$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2015, 11:14

В Бурятии сверхпотребителей ресурсов ОДН хотят обязать компенсировать оплату в шестикратном размере

Вячеслав Наговицын дал ряд поручений по итогам деятельности правительственной рабочей группы по рассмотрению вопросов начисления платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Напомним, что рабочая группа была создана в начале марта этого года в связи с участившимися жалобами населения о некорректном начислении ресурсоснабжающими организациями платежей за ОДН.

По итогам выездных проверок рабочая группа установила, что основной проблемой несправедливого начисления ОДН является отсутствие у некоторых потребителей индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Из-за этого есть вероятность сверхнормативного потребления ресурсов за счет соседей, у которых установлены счетчики. 

Одной из причин сложившейся ситуации является несоответствие количества фактически проживающих граждан, количеству жильцов, зарегистрированных в квартирах без счетчиков. 

В связи с этим, Глава Бурятии поручил Минстрою РБ обратиться в Министерство строительства и ЖКХ России с предложением внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Изменения предусматривают оплату в шестикратном размере сверхнормативного потребления ресурсов тем собственником, который допустил такое потребление. Возмещение платы производится на лицевые счета других потребителей, ранее оплативших сверх нормы, пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. 

Еще одной проблемой начисления ОДН, решение которой требует внесения изменений в Правила, являются несвоевременные (разновременные) снятие и передача показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета или передача потребителями недостоверных показаний. Это приводит к увеличению объема начислений коммунальных ресурсов на ОДН.

Для решения этой проблемы Правительство Бурятии просит Минстрой России предусмотреть в Правилах возможность собственников принять решение о начислении ОДН в размере 1/12 (среднемесячного) потребления. То есть ежемесячно производить равномерное начисления коммунальных платежей на ОДН, а в конце года - проводить уточнение фактических показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета и, если потребуется, делать перерасчет.

Кроме этого, Республиканская служба жилищной инспекции должна принять меры по устранению нарушений в федеральном законе об энергосбережении. За отсутствие общедомовых и индивидуальных приборов учета ресурсоснабжающие и управляющие компании будут штрафоваться. 

Жилинспекции также поручено совместно с органами местного самоуправления завершить работу по созданию Советов домов и выбора способа управления домами.
Глава Бурятии поручил Жилинспекции разработать рекомендации для муниципалитетов по организации межведомственных комиссий. Они будут осуществлять контроль за правильностью начисления и оплаты ОДН и устранять причины завышения платы сверх расчетного уровня. Рекомендации также будут касаться установления расчетных плат за ОДН, при превышении которых комиссии должны оперативно разбираться в ситуации. 

Администрации города рекомендовано разработать меры адресной поддержки собственников отдельных домов для улучшения управления ими и благоустройства придомовой территории. Это – дома, где менее 16 квартир и непосредственный способ управления, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Также активизировать разъяснительную работу среди населения по решению проблем правильности начисления платы за ОДН, организовать обратную связь с собственниками и принимать меры по всем обращениям по вопросам оплаты ОДН и коммунальных услуг. 

Мэрия также должна распространить передовой опыт оплаты за ОДН дома по ул. Ключевская, 45, обслуживание которой осуществляет ООО «Россервис».
Помимо этого, ей рекомендовано разработать техпаспорта архитектурного вида и облика домов, придомовой территории с зелеными насаждениями, детскими площадками.




Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (5)

  • 28 мая 2015, 12:21

     

    То, что содержится в поручения Наговицина, не решит проблему ОДН в городе Улан-Удэ и вот почему. Во-первых, вероятность принятия Минстроем Рф предложений по изменению упомянутых Правил почти нулевая. В других городах таких "некорректных" сумм ОДН нет, потому что там четко работают муниципалитеты, в ведении которых находятся управляющие компании. А у нас все ЖЭУ самоустранились от этого вопроса и даже мэр города Голков в своих последних интервью заявил, что УК (ЖЭУ) нужны городу лишь в качестве исполнителя работ по подготовке жилого фонда к зиме. А во-вторых, жилищная инспекция по-просту не сможет справиться с нашим гарантирующим поставщиком - ОАО"Читаэнергосбыт", которое игнорирует все предписания жилинспекции и боится мизерных по сравнению с выручкой за ОДН штрафов. Где, например, обещенный Павлюком перерасчет ОДН? Почему "Энергосбыт Бурятии" не выполнил ни одно го предписания инспекции по проведенным проверкам 80-ти МКД по ОДН?

    Таким образом, гора (Глава РБ) родила мышь, а нам, рядовым собственникам жилья, еще долго придется видеть в свих платежках за электричества ТРЕХЗНАЧНЫЕ суммы за ОДН.

  • 28 мая 2015, 12:57

    Лев   Ответить

     

    Я неоднократно писал о том,что основную ответственность за начисление астрономических сумм за ОДН несут ЖЭКи,они самоустранились от этой проблемы,мало того,чинят всяческие препятствия активистам в их попытке снимать показания с кварт. счётчиков и ОДПУ. Мало того,они разместили в подвалах МКД свои плотницкие и слесарные мастерские,которые жгут э-энергию не имея автономного ввода. Или в другом случае,не спрашивают за сожённую э-энергию магазинов,парикм. и других коммерческих контор,расположенных в подвалах и 1-х этажах МКД,как это имеет место на Солнечной,16.

    Так что,пока ЖЭКи будут спокойно наблюдать со стороны как Чита грабит городское население,будут равнодушно созерцать на эту проблему,мучаясь от безделья,толку не будет.

  • 28 мая 2015, 13:31

    Гость   Ответить

     

    Глава фантазер. Зачем усложнять решение вопроса, когда нужно просто дать поручение службе по тарифам и установить норматив потребления электроэнергии в отсутствие прибора учета, стимулирующий к установке этого самого прибора учета! Не 150-200 кВтч в месяц как сейчас, а 1500-2000 кВтч. Люди сами побегут и установят приборы учета. А затея с законопроектом не рабочая...

    28 мая 2015, 15:34

    гостю-фантазеру   Ответить

     

    Не, не так. Надо установить 100 тыс. квтч в месяц на человека. И люди сдохнут, когда им принесут платежки и бежать никому не надо будет. Да и вообще вся Бурятия по численности населения скатится до нескольких жителей.

  • 28 мая 2015, 15:26

    местный   Ответить

     

    Понятно, что ничего не понятно. Как это будет работать? Точно глава сказочник и фантазер. Лишь бы пукнуть очередное бла-бла.

    А вменяем ли он? Проходит ли он ежегодную диспансеризацию, обязательную для госслужащих, в т.ч. обязательное обследование психиатра, невропатолога? Или так, подмахивают в медкарте заочно, как всегда это у нас делается.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^