$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2015, 17:38

В Бурятии поселения смогут предоставлять бесплатные земли

В марте 2015 года в силу вступил новый федеральный закон о крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе. С его помощью республиканские власти намерены разрешить ряд «наболевших» вопросов, связанных с приобретением участков.

Как сообщила на правительственном брифинге 8 июня министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в мае в соответствующий республиканский закон был внесен ряд изменений. Так, если раньше решение о выделении бесплатных земель принимали районные власти, то отныне этим будут заниматься поселения. Порядок один для всех.

- Закон устанавливает, какой пакет документов необходимо предоставить, когда и в какие сроки должно быть рассмотрено заявление, – рассказала министр. – Определены основания для отказа в представлении участка.

Власти обещают: права всех, кто уже стоит в очереди на получение участков, будут соблюдены.

- Предусмотрена передача этой очередности именно на поселенческий уровень, – подчеркнула Маргарита Магомедова. – Кроме того, если ранее гражданин мог получить земельный участков в границах любого населенного пункта района, то сегодня, к сожалению, такой возможности нет.

По новому закону, в категорию первоочередников войдут переселенцы из-за рубежа, отельные категории людей с инвалидностью, ветераны, а также жители поселка Аршан, пострадавшие от селевого потока летом 2014 года. Также право на участки появится у жителей территорий, приравненных к крайнему Северу: у них, по словам Магомедовой, есть право на получение субсидий из федерального бюджета на улучшение жилищных условий. Все они смогут претендовать на землю в любом районе республики. Остальные – только в пределах своего поселения.

Еще одна «льготная» категория – молодые специалисты – врачи, учителя, социальные работники, работники культуры и искусства, ветеринары и сотрудники организаций, финансируемых из государственного и муниципального бюджетов. С ними планируется заключать договоры безвозмездного пользования земельными участками. Спустя пять лет те, кто использовал землю разрешенным образом и работал в сельской местности по специальности, смогут получить ее бесплатно. В республиканском Министерстве имущества уверены, что нововведения позволят избежать перепродажи земель, которую сегодня практикуют многие льготники. Отметим, раньше молодые специалисты на селе могли получить бесплатный участок в собственность сразу. Теперь его придется «отрабатывать».

Кроме того, казачьим обществам и религиозным организациям, внесенным в соответствующий государственный реестр, участки для сельскохозяйственных нужд будут предоставляться в аренду без проведения торгов.

- В соответствии с распоряжением главы Бурятии без торгов заключается договор аренды при предоставлении земли юридическим лицам для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, – добавила Маргариты Магомедова.

Если в многоквартирном доме располагаются объекты, которые обеспечивают реализацию государственных и муниципальных задач в области развития спорта, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования или жилищного строительства, они также попадают в этот перечень. Кроме того, бесплатные земли смогут получить предприниматели, реализующие инвестиционные проекты на условиях государственно-частного партнерства, т. е. между правительством Бурятии и конкретным инвестором. Земли без торгов будут выделять и в случае, если инвестпроект реализуется в соответствии с соглашением о ведении деятельности на территории зоны экономического благоприятствования, а также в рамках созданных туристско-рекреационных или автотуристских кластеров, включенных в федеральные целевые программы, сообщает infpol.ru.




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^