$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2015, 14:37

www.irk.ru

Росприроднадзор взял на контроль проблему зарастания прибрежной зоны Байкала спирогирой

Проблема зарастания прибрежной зоны озера Байкал в районе Северобайкальска водорослью Spirogyra находится на особом контроле Росприроднадзора. Об этом сообщил врио руководителя ведомства Амирхан Амирханов, комментируя появившиеся в СМИ сообщения по данной теме.

- Согласно исследованиям Лимнологического института СО РАН, причиной неконтролируемого роста водорослей может являться переизбыток фосфора, содержащегося в стиральных порошках и моющих средствах, - заявил Амирхан Амирханов.

По его словам, в мае этого года Управление Росприроднадзора по Бурятии провело внеплановую выездную проверку ООО «Коммунальщик» в городе Бабушкин Кабанского района и рейдовые мероприятия по проверке фактов, указанных в обращениях граждан. Неэффективная очистка сточных вод по химическим показателям на очистных сооружениях города Бабушкин подтвердилась.

По результатам проверки составлен акт проверки, вынесено три предписания, составлены протоколы об административном правонарушении. На основании полученных анализов сточных вод осуществляется расчёт ущерба, причиненного водному объекту.

- Ситуация по обеспеченности населенных пунктов, туристических объектов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, современными очистными сооружениями и оборудованием по сбору и обеззараживанию отходов была признана неудовлетворительной на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце 2014 года, - пояснил врио руководителя Росприроднадзора.

Он также отметил, что для решения данной экологической проблемы в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» с 2017 по 2020 годы предусмотрена реализация комплекса мероприятий в ЦЭЗ БПТ в пределах республики Бурятия.

- Наша цель - сделать так, чтобы к 2020 году 100% населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в ЦЭЗ БПТ, было охвачено эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод, - подчеркнул Амирханов.

По данным Росприроднадзора, в 2015 году в бассейновую программу осуществления государственного мониторинга водных объектов по Ангаро-Байкальскому бассейновому округу дополнительно включены гидрохимические наблюдения за качеством воды в оз. Байкал в районе Северобайкальска в 10 точках по 29 показателям.

Кроме того, по словам Амирханова, в 2015 году Управлением Росприроднадзора по Бурятии в летний период запланированы рейдовые проверки как по побережью озера Байкал, так и в водоохранной зоне р. Тыя.


Комментарии (1)

  • 7 июля 2015, 21:21

    жительница У-У   Ответить

     

    В Горячинске я видела в прошлом году женщин (местные или нет - не понять)недалеко у курорта в речке стирающих гору белья. Это просто пример.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^