$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2015, 11:30

Lenta.ru: "Не стирай — убьет!"

Роспотребнадзор с 15 июня запретил ввоз в Россию порошка для стирки детского белья «Ушастый нянь», выпускаемого комбинатом «Винницапобутхим». Проведенная по указанию ведомства экспертиза выявила несоответствие продукции этой марки гигиеническим требованиям по индексу токсичности.

Примечательно, что «Винницапобутхим» — «дочка» российского концерна «Невская косметика», входящего в десятку крупнейших российских производителей косметики и моющих средств. Так что принятое по политическим мотивам решение скажется на оборотах отечественного предприятия, причем одного из флагманов рынка бытовой химии. По данным «Рамблер-Новости», российские поставки для винницкого предприятия были весьма существенны.

Причем «Ушастый нянь» выпускается не только на украинском заводе. У концерна есть производственные площадки в Санкт-Петербурге и Ангарске (Иркутская область). Будут ли санкции применены ко всей продукции, исходя из того, что состав порошка должен быть одинаковым, пока неизвестно.

«Невская косметика» решила сыграть на опережение. На своем сайте компания объявила, что отправит образцы стирального порошка из Украины на дополнительное исследование по показателю «индекс токсичности» — в экспертные организации Москвы (исследование, на основании которого было принято решение Роспотребнадзора, проводилось в лабораториях Петербурга). Также в компании сообщили, что не получили официального уведомления о запрете на реализацию средства.

Между тем вопрос целесообразности присутствия этого товара на полках российских магазинов не так иллюзорен, как может показаться со стороны. Опасность данного стирального порошка вовсе не выдумана чиновниками стоящего на защите государственных интересов ведомства.
Как удалось выяснить «Ленте.ру», некоторое время назад качеством и безопасностью детских стиральных порошков озаботилось общество по защите прав потребителей «Росконтроль». Вслед за «взрослыми» средствами организация провела экспертизу образцов шести наиболее популярных марок порошков, предназначенных для стирки детских вещей. Помимо «Ушастого няня», лабораторным испытаниям подвергли продукцию следующих брендов: «Аистенок» (фабрика «АИСТ»), «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), Persil Expert Sensitive и «Пемос Детский» («Хенкель»), «Tide детский» («Проктер энд Гэмбл».)

Итоги исследования, выполненного на базе столичных лабораторий Роспотребнадзора, шокируют: ни один из этих продуктов нельзя использовать для детского белья. Причина та же, что и с украинским порошком — нарушение требований к допустимым нормам индекса токсичности.

В России к детским порошкам применяются весьма строгие требования по токсикологическим и санитарно-химическим показателям. Еще в 2010 году решением комиссии Таможенного союза были установлены пределы так называемого индекса токсичности — от 70 до 120 процентов (для взрослых — не нормируется). Данный показатель указывает, насколько средство опасно для здоровья, а сам норматив зафиксирован в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Показатели токсичности всех проверенных детских порошков среднеценовой категории оказались далеки от допустимых значений и составили от 39 до 47 процентов (чем меньше индекс, тем токсичнее образец). Как говорится в отчете экспертизы, с которым удалось ознакомиться «Ленте.ру», это значит, что ни один из этих образцов нельзя использовать для стирки детского белья и одежды.

Полный текст: Lenta.ru


Комментарии (2)

  • 12 июня 2015, 14:12

     

    Познавательная статья

  • 15 июня 2015, 21:25

     

    Мылом стирайте, а не химией.

    .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^