$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2015, 12:34

В Бурятии в «элитные» школы могут начать принимать по конкурсу

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Народного Хурала в предстоящей июньской сессии.

Проект закона, разработанный комитетом по социальной политике, регламентирует процедуру отбора детей в школы и классы с углубленным изучением предметов.

Школы, в которых отдельные предметы изучаются углубленно, всегда негласно считались элитными. Детей, желающих учиться в них, много, однако попасть в такую школу непросто. Зачастую вопрос решает размер родительского кошелька или связи. С принятием нового закона отбор учащихся будет происходить в строго установленном порядке. Нововведение коснется и набора в профильные 10,11 классы. 

- По сути, в так называемых «элитных» школах – лицеях или гимназиях – учеников всегда отбирали, но не всегда отбор был объективен и прозрачен, - поясняет председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. - У многих родителей возникали вопросы и непонимание. Нашим законопроектом мы снимаем все противоречия, процедура отбора становится прозрачной и понятной. В законопроекте мы попытались более полно прописать основания и порядок отбора, сроки и условия приема. Я надеюсь, что введенные правила снимут коррупциогенный фактор. Отмечу, что подобные нормативно-правовые акты действуют во всех субъектах России, а в двух субъектах - Воронежской области и Хабаровском крае приняты законы.

Согласно законопроекту Республики Бурятия набирать детей в классы и школы с углубленным изучением предметов будут после комплектации классов детьми, которые территориально закреплены за школой. Приоритетом пользуются те, кто имеет право на первоочередное предоставление мест. 

Индивидуальный отбор в 5,6,7 классы будет проводиться по результатам промежуточной аттестации и тестирования по соответствующим учебным предметам, а при отборе на профильное обучение в 10.11 классах - результаты ГИА и тестирования по профильным предметам. 

Тестировать ребят будет сама образовательная организация. Для этой цели создается комиссии, в том числе и апелляционная комиссия. В их состав должны войти учителя, представители учредителя и органов государственно-общественного управления школы. 

Объявление о начале приема образовательные организации обязаны разместить на своем официальном сайте. После этого родителям или законными представителями ребенка необходимо подать заявление. Это также сможет сделать и сам ученик, если он достиг совершеннолетия. 

По результатам индивидуального отбора составляется рейтинг, в котором учитываются итоги промежуточной аттестации, ГИА, тестирования, а также при необходимости учебные достижения. Решение о приеме размещается на официальном сайте образовательной организации в Интернете до 15 июля текущего года.

На очередной 12-й сессии Народного Хурала проект закона будет рассмотрен в первом чтении, сообщает пресс-служба НХ РБ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^