$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2015, 10:46

Сладости в России будут дорожать минимум до конца года

За последний год кондитерские изделия в России подорожали на 20 процентов. Жизнь любителям сладостей портят курс доллара и неопределенность на рынке ингредиентов для их производства. Эксперты предсказывают, что в этом году стоит ждать, в лучшем случае, замедления роста цен.

Больше всего за последний год, по данным Росстата, подорожали изделия, где используется много сахара и какао-масла. Прежде всего это шоколад (плюс 32 процента), шоколадные конфеты (24,8 процента) и карамель (28,9 процента). Средняя цена за плитку шоколада составляла в мае 2014 года 50 рублей, а в мае 2015-го - уже 65 рублей.

Рост цен последнего времени обусловлен в основном двумя факторами, объясняют в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - ростом курса доллара и стоимости производных какао.

Во-первых, урожай какао-бобов в мире в этом году, судя по всему, окажется примерно на 25 процентов ниже, чем в прошлом. Это обусловлено низкими сборами в Гане, которая является вторым в мире производителем этого сырья. В итоге стоимость какао-бобов на бирже с апреля по середину июня выросла на 20 процентов. И пока эта тенденция, судя по всему, не собирается разворачиваться. За последнюю неделю тонна бобов подорожала на 100 долларов.

Курс доллара к рублю в последние недели тоже идет вверх. Это также увеличивает стоимость какао-масла, цены на которое привязаны к доллару, а также цены на сахар, которые тоже растут на фоне удорожания валюты. И хоть курс доллара опустился с конца февраля по конец мая, в последнее время рубль опять сдает позиции. Кондитеры еще не успели отыграть предыдущий рост стоимости издержек, а теперь они вновь растут, указывает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Меньше дорожают изделия с относительно большой долей других ингредиентов, помимо какао и сахара. В основном, муки. Кексы, рулеты и торты подорожали практически одинаково - в среднем на 16 процентов.

- В случае с выпечкой зависимость от импортного сырья существенно ниже. Там не используют какао-масло. И допускается большая доля использования растительных жиров. Кроме того, там используется мука, которую производят в России. Так что зависимость от курса рубля не такая большая, - говорит эксперт.

Ситуацию в отрасли осложняет сокращение спроса. Потребление сладкого падает из-за снижения доходов покупателей. Спрос на кондитерскую продукцию в России, по данным ЦИКР, с начала года снизился примерно на 5 процентов, пишет «Российская газета».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^