$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2015, 09:44

В Бурятии хотят вручную убрать с побережья Байкала вредные водоросли

Жители Северобайкальска намерены, как только сойдет лед на озере, выйти на уборку побережья от водоросли спирогиры.

Об этом 11 мая сообщил лидер движения "Чистый Северный Байкал" Анжелика Тиссен. 

- К нам пришла беда, и мы всем миром, всем городом встали на её пути. Сейчас проводятся регулярные рейды, как только подтает берег (там еще лед), весь город выйдет убирать это физически, - говорит Анжелика. 

На белом песчаном пляже, месте отдыха горожан и гостей, все покрыто слизью и кусками гниющей водоросли, стоит плохой запах.

Напомним, на северном Байкале в 2014 году было отмечено небывалое количество водоросли спирогиры, которая уничтожает природный фильтр воды – байкальскую губку. Значительные скопления зеленой водоросли и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили инспекторы Управления Росприроднадзора по Бурятии в результате рейда по северному побережью Байкала. Обследовано побережье Байкал от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда. 

Инспекторы отметили неудовлетворительное санитарное побережья озера на расстоянии 4 и 8 километров от устья реки Тыя в сторону бухты Сеногда и акватории озера. Так в 4 километрах от Северобайкальска обнаружены захламления гниющими зелеными водорослями объемом 0,5 кубометров, в районе 8 км от Северобайкальска, бухта Сеногда и в акватории озера тоже отмечены значительные скопления зеленой водоросли. Рост водоросли связывают со сбросом в очистные сооружения Северобайкальска сточных вод от локомотивного и вагонного депо ВСЖД. Чуть позже железная дорога передала очистные городу.

Сейчас в Северобайкальске развивается движение по запрету пользования моющими веществами, содержащими фосфаты, которые, по оценкам ученых, являются питательной средой для водоросли, сообщает «Байкал Инфо».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^