$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 мая 2015, 09:35

Ученые предлагают построить АЭС в Бурятии

Некоторые иркутские ученые придумали как спасти энергонезависимость Байкальского региона. Накануне выходных директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев заявил о необходимости строительства атомной электростанции в Бурятии.

Именно она сможет компенсировать сокращение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях Ангарского каскада, которое уже сейчас наблюдается из-за обмеления Байкала и Ангары. Более того, "атомного" электричества хватит не только Байкальскому региону, но и Монголии.

По мнению академика, АЭС надо строить в Гусиноозерской котловине в Селенгинском районе Бурятии. Видимо, для того, что бы если какое несчастье - в котловине вся гадость и останется.

- Глобальное потепление — это реальная перспектива, которая в обозримом будущем может повлечь значительное снижение уровня Байкала, в результате чего придется остановить Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. Строительство атомной электростанции в Бурятии могло бы стать ключевым решением многих проблем, в том числе удовлетворить потребности Монголии, власти которой сейчас планируют строить ГЭС на Селенге, - цитирует академика "МК в Иркутске".

Напомним, к началу апреля уровень Байкала опустился на десять сантиметров ниже критической отметки, установленной законом об охране озера. Маловодье, которое началось в конце прошлого года из-за сокращения количества выпадения осадков и обмеления рек байкальского бассейна водосбора, привело к тому, что уже в первом квартале 2015 года выработка электроэнергии в Иркутской области упала на 20%.

Впрочем, ученые надеются, что весной и летом 2015 года природа пополнит запасы воды в Байкале, сообщает ИА «Байкал24».


Комментарии (11)

  • 3 мая 2015, 10:17

     

    Риски от возможной аварии не проанализированы ни экономически, ни технически. Так заявлять нельзя. А вот мое личное убеждение - в нашем регионе необходимо развивать гибридные гидро-, ветро-, солнце-, угле-, газо- энергогенераторы. Все для этого есть, кроме денег.

  • 3 мая 2015, 10:29

     

    При возможной аварии "вся гадость" останется в гусиноозерской долине? И радиоактивные воды, осадки тоже? Не попадут в Селенгу, а потом в Байкал??? Мдааа....Ученые? Академики???

    Газопровод - вот наш Грааль. Газпром говорит что, экономически это нецелесообразно... Не верю!

    Знаю одно: во времена стройки трансиба или ГОЭЛРО - задача была стратегической и экономически оправдалось не за 5-7лет(как хочет Газпром), а за более длительный период. Неужели это нецелесообразно???

  • 3 мая 2015, 11:32

    Опять 25   Ответить

     

    Газопровод может быть только транзитный, в Китай. А в Китай газ по "Силе Сибири" пойдёт (если ещё пойдёт) уже по убыточной цене - $360 за тыс.куб. Даже НДПИ из цены убрали, чтобы на условиях Китая влезть в контракт - бюджет получит фигу. Китайцы из Туркмении берут по $120-140. Специально в Бурятию никто строить не будет - на строительстве трубы (тоненькой трубочки)никто мараться не будет - не смешите Ротенбергов этой мелочью карманной. http://www.novayagazeta.ru/columns/63679.html

  • 3 мая 2015, 13:13

     

    Если исходить из того, что газ нам нужен для потребления социалки (бюджетных самоедов, вечных дотационников, "надстройки"), а не для увеличения мощностей заводов (бюджетных наполнителей, активов, "базиса" ), то тогда, конечно, газовая игла в виде привязки к доллару/юаню и банкротство активов нам обеспечена. Газ наш, но как бы не наш, т.к. "привязан" к экономике Китая... Вопрос то глобальный, стратегический, как ГОЭЛРО.

    Убыточная цена $360 - при каких сроках окупаемости? Сдвинь срок окупаемости- уменьшишь цену до конкурентной. За какой период окупился трансиб,энергетика?

    Транзит в Китай, Монголию... А Бурятия? Пасём овец и ладно, хотя и это с таким видением нецелесообразно...

  • 3 мая 2015, 14:29

    Опять 25   Ответить

     

    Стоимость трубы+себестоимость добычи и транспортировка в пересчёте на контракт на 30 лет - изначально уже безприбыльно. А с учётом падения цены на нефть - цена на газ зависит от нефти - с небольшим отставанием газ упадёт - обычная практика.Ещё убыточно и потому, что стоимость трубы обычно вырастает в разы - строят-то кореша Путина, братья Ротенберги: один трубы делает, другой - укладывает. А смысл - бабло на трубе, даже если она пустая упрётся в стену (Великую китайскую). Глобальность и стратегические цели нафиг им не нужны. Китайцам газ не нужен - экономика проц. на 90-95 угольная, есть и свой газ + Туркмения. Контракт с РФ пакетный - там они получают доступ к целой куче других месторождений ископаемых в Сибири - из-за этого и подписали. До сих пор РФ категорически была против, пока не влезла в Украину...

    5 мая 2015, 00:28

     

    Не убедил

  • 3 мая 2015, 14:30

    остряк   Ответить

     

    Жителей Бурятии даже во внимание не берут...то Урановый центр планируют,то вот АЭС ..

  • 4 мая 2015, 23:29

    Кира   Ответить

     

    Что за гремучее мышление? С чего бы вообще говорить о вероятности аварии? Современные атомные станции безопаснее и чище любой ГЭС или ТЭЦ. Никто еще ничего более продуктивнее и дешевле АЭС не придумал. Росатом строит наши АЭС по всему миру. А в планах правительства РФ к 2030 году построить около 30 новых блоков АЭС по России. Поэтому если Бурятия попадет в их число-это только плюс.

  • 5 мая 2015, 00:06

    Кире   Ответить

     

    Вообще то у нас сейсморегион с 9-10балльной вероятностью. Пример Фукусимы не вдохновляет?

  • 5 мая 2015, 09:03

    Деда   Ответить

     

    Строить не будут! Зачем об этом говорить. Скоро и лучинке будем рады. Сейчас аборигенную породу скота восстановим! А то, что все серо от копоти и сажи, даже как то привычно.

  • 5 мая 2015, 23:13

    Ната   Ответить

     

    Возможно,и не построят,40 км до Байкала через Хамар-Дабан.....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^