$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2015, 12:46

В Улан-Удэ появится радио на бурятском языке

24 июня в Москве состоялся конкурс на получение права наземного эфирного вещания на частотах 90,4 МГц и 90,8 МГц в Улан-Удэ. Из бурятской столицы участвовали 6 радиостанций. Таким образом, в республике появится первая в истории радиостанция, вещающая на бурятском языке.

Получить волну для радио на бурятском языке получилось не с первой попытки. Информационный центр минкультуры совместно с ТК «Мир-Бурятия» подавали заявки три раза, на четвертый удалось получить разрешение. На сегодняшний день в Улан-Удэ действует 13 радиостанций, однако нет ни одной, которая вещала бы на родном для Бурятии языке, такая ситуация наблюдалась последние 25 лет. Главный редактор телекомпании «Мир-Бурятия» Надмит Байминова уверена, что создание бурятского радио поможет сохранить национальный язык республики.

- Мы предложили открыть в столице республики Улан-Удэ радио, где 50% вещания будет на бурятском языке и 50% вещания на русском языке, - рассказала Надмит Байминова. - То, что слышит бурятский слушатель в эфире обычных радио, в большой степени однообразно: короткие новости, розыгрыши и музыка. Там звучит очень много иностранной музыки на европейских языках. Вы спросите, почему местные филиалы федеральных радиостанций не ставят в эфир бурятскую музыку? Ответ один – запрещает формат. ГТРК «Бурятия» как филиал ВГТРК ограничена в эфире на бурятском языке. Но даже эти редкие полчаса в день-через день пользуются у слушателей популярностью как единственная возможность услышать в эфире родную речь.

Как говорит главный редактор «Мир-Бурятии», в эфире нового радио будут информационные, образовательные и культурно-просветительские программы, не имеющие аналогов на других радиостанциях Бурятии, то, что интересно бурятскому слушателю. Это будут передачи о культуре, истории, религии, о традициях и обрядах народов республики. То, что интересно не только пожилым людям, но и людям среднего возраста, молодежи.

- Наш радиопроект поддерживают правительство Республики Бурятия, Народный Хурал и Буддийская Традиционная Сангха России, - сообщила Надмит Байминова. - Я уверена, что бурятоязычная аудитория будет нас слушать. У нас много талантливых певцов, у нас свои звезды – эстрадные, народные, оперные. За короткий срок молодые певцы сформировали можно сказать свою субкультуру. И выбор именно такой концепции вещания обусловлен потребностью слушателей Бурятии и основывается на материалах социологических опросов.

Новое радио откроется ровно через год, к началу Всебурятского международного фестиваля Алтаргана, сообщает infpol.ru.




Комментарии (6)

  • 25 июня 2015, 14:49

    эфэм   Ответить

     

    Нас поддерживает правительство, хурал и Сангха. А платит почему-то Метрополь...

    26 июня 2015, 13:17

    123-му (...)   Ответить

     

    ты мелкодумающий улусопитек-питекантроп опять тут национ.рознь разводишь? куда ФСБ смотрит?

  • 25 июня 2015, 17:18

     

    Нафига это радио нужно??? Мелко сепаративный национализм что ли взращивать?

    25 июня 2015, 18:20

     

    При чём тут сепаратизм и национализм? Как будто его на русском или английском нельзя "взращивать"? В Бурятии прекрасная культура и богатый язык, а если песни на бурятском будут в большом объёме звучать, то и их записывать будут больше. И мы все их с удовольствием будем слушать. Это же не только попса, надеюсь, будут оперные, народные. Стихи на бурятском с переводом. Тут огромный простор. И Хамбо может много добавить. Пусть будет такое радио

    25 июня 2015, 22:12

    И зачем нам это? Хотя впрочем пофигу..

    25 июня 2015, 23:14

    Для пожилых само то

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^