$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2015, 14:57

Infpol.ru: "Врачи ищут в Москве приемных родителей спасенному малышу из Бурятии"

По личной просьбе главного трансплантолога России годовалого Аюра временно определили в детский дом в Санкт-Петербурге.

Напомним, годовалый сирота-отказник из Бурятии Аюр поступил в Центр трансплантологии в Москве в начале апреля. Операцию малышу провели в начале мая, и сейчас он чувствует себя гораздо лучше.

15.jpg

Как оказалось, судьбой маленького мальчика из Бурятии серьезно обеспокоен руководитель Центра трансплантологии Сергей Готье. В интервью интернет-изданию «Православие и мир» он рассказал, что не может отправить малыша обратно в детский дом.

- У нас мальчик в отделении лежит чудесный, ему только год исполнился. Его привезли к нам из Бурятии еле живого. Аюр – сирота. Мы ему трупную печень пересадили, и сейчас он в полном порядке! Только вот не надо бы ему обратно в детский дом... все же уход за ним должен быть очень тщательный. Мальчишке очень нужна семья! – говорит Готье.

Как оказалось, перед поездкой в Москву сотрудники детского дома «Аистенок» смогли разыскать родную маму Аюра и попросили ее стать донором для сына. Однако женщина наотрез отказалась спасать малыша. Это чуть было не стало для ребенка приговором – в Центр трансплантологии Аюр попал в очень тяжелом состоянии.

- Ребенок поступил в возрасте 10 месяцев из республики Бурятия. Он был в крайне тяжелом состоянии, с очень высоким билирубином, с выраженной печеночной недостаточностью, с внутрибольничной верхнедолевой пневмонией. Мы провели обследование, у малыша оказалось врожденное заболевание – атрезия желчевыводящих путей, - рассказал журналисту «Православие и мир» лечащий врач мальчика Тимур Джанбеков. - В течение месяца, пока он у нас лежал, мы его полностью дообследовали, подлечили, вылечили пневмонию, неоднократно повторяли компьютерную томографию, чтобы полностью исключить все инфекционные процессы. Когда появился посмертный донор (это была целая печень, но такому маленькому ребенку целая печень не нужна), ему пересадили левый латеральный сектор весом 280 грамм. Это было 7 мая. Вторая часть этой печени была пересажена десятилетнему ребенку, который тоже лечится в нашем институте.

До операции, по словам врача, годовалый малыш весил всего шесть килограмм и не мог не только есть, но и пить.

- Сейчас это совсем другой ребенок. Он ест по 200 мл каждые два часа, не знаем, как утихомирить его аппетит, - описывает сегодняшнее состояние мальчика доктор. – Я связывался с детским домом, куда скоро уедет Аюр. Попросил их выделить ему отдельную комнату, чтобы уход был более тщательным.

Но врачи, спасшие жизнь маленькому ребенку, теперь чувствуют за него ответственность и боятся отправлять его на родину – Аюру нужен тщательный уход, который сможет обеспечить только приемная семья.

- Такие дети получают целый спектр лекарственных препаратов, у них обязательный прием многих лекарств строго по времени. Лекарства нужно тщательно дозировать, строго контролировать. Если это все выполнять, то Аюр вырастет здоровым человеком. Необходим тот, кто бы точно выполнял все наши рекомендации. В условиях детского дома, да еще далеко от Москвы, это трудновыполнимо. Мы, как врачи, свою задачу выполнили. К нам поступил тяжелый ребенок, мы его вытащили из предсмертного состояния, прооперировали, дали ему второй шанс на жизнь. Но мы чувствуем ответственность за него. Конечно, можно просто отправить его назад в детский дом, но хотелось бы принять участие в его судьбе. Если бы он приобрел семью, это самое хорошее, что может быть сейчас в его жизни. Одно хорошее событие у него уже произошло, теперь ему бы найти маму, - выражают надежду врачи.

Отметим, что, по всей вероятности, уже находятся желающие усыновить малыша из Бурятии. В конце публикации автор добавляет, что в редакцию пришло множество писем с вопросами по поводу усыновления мальчика. Всем желающим предлагается обращаться к автору по адресу: tamara-amelina@yandex.ru. Также с информацией по усыновлению можно ознакомиться здесь.

По информации благотворительного фонда «Добрый слон», скоро мальчик отправится в Санкт-Петербург.

Главный трансплантолог России Готье обратился к главному врачу Санкт-Петербургского дома ребенка №13 с просьбой принять Аюра на воспитание, поскольку для ребенка, который перенес пересадку органа, требуется очень бережный режим, при котором он будет защищен от инфекций, будут строго соблюдаться меры заботы и предосторожности, коих немало.

Причиной обращения С.В. Готье именно в дом ребенка №13 Санкт-Петербурга было то, что два года назад у них был опыт длительного сопровождения девочки Светы Кудымовой, которая оказалась в Институте им. Шумакова с тем же диагнозом, что и Аюр, также перенесла операцию, успешно пережила постоперационное сопровождение в доме ребенка №13 и была усыновлена российской семьей, - сообщает фонд.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^