$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2015, 10:00

russianstock.ru

Глава Бурятии: «Сурхарбан-2015» должен запомниться каждому жителю республики

В Бурятии началась масштабная подготовка к традиционному спортивному народному празднику, пишет infpol.ru.

В этом году организаторы намерены привлечь на соревнования как можно больше зрителей. А потому в программу мероприятия, помимо традиционных видов спорта, войдут бурятские этнические забавы – игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционная национальная игра в кости «шагай наадан». Участие в них смогут принять все желающие. Во время импровизированных состязаний будет организована «зона зрительской активности» и массовая анимация. Также запланировано проведение конкурса ёхоров и выступления народных художественных коллективов. Для жителей и гостей республики оборудуют зону общепита и организуют продажу прохладительных напитков. А победителя Сурхарбана прокатят на лимузине по Центральному стадиону Улан-Удэ – такая идея впервые была опробована в прошлом году и, как уверяют власти, пришлась публике по вкусу.

Подготовку к предстоящему празднику обсудили на совещании под председательством главы Бурятии 22 июня. Как отметил Вячеслав Наговицын, «Сурхарбан-2015» должен запомниться каждому жителю республики.

- До проведения самого главного праздника в нашей республике остается совсем мало времени. Хотелось бы каждый год при его проведении, чтобы мы демонстрировали какие-то новации, новые «фишки». Необходимо учесть и негативный опыт прошлых лет, сделать так, чтобы всем было интересно, чтобы все были вовлечены в процесс, – отметил он. – Не стоит забывать и о детях, ведь на Сурхарбан приходят целыми семьями. Должна быть организована торговля едой: в прошлом году установили всего два ларька. Это неправильно, поскольку собирается большое количество людей. Нужно продавать сувениры, напитки различные – за исключением алкогольных. Это всё стоит учитывать. Думаю, у нас уже достаточно опыта для проведения таких широкомасштабных мероприятий.

Он отметил: Сурхарбан нельзя превращать в обычное спортивное мероприятие.

- Можно пригласить наших старожил, пусть вспомнят, как Сурхарбан отмечали 50 лет назад, какие использовались подходы, или найти лишний лук или ковер – чтобы люди постреляли, поборолись. Это народный праздник, каждый должен найти себя на нем, – подчеркнул глава.

Как сообщает «Байкал-Daily», Вячеслав Наговицын также посоветовал организаторам учесть опыт, в том числе и негативный, проведения праздника в другие годы.

- В последний раз Сурхарбан прошёл как-то вяло, - заметил глава республики. - Нужно сделать так, чтобы всем было интересно, и чтобы все были вовлечены в этот процесс. Люди приходят с семьями, должна быть торговля организована хорошо. Нужно продавать и сувениры, и напитки, кроме алкогольных. Всем желающим надо давать лук, чтобы пострелять, ковёр чтобы побороться, надо дать возможность и детишкам где-то размяться, - предложил глава.

Также в день праздника на территории, прилегающей к стадиону, планируется организовать информационные стенды о празднике, выставки ремесленного искусства, традиционной кухни и мастер-классы по силовому экстриму.

- Для охраны общественного порядка допуск зрителей будет организован через центральные ворота, оборудованные рамкой металлоискателя, - сообщил замруководителя агентства по спорту Дмитрий Штэпа.

Глава республики обратил внимание на то, чтобы при на входе на стадион не вышло давки, и усомнился в эффективности прохода под рамкой металлодетектора.

- Мы там не соберём народ? Надо или предусмотреть несколько рамок, или их вообще убрать, - возразил Вячеслав Наговицын. - И потом, не знаю, насколько это нужно. Народ у нас очень грамотный, все понимают, что нет охраняемого периметра: «если мне надо что-то пронести, я пройду свободно, а потом возьму», - заметил глава правительства. - Зачем эти рамки, если периметр не охраняется? Чтобы имитировать рвение? Если всех через рамки пропускать, то надо весь периметр под охрану брать.

Глава Бурятии напомнил, что в наше время уже никто не пользуется рамками. Вместо этого на входе стоят психологи, которые отслеживают по лицам состояние и намерения присутствующих.

Кроме того, Вячеслав Наговицын потребовал, чтобы рядом с местом проведения праздников было побольше столиков, козырьков, зонтиков, где горожане смогут остановиться и посидеть, пообедать.

Как сообщил министр культуры республики Тимур Цибиков, для детей на Сурхарбане будет организована песочная зона (для прыжков в длину), которую в этом году дополнят детской площадкой с аквариумом и турниром по робототехнике.

