$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2015, 13:05

Замминистра строительства и ЖКХ РФ подтвердил финансирование празднования 350-летия Улан-Удэ

Всего на юбилей столицы Бурятии потратят 7 млрд. рублей, Более 4 миллиардов поступит из федерального бюджета, а республиканский бюджет затратит 2 млрд. рублей.

Напомним, юбилей столицы Бурятии будет отмечаться уже в сентябре следующего года. Всего же осталось 470 дней, обратный отчет до праздника запущен на сайте администрации города.

21 мая в ходе визита заместителя министра строительства и ЖКХ России Леонида Ставицкого было проведено второе заседание оргкомитета подготовки к юбилею, председателем которого и является высокопоставленный гость.

На заседании присутствовали мэр города Александр Голков, и.о. председателя правительства РБ Александр Чепик, руководители комитетов администрации, главы районов, представители организаций-подрядчиков, выполняющих реконструкционные работы в рамках программы подготовки к празднику.

Во вступительном слове мэр Улан-Удэ вновь озвучил основные объекты и цифры их финансирования. Так, уже выполнены работы по реконструкции улично-дорожной сети на 300 миллионов, в 2015 году на эти цели выделят ещё 380 млн. руб. Уже к августу текущего года должны быть готовы парки Юбилейный и Орешкова, а Мемориал Победы, как и планировалось, открыли к 9 мая. К слову, только на него было затрачено 10 млн. рублей. Полностью за счет местного бюджета, по словам мэра, будет произведена реконструкция исторического квартала в центре города, на что уже выделено 28 млн. рублей, а в 2015-16 гг. поступит ещё 148 миллионов. 
 
После вступления мэра слово предоставили самому председателю заседания.

- Мне очень приятно впервые присутствовать в Улан-Удэ. Это один из немногих городов, где мне ещё не удалось поработать. С трепетом воспринимаю эту почетную миссию, связанную с подготовкой к празднованию 350-летия города. Это, безусловно, значительная веха для республики. Прошлый год был сложный, но страна выстояла, мы показали себя единой нацией, - сказал Леонид Ставицкий. – На первом заседании в Москве мы с Главой республики Вячеславом Наговицыным обсудили весь перечень объектов, уверен, что все 25 мероприятий программы будут профинансированы. 

По словам замминистра, осталось лишь более конкретно определить механизмы, доработать документацию, и в ближайшее время запустить весь бюджетный процесс.

- Какие-то объекты перейдут на 2017-18 гг. Они не менее значимые, просто живем по деньгам, - отметил Ставицкий.

В приоритетные объекты в итоге вошли 13 учреждений образования, 5 учреждений культуры, реконструкция коммунальных сетей. 

- Общая сумма финансирования из федерального бюджета составит 4, 5 млрд. рублей. Эта сумма может корректироваться, но в среднем будет такой, - пояснил заминистра.

По проекту реконструкции коммунальных сетей города подробнее доклад сделал директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» - филиала ОАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин.

Всего в городе 821 км. сетей, 69 % из которых, по словам специалиста, признаны изношенными. Так, около 108 км. трубопровода эксплуатируется без ремонта уже в течение 25 лет. По программе реконструкции к юбилею города будет отремонтировано всего 7 объектов коммунальных сетей – тепломагистрали № 1, 2, 4, 5 и 6 ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, теплосети от котельной «Юго-западной», что в следствии должно привести к снижению тепловых потерь.

По объектам культуры отчиталась председатель Комитета по культуре Ирина Ковалева.

- Запланирована реконструкция 11 объектов. Однако по 6-ти объектам работы выполнить по объективным причинам невозможно. По 5-ти объектам готова проектно-сметная документация на сумму 15 млн. рублей. По 3-м объектам получена госэкспертиза. Общая площадь реконструкции составит 17,1 тыс. кв.м.

Согласно программе будут отремонтированы МОУ «Музыкально-гуманитарный лицей имени Дандара Аюшеева» (сумма выделенных средств составит 156 млн.руб.), библиотека имени Исая Калашникова (89 млн.), музей города Улан-Удэ (20 млн.), дом культуры имени Вагжанова (37 млн.). Но главным культурным объектом плана реконструкции станет Городской культурный центр. На него власти планируют затратить 868 млн. рублей. В настоящий момент здание используется лишь на половину, в нем действуют 21 клубная организация, проводится около 200 мероприятий в год. Однако особую ценность представляет вторая, «театральная», требующая ремонта часть здания. В ней сохранилась старая отделка, лепнина и колонны, все это планируют восстановить. 

Сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев в свою очередь обратился к Леониду Ставицкому с просьбой оказать поддержку в некоторых пунктах необходимой корректировки проектов реконструкции, в части ускорения прохождения госэкспертизы и увеличения финансирования по некоторым пунктам, таким как лицей и культурный центр.

Председатель оргкомитета отметил, что необходимые поправки, скорее всего, будут одобрены правительством РФ, оценив их как «рациональный подход». Леонид Ставицкий добавил, что ремонт коммунальных сетей будет перенесен на 2016-17 гг. Позднее в беседе с журналистами он пояснил, что это связано с желанием избежать «перекапывания» города в преддверии юбилея, поэтому эти работы будут выполнены в полном объеме после самого юбилея. 



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 22 мая 2015, 09:40

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    как вспотели ручища волосатые у Воров и Жуликов при цифрах этих)))))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^