$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2015, 16:27

Штрафы за уничтожение геодезических пунктов выросли более чем в 10 раз

В Управлении Росреестра по Бурятии состоялось совещание по вопросам сохранности пунктов государственной геодезической сети. На мероприятия были приглашены представители муниципальных образований, ответственные за их сохранность.

Геодезический пункт – это точка, особым образом закреплённая на местности (в земле, реже — на здании или другом искусственном сооружении), она является носителем координат и высоты условных систем.

На сегодня всего на территории Бурятии учтено около 37 тысяч таких пунктов. В каждом районе республики их не меньше тысячи. Большинство пунктов геодезической сети были заложены еще в 60-80-х годах прошлого века. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Управление Росреестра по Бурятии обратилось к органам местного самоуправления с предложением учитывать наличие геодезического пункта при формировании земельных участков. Сделать это можно с помощью программы «АИС – Имущественный и земельный комплекс». Недавно в программу были внесены сведения о пунктах геодезической сети.

Кликнув по соответствующему слою в программе можно получить полную информацию о пункте: номер, наименование, координаты. Присутствуют аэро- и космоснимки, которые демонстрируют расположение данных пунктов.

Утрата геодезических пунктов происходит зачастую из-за неосведомленности граждан, юридических лиц и разных ведомств. Они не знают ни того, как выглядит геодезический пункт, ни того факта, что их снос или повреждение влечет административную ответственность в виде штрафа.

- При проведении строительных или иных работ, которые могут привести к повреждению или сносу геодезического пункта, обязательно необходимо заблаговременно уведомить нас об этом, - говорит Александр Баранников, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Бурятия. – В этом случае Управлением будет рассматривать возможность сноса или переноса пункта.

В противном же случае нарушителя ждет штраф. С 20 марта 2015 года размеры штрафов выросли по отдельным статьям Кодекса об административных правонарушениях в 10 раз, а в некоторых случаях в сотни раз. Размер штрафа за подобное правонарушение теперь составляет: для граждан - от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^