Руководитель дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко, в свою очередь, пообещал обеспечить на празднике бесперебойную подачу электроэнергии. На это глава потребовал присутствия дежурного электрика, припомнив, что в прошлом году 20 минут искали человека, который откроет подстанцию, когда надо было просто переключить рубильник.

- Каждый раз мы должны делать один шаг вперёд, - говоря об организации праздника, потребовал глава Бурятии.

Как отметил Дмитрий Штэпа, участники соревнований и жюри будут традиционно в национальной одежде. Именно эту идею возвели в лозунг праздника – «Буряад хубсаhаар ерэе!» - что переводится как «приходи в национальной одежде».

Сама программа праздника в столице будет разбита на несколько этапов.

4 июля в Верхней Иволге пройдут соревнования по конным скачкам, торжественное открытие «Наадан-Сурхарбан» запланировано на 15-00 часов.

В этот же день на Центральном стадионе в Улан-Удэ пройдёт взвешивание спортсменов по гиревому спорту и предварительное соревнование.

Как и весь праздник, спортивные соревнования победителей отборочных этапов пройдут 5 июля на Центральном стадионе города.

В 10-00 начнутся соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, гиревому спорту и бурятским шахматам. В 12-00 начнутся соревнования по разбиванию кости и игре в кости. В 14-00 пройдут мастер-классы по бурятским традиционным играм, а также молодёжный конкурс на лучший ёхор. В 17-00 на стадионе состоятся полуфиналы по видам спорта и традиционным играм, которые завершатся в 18-00 с началом суперфиналов, за которыми последуют церемонии награждения. В 20-00 пройдёт праздничный концерт эстрадных исполнителей монголоязычных народов с участием звёзд оперы и эстрады и участника шоу «Голос» Первого канала. 


Комментарии (7)

  • 23 июня 2015, 12:28

    дэн   Ответить

     

    Кого-то он (наг) мне напоминал....Не мог сформулировать...долго....

    Только вчера иль позавчера глядя на заседание правительства и разглагольствующего нага догнал!....лектор! общества "Знание" из далекого детства.... заезжий лектор "обовсем и ниочем" безответственный в сельском клубе....приехал....проехался по ушам ....подписал справку о проведенной лекции.. набрал сетку совхозных овощей и при удачном стечении мяса...получил вдобавок денежку и......укатил...куда-то..

    С тех пор развалился сельский клуб...людская память о заезжем болтунишке осталась..

  • 23 июня 2015, 14:17

    Романн   Ответить

     

    По мне так Сурхарбан должен проходить на ипподроме. Красиво, на природе, традиция. А что сейчас с ипподромом, кто то опять дернул деньги простых налогоплательщиков.

  • 23 июня 2015, 15:14

    гость   Ответить

     

    Ну прям весельчак У, "фишки" ему подавай, сурхарбан-казино будет. Дважды в лекторском выступлении упомянуто - "продавать напитки но только не алкоголь....." , во-первых это косяк непрофессиональный для лектора, а во-вторых а какие ещё продаются? Кумыски нет, опять же это слабоалкогольное изделие. Тогда какие - уж не отвар ли мухомора или ещё что повеселее, местного произрастания?

  • 24 июня 2015, 08:16

     

    Как нам повезло, что мы живем в одно время с таким талантливым человеком. И жрец, и жрец, и на дуде игрец!)

  • 24 июня 2015, 11:11

    гость   Ответить

     

    Не знаю какой из него жнец и на какой он дуде игре, но жрец (не путать с понятием служителя языческого культа) из него отменный, аппетит прямо таки волчий.

  • 24 июня 2015, 11:30

    Бурят   Ответить

     

    Большая пьянка всех ожидает...

  • 24 июня 2015, 21:08

    Боксана   Ответить

     

    А я не хочу пить. надоело летом праздник за праздником и еще сурхарбаны-игры-борьбы всякие. Хочу вызвать на бой настоящих мужиков не пьяных, если они остались в Бурятии! У меня разряд по волейболу и боксу, так уж вышло, что длинные руки и мощный нападающий удар, от которого шарахались мужчины, сначала пригодились в волейболе, а потом пригласили в боксерскую школу. Конечно, не олимпийская чемпионка, но местных чиновников во главе с Наговицыным приглашаю на бой равный, не по весовой категории. Хочу, чтобы они навсегда забыли про Бурятию! Наг-н же хвастался, что бывший спортсмен. Вызываю его НА БОЙ!!! Акция по призыву пройдет во всех соцсетях, но он , скорее всего уйдет в отпуск или покинет нас навсегда, чего мы очень ХОТИМ!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^