$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2015, 16:17

В Бурятии пытаются решить вопрос по снижению коммунальных тарифов

Народный Хурал республики планирует отправить обращение президенту России с просьбой о снижении тарифов для населения региона, в то же время в Иркутской области, как стало известно, цены на коммунальные услуги тарифы останутся на прошлогоднем уровне даже в 2016 году.

С 1 июля коммунальные платежи для большинства россиян увеличились. И хотя власти обещают, что средний рост составит 8,3%, во многих регионах тарифы станут выше на 15% и более. Однако в некоторых субъектах Федерации отказываются следовать общему тренду. В частности, в Иркутской области тарифы на теплоснабжение, горячую, холодную воду, водоотведение останутся на прошлогоднем уровне даже в 2016 году. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что решение о заморозке тарифов принципиальное и будет действовать два года.

Тарифную политику в сфере ЖКХ формирует правительство России совместно с федеральными органами исполнительной власти – Федеральной службой по тарифам, Минэнерго, Минпромторгом и Минэкономразвития, в этом участвуют также региональные и муниципальные органы исполнительной власти. 

Накануне подорожания некоторые губернаторы обращались в федеральный Центр с просьбой заморозить тарифы, ведь федеральное правительство ограничивает уровень максимального повышения тарифов и платежей, но не запрещает их нулевой рост. Однако при желании региональные власти могли ограничить повышение и самостоятельно, хотя мало в каких субъектах Федерации решились пойти на такой шаг – иногда из-за слабости власти, иногда из-за сопротивления коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. В результате, например, в Вологодской области тариф на питьевую воду был увеличен на 14%, на водоотведение – на 17,5%, на тепло – 13,5%. 

В Иркутской же области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом службы по тарифам Иркутской области. 

- Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. – Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам.

В итоге 15 мая приказ службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2014 года был изменен и в нем официально был зафиксирован показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. В конце мая этого года Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области официально сообщило об этом, причем, по словам первого заместителя руководителя ведомства Михаила Клинкова, рост тарифов будет сдерживаться за счет оптимизации внутренних ресурсов ресурсоснабжающих предприятий и модернизации теплоисточников. Коммунальщики и энергетики региона, как можно понять, восприняли решение областных властей с пониманием.

Кроме того, в Иркутской области на два года замораживается уровень платежей по капремонту. 

- Мы понимаем, что сейчас этот процесс до конца не урегулирован, – отметил также Сергей Ерощенко. – Будет проведена дополнительная организационная работа... Люди должны четко понимать: за что они платят, какие услуги им предоставят и кто за это отвечает.

Однако поручения иркутского губернатора не могут распространяться на изменение услуг по содержанию и ремонту жилья. Ведь, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, установление цен и тарифов на эти виды услуг остается в полномочиях собственников помещений многоквартирных домов. Кроме того, в регионе чуть увеличатся платежи за электроэнергию: жители Иркутской области будут платить на 8 коп. больше – киловатт-час обойдется потребителям в 92 коп, сообщает «Независимая газета».

В условиях непростой социально-экономической ситуации в стране заморозка тарифов ЖКХ в Иркутской области иметь важное значение. В Бурятии в этом плане давно «завидуют» соседям. Глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно говорил о том, что правительство РБ ведет планомерную работу по решению этой проблемы.
 
На последней сессии в Народном Хурале Бурятии также поднимался вопрос по тарифам. Парламент республики планировал отправить обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «заморозить» тарифы в регионе. Депутаты то вычеркивали, но возвращали данный пункт в повестку сессии, но окончательным решением стало все-таки предложение отложить утверждение обращения на сентябрьскую сессию, доработав его, поскольку как признались сами парламентарии, они уже «опоздали по срокам» - с 1 июля тарифы возросли. 

Как отметил на пресс-конференции по итогам сессии и.о. председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов, всего скорее теперь речь пойдет уже не о «заморозке», а снижении коммунальных тарифов для населения республики. 

Другого мнения председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

- Нужно учитывать дотационность нашего бюджета и необходимость сохранения комплементарных отношений с правительством. Нужно прекратить эти обращения к правительству по поводам экономическим вопросам. Революционной идеологией заниматься не нужно, - сказал он.

Тем временем в Улан-Удэ состоялся круглый стол на тему «Регулирование тарифов на тепловую энергию в Республике Бурятия, проблемы и перспективы», организованный Общероссийским народным фронтом.

