$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2015, 15:22

В Закаменск прибыл «Генерал - танк» (ФОТО)

После двухдневного путешествия из Улан-Удэ 6 мая 2015 года танк установлен на постаменте в местном сквере Победы.

7 мая, в 14 часов, здесь состоится праздничное мероприятие с участием Главы республики Вячеслава Наговицына.

По пути следования танка были организованы митинги в Иволгинском, Селенгинском, Джидинском районах.

В Закаменском районе первая встреча прошла в старинном казачьем селе Харацай, на территории которого располагается пограничная застава. В Улекчине танк приветствовал «Бессмертный полк», а в Михайловке главными героями были юнармейцы. В Усть-Бургалтае танк освятили ламы Цэжэ-Бургалтайского дацана. Увидеть эту грозную военную машину, которая идёт в Закаменск только в мирных целях, вышли школьники и взрослое население сёл Хуртага, Хамней, Бургуй, Цакир, Ехэ-Цакир, Улентуй и Дутулур.

В самом Закаменске от стелы до сквера Победы танк прошел через живой коридор из горожан. У обелиска в сквере Победы его поджидали рабочие ЗАО «Закаменск», которые занялись установкой памятника на подготовленный постамент, сообщили «Вести Закамны».

Напомним, градообразующее предприятие - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – более 60 лет был одним из основных поставщиков вольфрама и молибдена для военно-промышленного комплекса страны. Сплав закаменского вольфрама с железом дал высококачественную и инструментальную легированную сталь. Во время войны эта сталь шла на изготовление броневых плит, солдатских касок и щитков пулеметов, пушек, деталей радиоламп, применялась в танках и самолетостроении. Вольфрам также использовался в сердечниках, пробивавших крепкую броню гитлеровских «тигров», «пантер» и «фердинандов». Официально известно, что броня каждого 3-го танка и 6-го ствола орудий была легирована джидинским вольфрамом.

Проект «Генерал - танк» в честь ветеранов тружеников тыла Джидинского вольфрамомолибденового комбината 10 лет назад разработал коллектив школы №1 г. Закаменск. В преддверие юбилея Великой Победы закаменцам передала танк одна из военных частей станции Дивизионной.

т1.JPG

т2.JPG

т3.JPG

т4.JPG

т5.JPG


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^