$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2015, 11:30

Забайкальский край просится в другой часовой пояс

Заксобрание Забайкальского края намерено добиться для региона другого часового пояса и готовит обращение в Госдуму РФ. 26 октября 2014 года, когда вся страна переводила стрелки на один час назад, Забайкальский край сделал шаг в два часа. В результате этой операции регион перешел из восьмой в седьмую часовую зону, а разница с Москвой сократилась с шести часов до пяти. Оппозиция называет очередную попытку передвинуть стрелки «экспериментами над людьми», которые уже привыкли к этому времени.

В законодательном собрании Забайкальского края подготовлен проект постановления об обращении в Госдуму РФ с просьбой внести поправки в федеральный закон «Об исчислении времени» и вернуть регион в восьмую часовую зону. Эта мера увеличит временную разницу с Москвой на один час — до шести часов. Утвердить документ депутаты намереваются на сессии ЗС 8 июля. Об этом на пресс-конференции сообщила спикер забайкальского парламента Наталья Жданова.

Напомним, в результате реформы, связанной с возвращением страны из постоянного «зимнего» в постоянное «летнее» время, несколько регионов перескочили в другие часовые пояса и вынуждены были перевести стрелки на два часа назад. В их числе был и Забайкальский край. Перевод стрелок состоялся 26 октября 2014 года. В результате этой операции разница у региона с Москвой стала пять часов, а не шесть, как было до нее. Забайкальский край вошел в одну часовую зону с Иркутской областью и Бурятией. В связи с тем, что в регионе сразу стало светать на два часа раньше, начало рабочего дня в организациях образования и здравоохранения, учреждениях государственной и муниципальной власти было перенесено на 8 утра. Практически сразу же в интернете начался сбор подписей за возращение Забайкальского края в восьмую часовую зону, а организаторы направляли петиции в адрес президента РФ Владимира Путина. По Чите прокатилась волна митингов за перевод стрелок на час вперед.

Наталья Жданова отметила, что проблема требует срочного решения, потому что к депутатам обращаются люди с просьбой посодействовать изменению часового пояса. При этом госпожа Жданова призналась, что и сама страдает от прошлогоднего перевода стрелок.

- Просыпаюсь в три часа то ли ночи, то ли утра, даже не знаю, как это время суток назвать,— пожаловалась она.

По мнению спикера ЗС, вопрос возвращения привычной разницы Читы с Москвой в шесть часов «интересен многим забайкальцам». В конце июня его рассматривала гордума Читы, после чего городские депутаты обратились в краевое ЗС с просьбой поспособствовать возвращению прежнего времени на федеральном уровне. На заседании гордумы мэр Читы Анатолий Михалев обнародовал позицию губернатора региона Константина Ильковского по этому вопросу, которая тоже сводится к тому, что время нужно перевести на час вперед. С такой же просьбой в региональный парламент обращался и Общероссийский народный фронт, подкрепив ее результатами своего опроса. Согласно ему, пятичасовой разницей с Москвой недовольны 80% опрошенных.

- Как врач подчеркну, что после перевода времени повысилось количество пациентов, жалующихся на плохой сон. Из-за раннего светового дня многие не могут полноценно отдохнуть. Больше стало людей, подверженных стрессу,— заявил сопредседатель реготделения ОНФ Николай Говорин.

- Позиция региональной власти то в одну сторону качается, то в другую. Мы против того, чтобы над людьми ставили эксперименты,— заявил глава фракции ЛДПР в краевом ЗС Юрий Волков.

По его мнению, в решениях, касающихся установления времени в регионе, нет «серьезного и взвешенного подхода».

- Конечно, перевести часы сразу на два часа — это был перебор. Но ведь достаточное количество людей уже это время устраивает, ранний восход солнца им нравится. И таких людей тоже очень много. И теперь они будут выступать против перевода времени,— считает господин Волков.

Он добавил, что «такие шатания по времени постоянно будут плодить недовольство», и какое бы ни было принято решение, часть населения всегда будет недовольна, сообщает «Коммерсантъ».



Комментарии (2)

  • 8 июля 2015, 13:28

    Ольга   Ответить

     

    На каждый чих не наздравствующуюся.

  • 8 июля 2015, 19:00

    соседям   Ответить

     

    Так они скоро в Китай запросятся, и так огромный кусок территории хотят отдать, это их инициатива, а не с центра. И повылазят китайцы со всех щелей как тараканы в Забайкалье, экспансия неизбежна. Дальше - больше и больше в геометрической прогрессии... Для них не земледелие здесь важно, хотя и есть сведения, что после них мертвая земля осталась где-то на западе России. Овощи-хреновощи в такой рискованной зоне земледелия, где лето 2 месяца, и то засуха и пожары, а в августе уже иней и заморозки. Тут в другом дело. Это начало нашего конца.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^