$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2015, 17:00

Фото: Совет Федерации

Баир Жамсуев: "Нужна отсрочка от армии для "сельской интеллигенции"

Сенатор от Забайкальского края, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жаисуев прокомментировал инициативу предоставлять отсрочку от армии молодым людям, работающим в отраслях сельского хозяйства. Агентство Забмедиа со ссылкой на ИА «Новости Федерации» сообщило, что Жамсуев предлагает предоставлять отсрочку представителям «сельской интеллигенции».

- Предложение абсолютно в точку, поддерживаю его двумя руками. С одной стороны, оно популяризирует сельский труд, с другой - расширяет льготы для работающих на селе, стимулируя людей заниматься сельским хозяйством. Причем отсрочку я бы предоставил и агрономам, и ветеринарам, и фельдшерам, и сельским врачам, и сельским учителям – одним словом всем тем, кого мы называем сельской интеллигенцией, - сказал Жамсуев. 

Он также отметил, что проблемы села знает не понаслышке: родился в деревне в Забайкальском крае: отец – механизатор, мама – сельская учительница. После окончания Читинского пединститута работал учителем истории в сельской школе, позже стал главой администрации Агинского Бурятского автономного округа. 

- Я и сегодня со своим Забайкальским краем, и с сожалением замечаю, как на селе сокращается число людей, имеющих высшее образование, как иссякают представители сельской интеллигенции, как село стареет. А отсрочка от армии поможет заполнить образовавшийся вакуум как в отношении людей, имеющих нужную для села профессию, так и в отношении молодежи. Кстати, в советское время представителям сельской интеллигенции предоставлялась отсрочка от армии, также она предоставлялась и рабочим-атомщикам, когда у нас шло становление атомной промышленности, и имеющим другие нужные для страны профессии, - добавил сенатор.

По данным газеты «Известия», молодым людям, работающим в отраслях сельского хозяйства, предлагают давать отсрочку от армии. Обращение с таким предложением направила в правительство Ивановская областная дума. По мнению региональных парламентариев, отсрочка от армии может быть «одним из возможных решений проблемы развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса». В обращении депутаты отмечают, что давать отсрочку нужно не всем молодым людям, работающим в сельском хозяйстве, а «имеющим профильное высшее или среднее профессиональное образование и проживающим в сельской местности». Депутаты пишут, что сейчас на селе дефицит таких работников. «Развитие этой отрасли напрямую зависит от кадрового потенциала», — подчеркивают парламентарии необходимость решения проблемы. 

Ивановские депутаты предлагают давать аграриям «право на получение отсрочки от призыва», а пользоваться этим правом или нет, молодые люди смогут решать сами. 

Идею поддержали и в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что ее реализация вполне вероятна «на фоне того, что сейчас нет проблем с призывом в армию». «В военкоматы по призыву приходит больше людей, чем армии необходимо. Например, в этом году призывают 305 тыс. человек, а в военкоматы пришло 350 тыс. Кроме того, сейчас солдат - срочников постепенно заменяют контрактники. Есть отдельная категория уклонистов - их порядка 20 тыс. человек на призыв, эта цифра из года в год не меняется», - сообщил Жигарев. 

Комментарии (7)

  • 17 мая 2015, 19:53

     

    Сейчас всего один год служат, а в советское время - три года было. Предложение об отсрочке гнилой интеллигенции - профанация. Жамсуев наверняка сам не служил и других подбивает к этому.

    18 мая 2015, 09:00

    гость   Ответить

     

    Чущь!В советское время не служивших в армии было мало,было честью отслужить в армии 2 года.Отношение к неслужившим было как к неполноценным.Поэтому все стремились отдать долг родине.Так что наверняка Жамсуев отслужил.

  • 17 мая 2015, 21:08

    гость   Ответить

     

    Кто не служил - тот всегда будет этого стыдиться и будет всеми неуважаем и осмеян за спинами. Настоящие мужики не будут разговаривать с женственным интеллигентом, не нюхавшим пороху. Служил или не служил жалкий 1 год(стыдно за эту цифру) - от этого не зависит проживание и работа в деревенской школе или в амбулатории. Нужна другая глобальная сельхозполитика в стране. Например, этот регион отвечает за зерно, этот - за мясо, этот - за молоко, этот - за яблоки и фрукты и. д. Все потребляемые в стране продукты должны выращиваться в такой большой стране. Из госвузов выпускники должны строго направляться в села, как в армию. Еще и армию годовую пройти. А там будет и любовь с местными и семья. Это главная стратегия. А что плохого? В деревне жить - раньше было раем.Короче, я все это прошел в СССР. А сейчас без болтовни дерзать бы. Вообще без армии не брать никуда, потомй что он станет ленивым паразитом с животом, умеющим ныть и жаловаться на трудности сначала мам, потом жене. А потом развод и распад личности. А армеец - орел во всем.

  • 17 мая 2015, 22:06

    Сердюков   Ответить

     

    Идея вроде бы разумная. Но технически вряд ли реализуема.Я,если захочу откосить от армии,быстро "превращусь" в ветеринара работающего и проживающего на селе.

    18 мая 2015, 09:04

    сердюкову   Ответить

     

    Вот такие недо и завалят и так загнивающее сельское хоз-во.

  • 18 мая 2015, 06:48

    Прохожий   Ответить

     

    Проблему острой нехватки квалифицированных кадров на селе не решить отсрочками от армии. Кадров сейчас не хватает нигде. Вот в той же космической отрасли кадры стали пенсионерами, поэтому и падают Протоны, ломаются Прогрессы. Рабочие специальности теперь не престижны и малооплачиваемы. Все ринулись за дипломами о высшем образовании и экономистов с юристми теперь на душу населения стало очень много. Надо общую политику в государстве менять, а не отсрочками заниматься.

  • 18 мая 2015, 12:49

    селянин   Ответить

     

    Парень должен отслужить в армии,а то в деревне они к 25 годам уже все алкоголики..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^