$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2015, 13:00

фото: russianstock.ru

Infpol.ru: "В Улан-Удэ лицей-интернат №1 оказался в центре скандала"

Счетная палата Бурятии проверила учебное заведение и выявила нарушения.

Результаты проверки направлены в Министерство образования республики, МВД и прокуратуру. Впервые единственный национальный интернат Бурятии оказался в гуще склок. И дело не только в прошедшей проверке.

В происходящем нет вины воспитанников, а только взрослых. Их интересы и амбиции стали поводом для неприятного конфликта, который всплыл на обозрение всей республики.

Проверили

Итогами полуторамесячной проверки Счетной палаты за 2013 - 2014 годы деятельности интерната вылились в акт на 120 листах с 940 листами в приложении. Сведения обнародованы на сайте контролирующего ведомства. В частности, указано, что «вопреки требованиям закона РФ «Об образовании» широкое распространение получила практика взимания денежных средств с родителей. Согласно объяснительной воспитателя, в учреждении организован «сбор вступительных взносов от родителей от 15 до 60 тысяч рублей, с проживающих в общежитии - по 23 тысячи рублей, которые сдавали деньги в кассу».

Ревизоры также считают, что поступающие средства от родителей направлялись не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды: на различные выплаты и доплаты отдельным работникам интерната.

«В принятых положениях о внебюджетной деятельности лицея-интерната отсутствует контроль за их расходованием. В нарушение положения о внебюджетном фонде денежные средства родителей поступают на расчетный счет местной общественной организации «Попечительский совет ГБОУ «Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат №1», - указано в отчете коллегии.

Попечительский совет отказал проверяющим Счетной палаты представить сведения по расходованию денег, сославшись на «коммерческую тайну»...

Нет на балансе интерната возведенного недавно и уже эксплуатирующегося боксерского зала. Нет на него и разрешительных документов. По мнению аудиторов Счетной палаты, неправомерно списывались ГСМ за использование служебных автомобилей на личные цели отдельных работников. Как указали проверяющие, в интернате не экономили электроэнергию, ссылаясь на то, что воспитанники активно «подзаряжают» свои личные гаджеты: мобильники, планшеты и ноутбуки. Туалеты и душевые не соответствуют нормам СанПиН, хотя финансирование ремонтных работ из бюджета, по сведениям аудиторов, было. Не выполнен в учебном заведении показатель по средней заработной плате педработников. Это неполный перечень нарушений, которые были допущены, по мнению аудиторов, в период руководства Баира Жалсанова. В декабре 2014 года он ушел на повышение - на должность замминистра образования республики.

Повод для проверок

В комментарии «ИП» Баир Жалсанов подчеркнул, что нет оснований обвинять его в нечистоплотности. По его словам, ранее в 2008 году интернат проверяли и тогда нареканий не было. Причем он сразу отметил, что задача аудиторов была проверить только бюджетные средства. И по этой причине недоумевает, что в поле зрения Счетной палаты попал и внебюджетный фонд.

- Поводом послужило постановление Комитета НХ РБ по бюджету о внесении изменений в план проверок Счетной палаты, подписанное заместителем Зорикто Цыбикмитовым, - говорит экс-директор интерната.

В разговоре он не раз подчеркивал то обстоятельство, что данный депутат имел заинтересованность и в проведении аудиторской инспекции, и в ее исходе.

Он считает, что камнем преткновения всей этой неприятной истории стал выбор кандидатуры его преемника на должность директора лицея. Об этом он написал в письме на имя прокурора республики.

«Зоригто Цыбикмитов начал активно лоббировать кандидатуру Любови Бадмацыреновны Цыренжаповой, работающей заместителем директора по воспитательной работе и являющейся семейным другом», - написано в обращении.

Баир Жалсанов говорит: с данной коллегой у него всегда были ровные и хорошие взаимоотношения. Однако в разговоре не скрывал своей обиды, считая, что в ходе проверки Счетной палаты бывшая зам активно им содействовала. Утверждает, что не стал бы ее рекомендовать в директора в любом случае, так как, на его взгляд, она не обладает всеми качествами, которыми должен владеть руководитель.

Полный текст: Infpol.ru


Комментарии (6)

  • 23 мая 2015, 16:37

    Горожанка   Ответить

     

    Очередной ворюга выплыл!!! Сразу в тюрьму надо таких воров! Совсем обнаглели. Во всех школах принудительно заставляют родителей сдавать деньги. Уже дошло даже до того, в 15 школе с каждого ученика требуют сдавать ежемесячно по 200 рублей на хоз.расходы, а сейчас ещё надо сдать по 300 рублей на краску. До каких это пор будет, а? Господин Дамдинов, ответьте...Неужели в бюджете не закладываются средства на хоз.нужды в школах и на текущий ремонт? Почему всё должны оплачивать родители? Вы свой рабочий кабинет ремонтируете разве из своего кармана?

  • 24 мая 2015, 12:05

    министру   Ответить

     

    в школах Кяхты бардак,то стрельба,то потолки отваливаются пора гнать директоров и тех кто их покрывает.

  • 24 мая 2015, 23:49

    Родитель   Ответить

     

    У сына, выпускника школы, попросили на выпуск и на все про все 19 тыс . руб.Отдельной строкой идет подарок (и не хилый)классному руководителю.

    25 мая 2015, 10:31

    Всем родителям   Ответить

     

    Ну это уже крайний беспредел... Давайте об"единяться против хапуг-учителей. Они уже весь стыд потеряли от своей наглости. Учить наших детей - их служебный долг, за что они получают зарплату из наших с вами налогов.

    29 мая 2015, 10:50

    Света   Ответить

     

    Узнаю кто писал из родителей и двойку ученику поставлю за четверть.

    29 мая 2015, 14:08

    Свете   Ответить

     

    Я те, блин, поставлю...куда бежать будешь..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^