В ходе заседания и.о. руководителя Республиканской службы по тарифам РБ Борис Хмелев проинформировал участников о том, что рост тарифов на коммунальные услуги в республике с 1 июля 2015 года составил в пределах 5,5%. Это, по его словам, один из самых низких показателей роста тарифов по России. При этом предельная плата граждан для республики установлена Правительством РФ в размере 11%. Такой рост возможен только в отдельных поселениях, для которых предусмотрена компенсация в республиканском бюджете.

Основная часть жителей Бурятии будет платить за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года с ростом не более 5,5%. Это в разы меньше уровня инфляции, и значительно ниже роста на все другие товары, подчеркнул Борис Хмелев. 
 
Он также отметил, что согласно приказу ФСТ России от 10.10.2014 г., которым установлены тарифы по комбинированной выработке тепловой энергии на 2015 год, тарифы на тепло во всех субъектах РФ сопоставимы либо выше чем в Бурятии. И только в Иркутске, Чите и Новосибирске эти тарифы установлены на минимальном уровне и значительно ниже по сравнению с другими регионами. 

Это вызвано разным соотношением выработки электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме. Где больше выработка электроэнергии, там и тариф на тепло ниже. Если на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 очень низкая выработка электроэнергии, то и тариф на тепло в городе Улан-Удэ выше в два раза по сравнению с Иркутском и Читой.

Именно по этой причине отличаются тарифы на тепловую энергию в разных регионах. И эта разница в тарифах ежегодно устанавливается приказами ФСТ России.
Кроме того, в тарифах на тепло учитываются дополнительные затраты на передачу тепловой энергии и обслуживание мелких неэффективных котельных.
Участники круглого стола отметили, что для снижения роста тарифа в городе Улан-Удэ необходимо увеличивать выработку тепловой энергии в комбинированном режиме и снижать количество тепловой энергии, производимой на мелких устаревших котельных. 

Борис Хмелев также сообщил, что все протоколы коллегии по установлению тарифов размещены на сайте Службы по тарифам РБ, а также направляются в ФСТ России. Еще ни разу ФСТ России не давало заключение, что для ТГК-14 в Бурятии завышен тариф на тепловую энергию. 
 
Также, по его словам, в 2012 году Верховный суд РФ с учетом заключения прокурора Генеральной прокуратуры РФ принял решение о том, что тариф на тепловую энергию в городе Улан-Удэ экономически обоснован.

И.о. руководителя Республиканской службы по тарифам РБ также отметил, что средний тариф на тепловую энергию в Бурятии ниже средних значений по России. 

В заключение Борис Хмелев предложил всем участникам круглого стола направлять в РСТ РБ кандидатуры экспертов, имеющих опыт в сфере энергетики и ЖКХ, для включения их в экспертный совет. Он проводит дополнительный анализ материалов ресурсоснабжающих организаций и дает предложения по включению экономически обоснованных затрат в тарифы на коммунальные услуги.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (3)

  • 3 июля 2015, 17:33

     

    А когда наши избранники начнут о народе, который их избрал, думать? Иркутяне заранее подумали. А наши, что проспали? Надо задуматься кого мы выбираем и на следующих выборах за этих уже не голосовать! Хватит!

    4 июля 2015, 03:02

    Тунгалаг   Ответить

     

    с вами согласна им надо сидеть дома спят как свиньи

  • 3 июля 2015, 18:03

    Крот   Ответить

     

    Этот кудрявый парень по фамилии Хмелёв оправдывая астрономические тарифы в У-Удэ,заврался окончательно. В конце 80-х я работал в Чите,там существовала одна единственная ТЭЦ,которая никак не может сейчас вырабатывать э-энергии больше наших двух вместе взятых.Все они строились в советское время по одним и тем принципам. Если за эти 25 лет в Чите построили ещё одну мощную ТЭЦ,тогда другое дело. Опубликуйте сравнительную таблицу выработки э-энергии в Чите и У-Удэ,из которой можно видеть подавляющее превышение э-энергии в Чите,что ведёт за собой (по вашим словам) двукратное превышение стоимости отопления и гор. воды в Улан -Удэ.

    Дело здесь в другом - в низкопоклонстве РСТ перед Москвой и монополистами (ТГК и прочими),которые диктуют эти тарифы, а местная власть по-рабски соглашается с ними.

    Примером для вас Ирк. область да и собственно Чита,где верховодят умные и самостоятельные люди,принципиально умеющие защищать свои интересы,интересы своего населения. А нам не повезло,не повезло с Хуралом,который спит и не может составить во-время обращение в Кремль,не повезло с РСТ,с этим кудрявым парнем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^