$ 64.15
68.47
јвторизаци€
¬ойти Ќапомнить пароль

Ћогин

ѕароль

"Ѕаргузин ‘ћ"
"Ёхо ћосквы" "–усское радио"


3 июл€ 2015, 13:30

Irk.ru: "»ркутские буузы: где гр€зно, там и вкусно"

–есторанный обозреватель Ћиза —иропова составила справочник-путеводитель по лучшим буузным »ркутска.

Ѕуузы (или, на русский манер, позы) – знаменитое блюдо бур€тской кухни и, пожалуй, главное кулинарное досто€ние нашей области. »менно эти маленькие чашечки из теста с м€сом и бульоном первым делом хот€т попробовать туристы, оказыва€сь в »ркутске. » конечно, зачастую они интересуютс€, где же буузы готов€т вкуснее всего. »нтересуютс€ все чаще, так что € решила отложить рейды в рестораны и составить справочник-путеводитель по лучшим буузным »ркутска. ј любители национального блюда мне помогут и дополн€т, если €, по их мнению, что-то забуду.

ѕон€тное дело, что за лучшими позами туристов следует отправл€ть на Ѕайкал и в ”лан-”дэ. Ќо и в нашем городе есть места, где хорошо готов€т это блюдо. —егодн€ не будет никаких разоблачений или разочарований, во всех перечисленных ниже заведени€х позы есть можно и нужно. ѕросто какие-то места € рекомендовала бы больше, какие-то — меньше, но оп€ть же, в зависимости от ситуации.

Ќапример, если вы гул€ете с детьми, если вам хоть сколько-нибудь важна чистота и не хочетс€ сто€ть в очереди, подойдет позна€ «јмритта». —ейчас недалеко от кафе располагаетс€ дельфинарий, поэтому внутри много детей с родител€ми. «десь просторно, светло, много свежего воздуха и относительно прибрано. ѕр€мо во врем€ обеда к вам легко может подойти уборщица и, попросив приподн€ть ноги, протереть пол под вашим столиком. Ќепривычно, странно, но зато чисто.

¬ туалете, видимо, за пор€дком следить гораздо сложнее. “ам хаос, что, впрочем, касаетс€ уборных во всех заведени€х, которые довелось обойти в этот рейд. √р€зь, пыль, ржавчина, непри€тный запах характерны почти дл€ всех санузлов в буузных.

¬ зале насчитали 6 официантов. ¬се очень шустрые и довольно приветливые. Ќаш заказ мы ждали не более п€ти минут. Ѕыла небольша€ оплошность Ч гр€зь на ложке (да-да, в таких местах лучше быть внимательнее) Ч ее нам заменили в считанные секунды.

ѕозы дл€ простоты буду оценивать по трем параметрам: тесто, м€со и бульон (сок).

’от€ традиционно в буузах используют рубленое м€со, его нам довелось отведать только в двух заведени€х. ¬ основном в качестве начинки используют фарш. “ак и здесь. ћ€со в целом хорошее, но жестковатое и недостаточно сочное, даже слегка пресное, попадались хр€щики. —ок насыщенный, его было немного (примерно на глоток), зато он присутствовал в каждой позе, ни одна не Ђпорваласьї. “есто т€гучее и плотное, но, как и м€со, пресноватое. ќценки сегодн€ выставл€ю по дес€тибалльной шкале: м€со Ц 7, бульон Ц 7, тесто Ц 6. —тоимость одной буузы в Ђјмриттеї Ч 40 рублей.

√ораздо меньше мне понравилось блюдо в кафе Ђƒалиї на “рудовой, хот€ там и предлагают широкий ассортимент бур€тского лакомства. “е, что с рубленой гов€диной и свининой, называют буузами (45 рублей), те, что из фарша Ч позами (40 рублей). ≈ще есть ’ан Ѕууза (50 рублей) из фарша с добавлением конины и маленька€ монгольска€ бууза из рубленого м€са баранины и гов€дины (20 рублей). ћы вз€ли ассорти из всех вышеперичисленных блюд, оно стоит 390 рублей. ћ€со понравилось только в ’ан Ѕуузах и в Ђмонголахї, как называют монгольские буузы сами официанты. ¬ остальных оно было пресноватым и жилистым, в начинке много лука. Ѕульона достаточно, но он не насыщенный, особенно в позах. “есто какое-то бумажное, тонкое и безвкусное. ќценки в целом: м€со Ч 6, бульон Ч 5, тесто Ч 4.

