$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2015, 17:49

В Бурятии налог на имущество составит 0,1% от кадастровой стоимости

Напомним, что с 1 января определен новый порядок администрирования налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Тем самым существенно изменен и механизм исчисления налога. Сумма налога теперь будет рассчитываться от кадастровой стоимости, которая, как правило, максимально приближена к рыночной и значительно превышает, действовавшую для этих целей ранее, инвентаризационную оценку. Исчисление налога налоговыми органами будет производиться в 2016 году за налоговый период 2015 года. 

Но в связи с тем, что кадастровая стоимость может значительно превышать инвентаризационную стоимость, предусмотрено постепенное, в течение 5 лет, увеличение налоговой нагрузки. Налог будет исчисляться не в полном объеме, а с постоянным ростом, который в первый год составит 20 %, во второй год – с 40 %, в третий год - с 60 %, в четвертый год – с 80 %. В полном объеме налог будет исчисляться только с 2020 года.

Также в УФНС по РБ обратили внимание налогоплательщиков и на ряд других изменений.

Абсолютно всем налогоплательщикам будут предоставляться вычеты. Налогооблагаемая база уменьшится на величину кадастровой стоимости: 10 м2 площади в отношении комнаты, в отношении одной квартиры уменьшается на 20 м2, в отношении одного жилого дома – 50 м2.

Изменен порядок представления льготы. Теперь налогоплательщику предоставляется льгота в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

- Если, скажем, налогоплательщик имеет и квартиру, и жилой дом, и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому из них. Ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, - пояснила Светлана Трускова, замначальника отдела налогооблажения имущества и доходов физлиц УФНС РБ.

Следует отметить, что льготы сохранены и для пенсионеров, инвалидов, ветеранов ВОВ, членов семей военнослужащих, потерявших кормильца и др. категорий граждан.
 
- Граждане вправе уведомить налоговый орган о выборе объекта, по которому должна быть предоставлена льгота за текущий год, до 1 ноября. Если налогоплательщик уведомил налоговый орган позже, то льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога, - отметила Светлана Трускова.

Вместе с тем, отменены льготы на федеральном уровне в отношении нежилой и коммерческой недвижимости. 

Изменен принцип установления налоговых ставок - вместо применения ценовой характеристики ставки устанавливаются в зависимости от назначения объектов недвижимости. Этот пункт не действителен в отношении дорогостоящей недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей.

Базовая ставка в отношении жилых домов и помещений, гаражей, хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 м2, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или ИЖС установлена в размере 0,1 %, 2% - в отношении административно-деловых и торговых центров, которые войдут в перечень объектов, определяемых Правительством РБ, также объектов недвижимости, превышающих 300 млн. руб., и 0,5 % в отношении прочих объектов налогообложения. 

Налог на имущество является местным налогом, поэтому органам представительной власти муниципальных образований дается право увеличивать вычеты, устанавливать дополнительные льготы, ставки в отношении недвижимости, такой как жилые дома и помещения, гаражи, машино-места и др., могут уменьшить до нуля или увеличить, но не более чем в три раза.

Также представительным органам муниципальных образований дается право устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от кадастровой стоимости; вида объекта налогообложения; места нахождения и видов территориальных зон. 

Информацию о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости, а также о правилах исчисления и оспаривания кадастровой стоимости и т.д., можно узнать, позвонив в единый контакт-центр Росреестра (8-800-100-34-34), или обратившись на официальный сайт Росреестра (www.to03.rosreestr.ru). 

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью граждане могут её оспорить, обратившись в комиссии при Росреестре, либо в суд. Но надо учесть, что сведения о кадастровой стоимости объекта имущества учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

- Очень важно начать процедуру оспаривания именно в 2015 году, поскольку если суд признает что кадастровая стоимость была завышена и примет решение, что её нужно уменьшить, то это будет применено только с 2017 года, - пояснил руководитель УФНС по РБ, Юрий Куриленко.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^