$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2015, 11:15

Представители Общественной палаты Бурятии предложили вести реестр детей с инвалидностью

Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства в режиме онлайн обсудила с представителями региональных палат вопросы трудоустройства и образования инвалидов.

Онлайн-конференция позволила организаторам собрать сведения о реальной обстановке «на местах», аккумулировать предложения по улучшению ситуации, как на местном, так и на федеральном уровне.

Председатель Комиссии Диана Гурцкая подчеркнула актуальность мероприятия: «Президентом России Владимиром Путиным было проведено совещание, посвященное исполнению майских указов, касающихся социальной сферы. По данным, озвученным Секретарем Общественной палаты России Александром Бречаловым, есть серьезные вопросы по темам образования и трудоустройства инвалидов. Мониторинг ОНФ показал, что из более сотни проверенных вузов требования по приему и обучению инвалидов выполняются только в 12. Только 50% людей с инвалидностью, поступивших в вузы, заканчивают их».

Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев напомнил, что вопросы создания доступной среды в сфере образования актуальны еще и потому, что приближается пора ЕГЭ и выбора вуза для дальнейшего образования: «Сейчас ребята с инвалидностью вынуждены выбирать высшее учебное заведение не по принципу, где интересно учиться и какую специальность они хотят получить, а так, чтобы там имелись условия для их учебы. Поэтому на следующей неделе мы с Дианой Гурцкая проведем рейд по ряду вузов, проверяя их на соответствие программе «Доступная среда».

Диана Гурцкая также высказала опасения, связанные с реформированием дошкольных учреждений и общеобразовательных коррекционных школ. К этой теме неоднократно обращались и выступавшие в режиме онлайн члены общественных палат регионов, а также сами работники образовательных учреждений.

Представители ОП Челябинской области, например, подчеркнули, что образование для инвалидов не должно никак уступать обычному. Они предложили также внести изменения в закон об образовании, гарантируя получение среднего образования инвалидам и после 18 лет, указав на то, что зачастую они не имеют возможность учиться раньше. Представители ОП Бурятии внесли предложение о ведении реестра детей с инвалидностью, отмечая их потребности, в том числе образовательные.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак напомнил о проблеме отсутствия квот в государственных организациях на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. «И это при том, что государство должно заниматься трудоустройством таких людей!» — подчеркнул он.

- Наше общение с регионами сегодня показало, что должностные лица на местах не выполняют свои обязанности. Период разговоров должен закончиться, надо персонально спрашивать с людей. Невыполнение указов Президента должно наказываться. Пора спрашивать за социальные программы с ответственных лиц. Ректор вуза, в котором нет средств для безбарьерной среды, не имеет права возглавлять этот вуз, — заключил Владимир Слепак.

По итогам онлайн-конференции будут собраны данные для последующего мониторинга ситуации вокруг образования и трудоустройства инвалидов, который будет осуществляться с участием общественных палат регионов, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^