$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2015, 17:43

Бурятия должна получить около 3 млрд рублей на разминирование земель вокруг Гусиного Озера

Работы по разминированию территории бывших военных баз на станции Гусиное Озеро в Селенгинском районе Бурятии, очистке прилегающей зоны от разлетевшихся при взрывах боеприпасов, а также - по закрытию военного склада в Тальцах в пригороде Улан-Удэ продолжатся в этом году в Бурятии.

В частности, на разминирование земель вокруг Гусиного Озера должно быть выделено около 3 млрд рублей, сообщил сегодня сенатор от республики Арнольд Тулохонов.

- В этом году в Бурятии также планируется проведение крупной международной конференции, чтобы заявить о нашем опыте утилизации и разминирования и попытаться продлить федеральное финансирование программы, потому что эта ситуация характерна и для Забайкальского края и для Башкирии. А у нас за 20 лет произошло более 40 внезапных взрыва боеприпасов, - отметил Тулохонов.

Ведется и сокращение комплектации склада боеприпасов в Тальцах, который, по словам сенатора, представляет самую реальную угрозу техногенного бедствия.

- Со склада в Тальцах нужно вывезти все, что можно. В будущем году склад в Тальцах должны закрыть, - спрогнозировал он.

Вопрос об экологической защите Гусиного озера от взрывчатых материалов, попавших в него результате взрывов на складах боеприпасов в районе поселке Гусиное Озеро в июле 2001 года, а также - о переносе складов боеприпасов Минобороны, распложенных в пригороде города Улан-Удэ обсуждался в 2013 году на выездном совещании Совета безопасности РФ в Бурятии. А сама проблема дислокации арсенала в Тальцах в 30 км от Улан-Удэ, где по данным СМИ, на складах хранится свыше 150 тонн боеприпасов, поднимается с момента взрывов в Гусином Озере. А также – периодически, когда к арсеналу подступают лесные пожары. Так, в 2005 году загоревшиеся военные арсеналы в Тальцах, подрыв которых угрожает фактическим уничтожением больше части Улан-Удэ, тушили более 100 человек и 30 единиц техники.

Напомним, артиллерийские склады, расположенные в 120 км от Улан-Удэ на станции Гусиное озеро в 120 км от Улан-Удэ, загорелись 20 июля 2001 года от удара молнии. Пожар привел к взрывам боеприпасов. В результате три человека погибли, десятки получили ранения. Пламя, бушевавшее более суток, сбил сильный дождь. Ущерб составил около 20 млн руб. За время, прошедшее после взрыва, погибли 26 сборщиков цветных металлов, более 100 человек травмированы, несмотря на то, что была проведена первоначальная работа по сбору взрывоопасных предметов, разлетевшихся на большие расстояния. Однако, в почве и в Гусином озере остались боеприпасы и их фрагменты. Первый этап работ по завершению разминирования прилегающей территории от боеприпасов начался только в 2011 году.

Как сообщала в начале года пресс-служба Восточного военного округа (ВВО) сейчас в нем ведется строительство около 200 арсеналов для хранения современного вооружения, ракет и боеприпасов. Все они будут обладать большим запасом прочности и возможностью дальнейшей модернизации. Некоторые специальные сооружения планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Кроме того, продолжается работа по высвобождению эксплуатируемых арсеналов и складов от старых запасов вооружения.

Силами округа и предприятий промышленности в 2014 году осуществлена погрузка, вывоз и утилизация более 40 тыс тонн непригодных к эксплуатации ракет и боеприпасов, что позволило освободить площади под их современные аналоги. В 2015 году на специализированные предприятия будет отправлено еще около 17 тыс тонн устаревших боеприпасов, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^