$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2015, 14:25

Infpol.ru: "В Улан-Удэ "самовольщиком" оказался директор кадетской школы-интернат"

Под бульдозер не пустили

Ранним утром 3 июня судебные приставы приступили к принудительному сносу дома. Как сообщили в УФССП по РБ, в знак протеста директор кадетской школы-интернат, по воле обстоятельств оказавшийся самовольщиком, грозил перекрыть федеральную трассу. Однако до крайних мер все же дело не дошло. К моменту приезда журналистов, улица была оцеплена полицией, которая не пропускала никого, кроме приставов. Поблизости предусмотрительно находились представители экстренных служб: скорая помощь и пожарные расчеты. Рядом толпились обеспокоенные и несколько растерянные жители соседних домов. Уже на месте стало известно, что владелец сносимой самоволки не намерен препятствовать приставам и согласился сам забрать все свои вещи из дома. А также попросил не пускать под бульдозер его дом, а разобрать. Комментировать журналистам происходящее хозяин самоволки отказался.

Двухэтажный дом директора учебного заведения в СНТ «Ацагатский» в поселке Солдатский еще в 2008 году признан судом незаконно возведенным строением. Как сообщили в Управлении ФССП по Бурятии, уже дважды предоставлялась отсрочка по принудительному сносу. Однако, решить вопрос с узаконением хозяин самоволки так и не смог. Последующие его обращения в суд по отложению сроков оказались безрезультатными.

- Есть решение суда «снести»и не нам его, к сожалению, обсуждать, - прокомментировали в УФССП по РБ.

Большое недоумение вызвало то обстоятельство, что разбираемый дом расположен посредине улицы. И теперь на его месте между другими домами будет «красоваться» пустырь. Почему выбор пал именно на этот дом, в службе судебных приставов пояснили, что «все вопросы к заявителю». То есть к КУИ администрации Улан-Удэ, который и обращался с иском о сносе в суд. Однако ни одного представителя мэрии на месте сноса дома школьного директора не оказалось.

Придумывают зоны

Происходящий снос в СНТ «Ацагатский» взволновал всех его жителей. Потому что, как оказалось все они такие же самовольщики. СНТ был создан в 2010 году. Однако, дома здесь появились еще в 1995 году. Всего здесь 157 жилых построек. И лишь 4 дома имеют официальные документы на право собственности.

- Сколько у нас тут стариков живет, ветеранов войны, инвалидов! Постоянно в КУИ Советской администрации ходим и постоянно новые отговорки. То санитарно-защитная зона. Ее отменили. Появилась новая причина - зона затопления. Вы видите тут поблизости воду у нас?! И каждый раз новая зона: спортивная, коммуникационная, рекреационная. Теперь шумовая, лишь бы нас не узаконить. Сейчас вроде бы Хурал принял до 2001 года самоволки разрешить, так нас быстро взялись сносить потому что боятся как бы мы не успели узакониться, - возмущенно говорить председатель СНТ «Ацагатский» Людмила Карпова.

Люди считают, что получают отказы в узаконении, как они сами говорят: «потому что наша земля нужна чиновникам».

Улицы дали, а жить не дают


Жители садоводческого товарищества во всех своих бедах винят чиновников городской администрации. Хотя и соглашаются, что переезжая в далеком 1995 году, они знали, что документов на эти земли нет. Но утверждают, что тогда чиновники им не запрещали, а наоборот обещали помощь.

- Нас собрали, приезжал председатель земельного комитета мэрии Гуннов такой был, с нас по 450 тысяч рублей тогда взяли. Квиточки сейчас наши ни на что негодны. Я лично заплатила в 1994 году деньги. Нам обещали, оформим документы завтра, послезавтра и .... Короче, по бороде нас пустили, - с негодованием говорит жительница СНТ «Ацагатское» Любовь Галсанова. – Это сейчас мы - самоволка. А почему тогда не сказали нам, убирайтесь отсюда. А наоборот сказали, заплатите и стройтесь. Нам ведь даже названия улиц дали в администрации Улан-Удэ. Если улицы дали, значит, мы почти законные люди были ведь, - настаивают на своем жители.

В отчаянии они перебирают кипы документов с отказами в узаконении своего жилья. Жители СНТ не раз обращались в коридоры городских властей, однако, так нигде не встретили понимания и предложений с компромиссными решениями.

- Ну дайте нам выкупить эту землю, дайте нам в аренду! Мы согласны платить налоги, мы же не просим просто так. Ведь мы все на свои кровные крайние деньги построились столько лет назад. Почему вокруг нас всей Иволге дают узакониться, участки продают, а нам нет? – недоумевают жители СНТ «Ацагатский».

Сносы будут

Из федерального бюджета УФССП по Бурятии выделены средства для сноса 8 самовольно возведенных домов в столице республики. Три человека не стали дожидаться визита приставов и сами уже разобрали свои дома. В службе взыскания находится еще 214 решений судов о сносе самоволок. Из них 65 владельцам таких домов предоставлена отсрочка. Всего с начала 2015 года 16 улан-удэнских самовольщиков добровольно разобрали свои жилища.

Источник: infpol.ru



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^