β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2015, 10:33

Жилинспекция Улан-Удэ: «Причина высоких начислений по ОДН в недостаточной грамотности населения»

В ведомстве заявили, что улан-удэнцы сами зачастую виноваты в образовании проблемы, поскольку в большинстве своем элементарно не выполняют простые требования по учету электроэнергии. Однако в случаях незаконных начислений по вине «Читаэнергосбыт» перерасчет будет произведен, обещают власти.

С начала года в управление жилищной инспекции поступило около 180 жалоб от жителей города на высокие начисления по общедомовым нуждам. Контрольными ведомствами проводятся выездные проверки по заявлениям от горожан, а также документарные – т.е. проверки начислений, произведенные «Читаэнергосбыт». 

Напомним, высокие начисления по ОДН в основном наблюдались в конце 2014-го - начале 2015 года, когда на потребителей, у которых были установлены индивидуальные приборы учета, неправомерно распределялось и начисления за потребление соседей, не имеющих таких приборов.

Как сообщает «Байкал-Daily», об итогах последних проведенных проверках по проблемам ОДН на брифинге в администрации города рассказал начальник управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Николай Попов. Так, по его словам, самым главным нарушением стало не выполнение элементарных требований гражданами по учету электроэнергии и недостаточная грамотность населения. 

- Мы не выполняем элементарные требования. Во-первых, это снятие показаний счетчика до 10 числа каждого месяца. Если мы все вместе будем подавать показания приборов учета до 10 числа, то соответственно расчет общедомовых нужд будет производиться ежемесячно, не перетекая на следующий расчет, - заметил Николай Попов. 

Среди необходимых требований, для нормализации оплаты общедомовых нужд была также названа установка индивидуальных приборов учета соответствующего класса всеми потребителями. 

- Это обязательное условие, потому что нормативы потребления меньше, чем фактическое использование в квартирах, где нет приборов учета. Приборы учета также должны соответствовать классу точности, - сказал Попов. 

В свою очередь, совет дома должен организовать работу по приведению в соответствие всех требований по эксплуатации энергоприборов. Должны проводиться собрания по выявлению несанкционированных подключений, по установке приборов освещения. 

- Только при такой нашей совместной работе будет достигнут результат. В частности, был совместный выезд главы республики на жилой дом по улице Ключевская, 45. Это яркий пример, когда управляющая организация и совет дома работают в унисон. Общедомовые нужды в этом доме составляют от семи до десяти рублей, - заметил глава управления. 

Напомним, что суд обязал «Читаэнергосбыт» пересчитать незаконные ОДН. Иск с требованием обязать ресурсоснабжающую компанию провести перерасчёт заявила жилищная инспекция. Однако когда именно он будет осуществлен и на какую сумму пока не известно. 

Горожане имеют право пожаловаться на начисления по ОДН. Для этого необходимо принести заявление и копии квитанций за спорный период по адресу: ул. Мокрова, 16, каб.17, тел. (3012) 45-01-33.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^