β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2015, 15:19

Сибиряки собирают подписи против передачи части Забайкалья китайцам

Житель Новосибирска начал сбор подписей против передачи 115 тыс. га Забайкальского края в аренду китайской компании. Россия потеряет территорию навсегда, считает автор петиции.

«Одно из условий заключения договора с китайской стороны — привлечение на работу только китайцев, которым будет облегчен пограничный режим, — говорится в обращении на имя президента Владимира Путина. — Китайская сторона будет: работать для себя и в своих интересах, без уважения к нашим землям и без должного контроля за их деятельностью с нашей стороны, что повлечет за собой попутное браконьерство в соседних с арендуемыми землями территориях, использование несертифицированных удобрений (истощение земель), отравление воды в местных реках».

По мнению автора обращения, китайцы «за 50 лет врастут корнями в русскую землю» и если отдавать территорию в аренду, то не на столь длительный срок. «Что толку от воссоединения Крыма с Россией, если мы раздаем свои земли Китаю?».

На момент публикации петицию новосибирца подписали 46 человек. Аналогичное и более эмоциональное обращение, размещенное на сайте Onlinepetition.ru, собрало почти 450 подписей.

Напомним, власти Забайкалья достигли предварительной договоренности с китайской компанией «Хуаэ Синбан» о выделении 115 тыс. га земли под сельское хозяйство. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — предполагается возможность передачи азиатским партнерам еще 200 тыс. га территории Сибири.

Губернатор Константин Ильковский подчеркивал, что сейчас в регионе востребовано только 200 тыс. га сельскохозяйственных земель, тогда как в советское время — более 1 млн. га. Отечественные инвесторы, в отличие от китайских, не хотят вкладывать средства в зону рискованного земледелия, говорил он.

Об этом сообщает «Тайга.инфо».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^