$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2015, 09:33

РГ: "Великое озеро грозит уничтожить новый враг"

Без двух минут в полдень на моем мобильнике обозначился незнакомый номер: "Академик Грачев. По чрезвычайному делу звоню. На Байкале зреет экологическая катастрофа... И, похоже, мы ее проморгали".

Михаил Александрович никогда не был похож на паникера. И если осторожно говорит, что, возможно, ее, беду, проморгали, то надо понимать так, что уже проморгали.

- А Академия наук, Михаил Александрович?

- Мы уже два раза официально докладывали, что происходит. Но это не то, что происходило с Байкальским бумкомбинатом. Там мы хоть знали, как процесс остановить. А тут она прет и прет. Надвигающаяся катастрофа очевидна только науке, администрация не хочет ее признавать, мол, наука опять шум поднимает.

Не было печали да черти накачали, - подумал по инерции и весь переключился на слух. То, что начал торопливо излагать академик Грачев, мало укладывалось в рамки экологической концепции, которой сотрясает воздух Министерство природных ресурсов и экологии РФ, у которого в основном все в шоколаде, особенно по части воды.

Способна ли наука противостоять напасти, если в нее не верит власть?

А если власть верит науке, то почему так вяло отзывается на ее предупреждения, что надвигается чрезвычайная ситуация?

Ведь следы ее уже опоясали по побережью Байкал. Может, она устала от этих чуть ли не ежедневных ЧП, может, ей нечем материально противостоять угрозе стихии? Но ведь в данном случае, предупреждают ученые, не стихия носитель угрозы, а люди, цивилизованные люди, каковыми они себя считают. Люди, ворочающие бюджетными миллиардами. Это они подожгли детонатор агрессии, которая двинулась из Байкала на его побережье.

Не люди вообще, а конкретные граждане, очумевшие от открывшейся возможности попользоваться природными ресурсами России и особенно ресурсами Байкала задаром. В России еще никогда не создавалась ситуация - ни при Иване Грозном, ни при Екатерине, ни при Петре, ни при Николае и Александрах, ни при Ленине, Сталине и последующих генсеках, - чтобы доступ к природным ресурсам страны был открыт всем. Конечно, не каждому, а спарившемуся с властью реально. Многие тут же этим воспользовались. Что это реально так, свидетельствует плеяда новых имен, претендующих на звание новых хозяев России, налоговые декларации которых теперь регулярно публикуются. И все чаще - посемейно. Чтобы каждый знал ресурсные возможности каждого. Тройка-пятерка иных таких семей вполне может конкурировать своими возможными ресурсами с Центробанком.

Но мы несколько уклонились от темы. Приблизимся.

...И вот оказалось, что крупномасштабное изменение экосистемы Байкала имеет место на наших глазах.

В 1987-88 годах на Байкале неожиданно погибло около шести тысяч нерп. Сначала грешили на БЦБК, на его отраву, потом на общее загрязнение вод. Но в конце концов методами молекулярной биологии примерно за шесть месяцев нам удалось однозначно установить: нерпа болела собачьей чумкой. До этого не было, чтобы ластоногие болели этим морбилливирусом. Эпидемия прекратилась самопроизвольно, образовалась иммунная прослойка. История с массовой гибелью нерпы, слава богу, не повторилась.

Это первое крупномасштабное изменение в жизни Байкала, зарегистрированное в научной литературе.

...До 2010 года нами проводились исследования в районе поселка Листвянка, и все было нормально: растут так называемые рогатковидные губки, разные водоросли, видно, что вода светлая и чистая.

В 2011 году после очередных погружений наш водолаз-исследователь Игорь Ханаев сообщил: все изменилось. В последующие годы изменения продолжились. Все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли (не сразу стало ясно, что это водоросль и какая именно), которая застилает все дно озера и которая заполнила буквально все его берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды.

Оказалось, что губку атакуют специализированные цианобактерии, ядовитые то есть. Их по крайней мере два вида, что в некотором родстве с кремнием. Погибло очень много губок. Причину этого мы не знаем, но видим: это бедствие всеобщее расселилось почти по всему периметру Байкала.

Мы натолкнулись на проблему роста водоросли спирогиры в Листвянке, в 70 км по Ангаре от Иркутска. Спустя короткое время мы получили приглашение от федерального инспектора по охране природы из Новосибирска: что происходит в Северобайкальске, на побережье озера?

В Северобайкальске он увидел страшную картину: огромная масса спирогиры выбрасывалась штормами на берег; на протяжении 10 км скопилось около 1800 тонн отгнившей вонючей массы водорослей.

Люди вынуждены были перенести свои дачи подальше от берега и от очага катастрофы, перестали пить здешнюю озерную воду, хотя всегда ее пили. И даже коровы и лошади теперь эту воду не пьют.

Выяснилось, что в Северобайкальске, через который проходит линия БАМа, есть вагонное депо, где решили мыть вагоны и локомотивы байкальской водой. И успешно справились с этой задачей. Долгое время ничего страшного не происходило - мыли простыми средствами.

Предположительную причину мы теперь знаем. Дело в том, что в новых (импортных) средствах присутствовали положительно заряженные поликатионы, которые очень ядовиты и опасны для всей биоты. Их применение в дорогостоящих очистных сооружениях погубило активный (биологический) ил. Еще вчера активный, ил ныне перестал захватывать биогенные элементы и перестал вообще работать. Он омертвел.

Дальше эти биогенные элементы попали сквозь "холостые" очистные сооружения в речку Тыя. Ниже ее устья течение было прижато к правому берегу Байкала, как и должно быть по закону Кориолиса. Оно и стало транспортом для доставки биогенных элементов к этим берегам. И все это произошло потому, что в очень узкую полоску мелководья попали избыточные, очень большие для такого маленького объема, количества биогенных элементов - фосфора и азота.

Полный текст: "Российская газета"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^