$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2015, 12:32

РГ: "Куда поехать этим летом?"

Шаманы, пантовые ванны и селедка - необычные маршруты для отдыха.

Недавно в редакцию "РГ" пришло письмо с фотографиями из Якутска - от читательницы Надежды Александровны Строговой, что необычно и трогательно - "живые", бумажные письма сейчас большая редкость. "У нас в России смотреть не пересмотреть, - пишет она. У меня было два великих путешествия. По Кавказу через Клухорский перевал от Теберды до Сухума. И на лайнере "Туркмения" от Владивостока до Петропавловска-Камчатского с высадками на острова Курильской гряды и далее с заходом в кратер вулкана Эбеко. Впечатлений, воспоминаний - на всю оставшуюся жизнь!

К лету мы вместе с экспертами "РГ" - известными путешественниками и представителями туриндустрии - составили для вас пятерку наиболее интересных, необычных и не очень дорогостоящих направлений. Ну, в путь!

Летом - на Северный полюс

Начнем, пожалуй, с нераскрученного - с русской Арктики. Во всем мире путешествия на Северный полюс считаются одними из самых экзотических и дорогих. Но сейчас это доступно для россиян. "Вы удивитесь, но перелет туда не очень длительный и не очень дорогой. Я сама была поражена, когда узнала, что лететь в Нарьян-Мар из Москвы меньше трех часов. А цена билетов туда-обратно 13-14 тысяч рублей", - рассказывает Оксана Булах, коммерческий директор российского национального туроператора "Алеан". Сейчас все больше стали говорить о необходимости разработки нового готового туристического маршрута к Северному ледовитому океану. Туроператоры готовы, говорит Оксана, но многое будет зависеть, в том числе, и от усилий местных властей. А пока самостоятельные путешественники могут открывать для себя необычную и дикую красоту Северного ледовитого океана, Баренцева моря, реки Печоры. Здесь интересно рыбачить, посещать оленьи стойбища, общаться с коренным населением, наблюдать за шаманскими обрядами. И лето - идеальное время - погода вполне комфортная, температура доходит до +20 градусов.

Юрты, шаманы и звезды

Щедрый край на все необычное и живописное, конечно, Сибирь. В России она очень разная, прекрасная и летом удивительно теплая. Как-то мне довелось побывать в двухнедельном автомобильном путешествии по Саянскому кольцу. Мы стартовали в Абакане - столице Хакасии, затем переехали к теплым, лечебным разноцветным озерам, после вкусили вдоволь аромат степных трав, насладились прогулками по лесам и даже пожили в гостиничном комплексе, состоящем из юрт, в долине Кюг. Здесь смотрели на звезды, слушали горловое пение под ночным небом у костра, узнавали будущее у местных шаманов.

Из Хакасии отправились Тыву и побывали в уникальном комплексе "Алдын-Булак" - это гостиница уже из войлочных юрт на берегу Енисея. Кстати, в самых лучших юртах есть даже спутниковое ТВ, душевые кабины и столовые зоны, и они ничуть не уступают отличным номерам в дорогих гостиницах. Знатоки говорят, что в Тыве лучшие рыбалка и охота. "Если вы наденете даже самую простую маску и окунетесь в одно из наших озер, то, словно, очутитесь в аквариуме. Только вокруг вас будут не маленькие декоративные рыбки, а 50-сантиметровые караси и метровые щуки", - заверил обозревателя "РГ" глава республики Шолбан Кара-оол. Именно в Тыве Владимир Путин поймал 21-килограммовую щуку. А князь Монако - искушенный турист и охотник, добыл горного козла. Он был в восторге от здешних мест.

Из Тывы логично заехать в Красноярский край. Лично меня удивил историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" в одноименном селе. Это уникальный комплекс под открытым небом, исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца ХIХ - начала ХХ веков. В домах и на усадьбах воссозданы условия жизни людей тех времен, можно увидеть, например, как выглядела тюрьма, или водочный магазин. В двух реальных домах в годы ссылки квартировал Ленин, сохранилась мемориальная обстановка. За одним из домов до сих пор шумит узкая шустрая речушка. Зимой она замерзала, и Ленин с Крупской катались здесь на коньках.

Интересна Бурятия. Главная природная достопримечательность здесь, конечно, Байкал. Но, например, можно организовать недельное путешествие в Чивыркуйскую долину. Это 200 километров на автобусе от Улан-Удэ и дальше минут 20 на катере. В долине нет ни дорог, ни газа, ни электричества, ни сотовой связи. Единственная примета цивилизации - небольшие домишки с печками, раньше здесь располагался рыбацкий колхоз. Даже за неделю жизни без привычных благ человек сближается с природой. В этом удивительном месте, рассказывают местные знатоки, можно найти неожиданные ответы на самые сложные вопросы, открыть новое в себе. Представители бурятской туриндустрии благодаря Чивыркуйской долине даже выделили новую разновидность - духовный туризм, не путать с паломническим.

Полный текст: "Российская газета"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^