Ёто место, скорее всего, выбирают люди среднего возраста, провод€т здесь банкеты, праздники. ¬о вс€ком случае, правила, написанные в меню, навод€т на мысль, что разудалые вечера, которым не всегда рада администраци€ кафе, здесь совсем не редкое €вление. ќфициально запрещено здесь сидеть и лежать на полу, например. ј также сажать друг друга на плечи или поднимать на руки. ќчень серьезно здесь все.

¬ туалете сносно, даже был замечен график уборки, к сожалению, не всегда выполн€емый должным образом, суд€ по подпис€м. Ќо тем не менее, по сравнению с остальными участниками обзора, здесь достаточно чисто.

ƒалее начинаетс€ хардкор. ћеста с самыми вкусными позами, которые, как вы€снилось, принадлежат одной сети, обстановкой вас не обрадуют.

Ќачнем с позной на  анадзавы. ѕрожженные стуль€, зал€панные занавески, чудовищно пыльна€ выт€жка, гр€зные, с приставшими остатками чьей-то еды тарелки и туалет, о котором лучше промолчать. ¬ плане сервиса Ч заказываете у стойки, официант приносит и после убирает посуду.

«ато позы просто восхитительные! ѕостное м€со без какого-либо намека на жир или хр€щики, в меру сдобренное перцем и лучком. “оненькое м€гкое и эластичное тесто, которое, к сожалению, порвалось в одной из поз, и мне пришлось обойтись без порции бульона, который также заслуживает высшей похвалы: гор€чий, с €сным м€сным солоноватым привкусом. ќценки: м€со Ч 10, бульон Ч 10, тесто Ч 8 (за одну порванную позу оценку снизила). —тоимость одной позы Ч 37 рублей.

—ледующее место Ч позна€ в «наменском рынке. „то наблюдали здесь? √р€зные стуль€ и столы, которые никто не собираетс€ протирать, полное самообслуживание (заказ забираете сами, поднос после этого уносите на специальный стол). “уалет не заметили, зато имеетс€ умывальник.

Ќо обо всех неудобствах вы тут же забываете, попробовав замечательные буузы. ћ€со без сала и хр€щей (оп€ть фарш), нежнейшее, сочное. “есто плотнее, чем на  анадзава, при этом м€гкое и вкусное. Ќасыщенного бульончика много. ќценки: м€со Ч 10, бульон Ч 10, тесто Ч 10.

—тоимость одной буузы Ч 35 рублей.

» завершает подборку адовых мест с вкуснейшими буузами кафе на Ѕайкальской. ќбслуживание здесь идентично позной на  анадзавы Ц частичное самообслуживание. ѕорванные стуль€, отсутствие салфеток, забита€ выт€жка, пластмассова€ посуда. Ќо вообще обстановка сравнительно при€тнее, возможно, потому что кафе чуть младше предыдущих.

ѕозы прекрасные: фарш сочный и нежирный, насыщенного м€сного сока больше, чем где-либо, тесто плотное и вкусное. ƒа, за бульончкик этим позам € бы отдала первое место. Ќасто€щее наслаждение. ќценки: м€со Ч 10, бульон Ч 10, тесто Ч 10. —тоимость Ч 37 рублей. Ѕудете проходить мимо какого-либо из этих кафе Ч заходите, не пугайтесь. ƒолжно быть вкусно.

ќсобн€ком ото всех перечисленных мест стоит кафе ЂЅузаї, место, которое € посещаю уже год с большим удовольствием. «а это врем€ они всего один раз сильно разозлили мен€, задержав заказ на час, о чем € поспешила написать в инстаграм.

Ќо вообще эта сеть на данный момент единственна€ может порадовать при€тной обстановкой и хорошей кухней по весьма приемлемой цене. ѕозы здесь, может, и не такие замечательные, но тоже вкусные, с хорошим количеством бульона, нормальным тестом и приличным качеством м€са (единственное Ч буузы классик нам показались жирноватыми в этот раз, зато с рубленым и диким м€сом были отличные). “ак что с удовольствием хвалю владельцев за удачный проект, желаю успехов и процветани€. ќценки: м€со Ч 8, бульон Ч 9, тесто Ч 8. —тоимость буузы классик Ч 40 рублей, рубленной буузы Ч 45 рублей, дикой буузы Ч 90 рублей.

»сточник:†Irk.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Ѕайкал ћедиа  онсалтинг»

Ёл є ‘— 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана ‘едеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследи€

 Ќаверх 

ѕерепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

¬ случае использовани€ †материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

–едакци€ оставл€ет за собой право полностью или частично удал€ть комментарии пользователей.

^