$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2015, 11:05

Infpol.ru: "Магический камень Бурятии"

История нефрита: от стрелы до эликсира бессмертия

«Информ Полис» продолжает рассказ о нефрите – камне, который в последнее время стал одной из визитных карточек нашей республики. Напомним, что в прошлых номерах нашей газеты мы уже касались этой темы.

Так, речь шла о современном руднике на знаменитой Кавокте, где успешно работает Забайкальское горнорудное предприятие, которое наконец-то смогло перевести добычу камня в цивилизованное русло. Большой интерес читателей вызвала информация об открытии в Улан-Удэ фабрики по переработке нефрита в промышленных масштабах. Продукция компании «Ориентал Вэй» уже привлекла внимание зарубежных покупателей, что говорит о большом потенциале этого предприятия.

Сегодня коснемся истории нефрита. Несмотря на то что почти каждый житель Бурятии слышал об этом удивительном камне, далеко не все могут объяснить, в чем же ценность этого минерала.

Для оружия и здоровья

С давних пор люди заметили, что речная галька нефрита напоминает человеческую почку. Поэтому считается, что нефрит излечивает почечные болезни и обладает лечебными свойствами. Кстати, слово «нефрит» как раз и переводится как «почка» (греч. nephros). А еще древние лекари заметили, что этот камень долго держит тепло, поэтому его нагревали и использовали как грелку. Вскоре люди обнаружили еще одну особенность - камень способен выдерживать сильные удары. Поэтому его стали использовать для изготовления очень прочного оружия и орудий труда.

След в истории


Когда на смену камню пришло железо, из нефрита начали делать украшения и амулеты. Из белого нефрита, например, вырезали исключительно фигурки богов. Вообще этот камень оставил след в истории многих народов. Племена маори делали из него обереги, на Ближнем Востоке верили, что нефрит может защитить от молнии. В Древнем Египте минерал считался одним из священных камней. Турецкие воины украшали камнем рукоятки клинков, считая, что нефрит принесет им удачу в бою. Потеря такого оружия приводила янычаров в отчаяние. Это связано с легендой об Александре Македонском. Полководец якобы не расставался с нефритовой подвеской, но однажды он потерял ее на берегах Евфрата. После этого военная удача покинула Македонского. Между прочим, другой великий полководец, Чингисхан, тоже с почтением относился к нефриту - его личная печать была в виде нефритовой фигурки тигра.

Бесценный минерал

Больше всего камень ценят в Поднебесной, где его считают «божественным» и неразрывно связанным с китайской культурой. Нефрит еще называют национальным камнем Китая. Там, например, верили, что нефрит – составляющая эликсира бессмертия. Поэтому минералу были посвящены целые трактаты! Китайский писатель Сиу-Чин приписывал нефриту человеческие достоинства: его блеск уподобляли состраданию и доброте, твердость сравнивали с мужеством, а вечность с долготерпением и выдержкой.

Еще в Китае из нефрита изготавливали подушки. Но приложить к ним голову могли исключительно члены императорской семьи. Минерал ведь считается царским! В древнем Китае камнем отделывали дворцы, делали из него символы власти.

Использовался он и в качестве денежной единицы, а золото китайцы взвешивали исключительно при помощи нефритовых гирек. Между прочим, в Поднебесной минерал ценили выше, чем благородный метал. Там даже была пословица: «У золота есть цена, нефрит – бесценен»...

В России нефрит получил известность сравнительно недавно, несколько веков назад. На Петергофской гранильной фабрике из китайского, а с середины ХIХ века из восточносаянского нефрита изготавливали великолепные декоративные вазы, чаши, статуэтки, письменные приборы, разрезные ножи, пепельницы, броши и браслеты. Множество изделий из нефрита хранится в Государственном Эрмитаже. Кстати, интерес к нефриту в нашей стране возник после того, как в XIX веке китайское посольство преподнесло царю Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе.

В ходе геологоразведочных работ было установлено, что в России месторождения нефрита есть на Урале и у нас в Сибири - в бассейнах рек Белой и Китоя. Кавоктинское месторождение было открыто относительно недавно, но является наиболее ценным.

Магия белого камня

Одним из самых лучших сортов нефрита считается белый. Тот самый, который добывается на нашем Кавоктинском месторождении. Его ценят не только за привлекательный вид. Бытует мнение, что он способен согреть душу и тело. Многие верят, что он очищает от негатива, укрепляет дух, дарит спокойствие, влияет на мышление и оказывает помощь в спорах.

Ну и в заключение немного астрологии. Нефрит подходит абсолютно всем. Но больше всего знаку Весов (особенно белый). Красный нефрит подходит знаку Девы. Голубой и черный нефрит астрологи советуют носить Ракам и Рыбам. А Козерогу стоит обратить внимание на зеленый камень.

Справка: 

Раздробить валун нефрита практически невозможно. Известен пример, когда валун нефрита положили на наковальню под паровой молот. После удара наковальня рассыпалась на куски, а камень остался без изменений. Секрет высокой прочности заключается в особенностях строения минерала. Тонкие переплетения волокон делают этот минерал в два раза прочнее стали! И еще. Нефрит – один из немногих минералов, который невозможно получить искусственным путем.

Многие считают, что нефрит бывает только зеленого или белого цвета. Это не так. Камень имеет множество цветов и оттенков. Нефрит может быть светло- и ярко-зеленым, изумрудным, серым, желтым, белым и даже черным. Еще есть коричневый и синий нефрит. Самая редкая разновидность – красный нефрит.

Месторождений нефрита в мире немного. Имеются месторождения в Китае, Индии, Бирме, Новой Зеландии. Небольшие залежи обнаружены в Альпах, США и Канаде.

Источник: «Информ Полис»



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^