$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2015, 12:14

Росреестр: В Улан-Удэ множество случаев мошенничества в ДНТ и СНТ

Проблема самовольного занятия земель в Улан-Удэ и пригородных районах приобрела гигантские масштабы.

По мере нарастания этой проблемы звучат разные мнения, разная информация, зачастую недостоверная. Для того, чтобы у граждан не было заблуждений по данному вопросу сотрудники Управления Росреестра по Бурятии наглядно показали, как проводится государственный земельный надзор. Для этого 18 июня впервые состоялась рейдовая проверка соблюдения земельного законодательства совместно со СМИ.

В ходе встречи представители СМИ узнали, в чем состоят полномочия Управления по государственному земельному надзору, и почему ведомство не может убирать «самоволки» на стадии строительства, кто такой «самовольщик» и почему не все граждане, у которых нет свидетельства о регистрации, относятся к этой категории.

Проверка соблюдения земельного законодательства проводилась в ДНТ «Орбита» на Верхней Березовке. На сегодня ДНТ и СНТ создаются под лозунгом "узаконения самоволок", хотя никакого узаконения не происходит и оно невозможно, потому что земли под "самоволками" являются обремененными и их нельзя предоставить в собственность. То есть проблема «самоволок» через создание ДНТ и СНТ не решается.

- Данное ДНТ находится на земельном участке, собственником которого является БУРНИИСХ. Не смотря на то, что руководство института не имело никакого права распоряжаться этой землей, данные лица пообещали людям, что земельные участки будут оформлены. Граждане, видимо, поверили этим словам и заняли землю, не имея на руках никаких правоустанавливающих документов, - отметили в Росреестре.

Подобных случаев мошенничества в ДНТ и СНТ много. Появляется некая группа людей, которая собирает деньги с граждан и исчезает.

- Стоит подчеркнуть, единственным правоудостоверяющим документом является свидетельство о праве собственности. Членские книжки не подтверждают право собственности на землю. И денежные средства стоит передавать после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, - заявили в ведомстве.

В противном случае жители Бурятии могут стать правонарушителями и выплачивать огромные штрафы. Их размер с 20 марта увеличился в десятки раз. Так, за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не меньше 5 тыс. рублей для граждан, от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Если же кадастровая стоимость не определена, то штраф может варьироваться от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждет повышенный штраф: от 10 до 20 тыс. рублей – для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^