$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2015, 09:11

Глава Бурятии: «До конца года установить счетчики, если не будет - штрафовать»

Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал ряд поручений, направленных на урегулирование ситуации с завышенными платежами за общедомовые нужды в многоквартирных домах.

В частности, до 1 июня Правительство РБ и муниципалитеты должны завершить работу по созданию Советов домов и выбору способа управления многоквартирным домом (МКД), выбору управляющей компании. 

Напомним, что в мае Вячеслав Наговицын побывал в трех одинаковых пятиэтажных домах, которых отличает одно – размер платы за ОДН. В одном доме она составляет всего 8-20 рублей (там работает Совет дома), а в двух других платежи явно завышены –100-400 рублей в месяц с квартиры (там Советы не созданы).
Глава республики считает, что органы МСУ должны создать комиссию по проверке начисления ОДН в случаях превышения предельно установленных размеров ОДН, для оперативного принятия мер к нарушителям и исправления ситуации. 

Одно из поручений также гласит – добиться выполнения законодательства об энергосбережении путем наложения административных штрафов на ресурсоснабжающие и управляющие компании, которые до сих пор не установили приборы учета. Суд подтвердил, что ресурсоснабжающие организации, управляющие компании обязаны устанавливать счетчики, в том числе индивидуальные. 

- У нас какая-то тишина. Задаю вопрос, «а почему не устанавливают?» - «А им выгодно не устанавливать». Почему-то наша жилищная инспекция не штрафует? Кому это выгодно? Когда говорят «выгодно общедомовой счетчик не устанавливать» - я не понимаю, может быть, им и выгодно, потому что они больше средств собирают, но населению-то не выгодно, а мы - на стороне граждан!, - сказал Глава республики. 

- Прошу очень жестко, как вы это умеете, потребовать: до конца года установить счетчики общедомовые и индивидуальные, если не будет, то штрафовать, - сказал Глава Бурятии в адрес зампреда по инфраструктуре Николая Зубарева, - кто защитит людей, если не мы с вами и муниципалитеты?

Глава республики также поручил подготовить обращение в Минстрой РФ о возможном введении равномерном начислении ОДН (1/12), с правом выбора способа начисления за Советом дома.

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил, в целях оперативного реагирования на жалобы потребителей, предоставления разъяснений по вопросам начислений коммунальных платежей на общедомовые нужды организовать с ресурсоснабжающими организациями эффективную систему работы сервисов обратной связи с потребителями. Глава РБ дал и другие поручения в этой области.



Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^