$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Выгодно купить квартиру в рассрочку http://www.atlant-invest.ru/newflats/

8 июня 2015, 11:14

Прокуратура выявила в школах Бурятии почти три тысячи нарушений закона об образовании

На территории республики осуществляют образовательную деятельность 468 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций и три духовные, в которых обучаются 125 342 человека.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что образовательными учреждениями не всегда исполняются требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Так в нарушение закона в уставы общеобразовательных школ включаются требования о предоставлении не предусмотренных федеральным законодательством документов при приеме на обучение.

В Кижингинской школе-интернате воспитанников обязывали проходить тестирование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ без согласия их родителей или законных представителей.

В школах Бичурского и Селенгннского районов незаконно снижали возрастной ценз (до 7 лет) для детей, впервые поступающих в школу. В Баргузинском и Джидинском районах образовательные организации работал без соответствующих лицензий.

В 13 школах республики к педагогической деятельности допускались лица, не имеющие необходимой профессионально-педагогической квалификации. В учреждениях Советского, Октябрьского, Джидинского районов аттестации педагогических работников проводились с нарушением федерального законодательства, а в учреждениях Еравнинского, Кяхтинского и Тарбагатайского районов не проводились в установленный законом срок.

- Установлены факты свободного доступа учащихся к запрещенным информационным ресурсам в сети Интернет. Нарушения в указанной сфере пресечены прокурорами Баргузинского, Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Кабанского, Кяхтинского и Тарбагатайского районов. Кроме того в нескольких школах Бурятии была не обеспечена антитеррористическая защищенность, - сообщили в республиканской прокуратуре.

Образовательными учреждениями зачастую не соблюдаются требования закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» по предупреждению правонарушений среди учащихся. Не налажено должное взаимодействие с правоохранительными органами, в связи с чем администрации школ не обладают своевременной информацией о фактах совершения учащимися правонарушений и преступлений, причинах их постановки на учет в органы внутренних дел. При этом более двух третей из числа несовершеннолетних участников преступлений являются учащимися образовательных учреждений. Прокурорами систематически выявляются расхождения в данных органов образования о количестве детей и подростков, не посещающих занятия в школах.

Всего органами прокуратуры республики в 2014-2015 годах выявлено 2879 нарушений закона. Для их устранения направлено в суды 92 исковых заявления, принесено 103 протеста, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения закона, внесено 443 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 457 должностных лиц.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных прокуратурой республики в адрес Министра образования и науки Бурятии в связи с выявленными нарушениями законодательства об образовании к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, в том числе два работника Министерства.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^