$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2015, 16:42

Озеру Байкал до минимально допустимой отметки осталось "добрать" восемь сантиметров

По последним данным, уровень водоема составляет 455,92 метра по Тихоокеанской системе высот, сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии.

- Согласно проведенным расчетам, наполнение озера при расходе 1300 куб м/с на Иркутском гидроузле на конец второго квартала составит 456,15 - 456,30 метра, - уточнили в министерстве.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Среди причин этого явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

- Наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков, который увеличивался с июня по сентябрь, - пояснили в министерстве.

Это, по мнению экспертов, привело к низкой водности впадающих в озеро Байкал рек.

- В итоге полезный приток в Байкал за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы, - отметили в пресс-службе, добавив, что такой малый приток повторяется раз в 20 лет.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^