$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2015, 11:11

РСТ: Тарифы на тепловую энергию в Бурятии занижены

Об этом заявил представитель службы по тарифам на заседании «круглого стола», который организовал ОНФ. Один из общественников заявил, что тарифы в Бурятии формируются не по закону, а по «понятиям».

Член общественного совета при республиканской службе жилищной инспекции Алексей Кушнер сходу сообщил о том, что РСТ и ТГК-14 нарушают принцип открытости информации по образованию тарифов.

- На сайте ТГК-14 и РСТ мы не видим, из чего образуются тарифы и их составляющие. Кроме того, представленная информация ТГК-14 за 2013 год представлена по старым стандартам, - сказал он.

В Улан-Удэ, по его словам, наблюдается дефицит теплоэнергии. Происходит это из-за разрозненности тепловых сетей.

- Проблема теплоснабжения заключается в том, что довести мощность до потребителя невозможно, так как все разделено. Перемычку имеют только ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Все другие котельные – это независимые системы теплоснабжения. Хотя расчетная нагрузка довольно высокая, в виду изношенности оборудования выход на заявленные параметры проблематичен. Поэтому у нас есть дефицит теплоэнергии. И, как следствие, нужны большие капиталовложения в тепловые сети, - заявил Алексей Кушнер.

Общественник признал, что тарифы в Бурятии высокие, но есть много путей к их снижению.

- Передача тепла составляет в структуре тарифа более 40%. Это настораживает. Есть вопросы и по организационной структуре.

Еще радикальнее высказался член общественной организации «Боевое братство в Бурятии» Виктор Давыдов.

- У нас в Бурятии тарифы устанавливаются не в соответствии с законами Российской Федерации, а по «понятиям». Предлагаю привести тарифы в Улан-Удэ в соответствие с законами РФ, - призвал он.

Слово взял представитель РСТ, который заявил о том, что тарифы в Бурятии на самом деле занижены.

- Рост тарифа на коммунальные услуги в июле в Бурятии составил 5,5%. Это один из самых низких ростов тарифов в РФ. Это ниже уровня инфляции и роста цены на все другие товары. Практически во всех субъектах РФ тарифы на тепловую энергию сопоставимы или выше тарифа, установленного в Бурятии, за исключением Иркутска, Читы и Новосибирска. Там он составляет 400 рублей за гигакалорию, у нас - 700. Есть субъекты, где превышает тысячу рублей и даже 1500, - заявил сотрудник РСТ.

Установление цены на теплоэнергию зависит от объема выработанной электроэнергии.

- Там, где выработка электроэнергии больше, тариф на тепло ниже. Если на улан-удэнской ТЭЦ-1 очень низкая выработка электроэнергии, то и тариф на тепло выше в 2 раза по сравнению с Иркутском, - сообщил он.

В Бурятии тарифы высоки из-за дополнительных затрат на передачу тепловой энергии и обслуживания мелких котельных.

- Ни разу ФСТ не давала заключение, что для ТГК-14 завышен тариф. Тарифы для ТГК-14 устанавливаются с занижением. Миллиард рублей требуют дополнительно включить в тариф, - выдал представитель РСТ.

Председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский предложил вкладывать деньги в модернизацию сетей. Однако, депутат Анатолий Кушнарев в этом усомнился.

- Когда инвестор заходит, у него есть инвестпрограмма. Что за инвестпрограмма была у ТГК? Создается впечатление, что они свои теплосети модернизируют, а в Улан-Удэ что-то делать нет интереса. Все деньги «крутятся» в Чите.

По итогам «круглого стола» РСТ рекомендовано усилить контроль по раскрытию информации в сфере теплоснабжения, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^