.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^