$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2015, 12:45

В Бурятии за семь лет узаконили более 1,2 тыс самовольных построек

С 2008 года узаконили свои права на дома и участки 1,2 тыс. жителей в пяти ДТН и одном СНТ. Однако, эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности указанных мероприятий.

Тем не менее, сегодня правительство Бурятии ведёт активную работу в этом направлении. Регулярно осуществляется мониторинг федерального и анализ регионального законодательств, а также опыта регионов в решении вопросов самовольного строительства.

Систематически анализируется судебная практика по вопросам самовольного строительства, по процессам о законности принимаемых регионами актов в данной сфере, а также по вопросу предоставления земельных участков под существующими застройками, не оформленными надлежащим образом.

В итоге, на февральской сессии Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

В марте 2015 года прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона.

Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства. В настоящее время судебный процесс продолжается и если Верховный Суд Российской Федерации подтвердит законность принятых поправок, будет осуществлено дальнейшее решение вопроса в рамках устоявшейся судебной практики.

То есть будет рассматриваться возможность предоставления земельных участков гражданам, если жилой дом и земельный участок находится в зоне жилой застройки и на этом участке гражданин проживает от 5 до 10 лет.

Кроме того, правительством республики подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые поправки дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку.

Это позволит в полной мере обеспечить ряду субъектов Российской Федерации, у которых остро стоит вопрос самовольного строительства, реализацию основных задач, которые продекларированы «законом о дачной амнистии», и создать необходимые условия для формирования массы законных владельцев недвижимого имущества, являющихся налогоплательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога, за счет которых в большей степени обеспечивается формирование местных бюджетов.

В настоящее время данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^