$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая 2015, 09:22

Антропологи восстановили облик людей, живших в Забайкалье 8 тысяч лет назад

Благодаря останкам, найденным на юге Забайкалья, специалистам Института этнологии и антропологии РАН удалось восстановить облик древних жителей этого региона. Скульптуры двух доисторических мужчин представили в пятницу в Читинском музее археологии.

- Антропологические реконструкции лица по черепу выполнены из пластика на основе останков, которые археологи нашли десять лет назад, в 2005 году, возле забайкальских сел Менза и Жиндо, - рассказал доктор исторических наук, организатор раскопок Михаил Константинов.

Прототипами скульптур стали мужчины 30 и 40 лет. Они жили около семи-восьми тысяч лет назад на юге Забайкалья, недалеко от современной границы с Монголией. Константинов уточнил, что эти люди - представители палеоазиатского типа, родственного современным монголам, бурятам и эвенкам.

Стоимость графической и антропологической реконструкции - 80 тысяч рублей. Большую часть этих средств собрали сотрудники и выпускники Забайкальского госуниверситета.

Ранее сообщалось, что ученые из Дании впервые исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей. Зарубежным специалистам останки, обнаруженные при раскопках археологического комплекса Усть-Менза, передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015-го.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, для того, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов, сообщает ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^