$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2015, 16:08

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку в Бурятии

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел внеплановую проверку в Бурятии. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики.

В ходе проверки специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр домов в Улан-Удэ и муниципальных образованиях Кабанского района: селе Выдрино, поселке Клюевка, городе Бабушкин и поселке городского типа Селенгинск.

Как показала проверка, в республике целевой показатель не был достигнут в связи с незавершением первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории четырех муниципальных образований: Улан-Удэ, Закаменского, Кяхтинского и Кабанского районов.

Это связано с нарушением подрядными организациями сроков сдачи объектов, слабым контролем со стороны глав районов и поздним принятием решений администрациями муниципальных образований по обеспечению инфраструктурой строящихся объектов.

По информации Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона, для решения проблемных вопросов правительством республики были внесены изменения в республиканскую адресную программу. Расторгнуты муниципальные контракты на строительство и приобретение жилых помещений, собственникам жилых помещений выплачена выкупная цена, приобретены квартиры на вторичном рынке и в новостройках.

Как подчеркнули в Министерстве строительства и модернизации ЖКК  Бурятии, в республике принимаются все меры по полному завершению программы в кратчайшие сроки.

Члены рабочей группы Фонда ЖКХ осмотрели строящиеся и введенные в эксплуатацию многоквартирные дома в Улан-Удэ.

В частности, в 111 микрорайоне ведется строительство пяти трехэтажных домов в рамках реализации этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которые планируется переселить 296 человек. Там отмечена низкая строительная готовность зданий (от 8 до 40%). По информации администрации города, срок ввода домов в эксплуатацию – октябрь 2015 года.

Также был осмотрен строящийся дом №41 «а» по улице Гармаева в поселке Мясокомбинат. В настоящее время там завершаются чистовые отделочные работы, выполняется устройство наружных и внутридомовых инженерных сетей. Дом планируется ввести в эксплуатацию до конца мая текущего года.

В ходе осмотра введенного в эксплуатацию многоквартирного дома №39 «б» по улице Гармаева членами рабочей группы Фонда ЖКХ было отмечено удовлетворительное качество предоставленного гражданам жилья.

В селе Выдрино специалистами Фонда ЖКХ были осмотрены строительные площадки по Больничному переулку, где осуществлялось строительство в рамках первого этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилья двух многоквартирных домов. В настоящее время строительство объектов приостановлено, так как подрядчик, с которым был заключен контракт на возведение объектов, самовольно прекратил все работы. По информации администрации муниципального образования, сейчас ведется выбор нового подрядчика. Планируемый ввод в эксплуатацию указанных объектов – октябрь 2015 года.

В поселке Клюевка был осмотрен двухэтажный дом, в который из аварийного жилья будут переселены 12 семей. В настоящее время строительная готовность объекта составляет порядка 70%. Специалисты Фонда ЖКХ указали на то, что к дому до сих пор не подведены коммуникации.

Кроме того, специалисты Фонда ЖКХ проинспектировали многоквартирный дом №3 по улице Федотова в городе Бабушкин, куда переедут 29 семей. Дом уже введен в эксплуатацию и готов к заселению. В ходе осмотра квартир в указанном доме членами рабочей группы Фонда ЖКХ был сделан ряд замечаний по качеству строительства: входная группа выполнена с нарушениями, частично отсутствует отмостка.

В поселке Селенгинск члены рабочей группы госкорпорации проинспектировали многоквартирные дома №№50, 51 м 52 в микрорайоне Солнечный. В данные дома переселены 70 семей. Также были осмотрены квартиры в доме №60 в микрорайоне Березовый, в который в январе текущего года были переселены 24 семьи. В подъезде этого дома установлены светильники с датчиками движения, что позволяет экономить электроэнергию.

Также рабочая группа Фонда ЖКХ побывала в микрорайоне Олимпийский Селенгинска и проинспектировала дома №№5, 6 и 7. В ходе осмотра квартир в доме №6 со стороны жильцов поступил ряд жалоб на качество предоставленного жилья. В частности, граждане пожаловались на следы намокания на стенах и потолке, температуру горячей воды ниже нормативов, некачественную отделку стен и нарушения в работе вентиляционной системы. Как подчеркнули в Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, все выявленные в ходе мониторинговых мероприятий замечания будут устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

По итогам проверки специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в муниципальных образованиях области и за обеспечением необходимого качества возводимого жилья.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^