$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2015, 14:46

Жителей Бурятии информируют об изменениях по имущественным налогам

Скоро жители Бурятии начнут получать налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. В связи с этим, граждане должны знать какие изменения вступили в силу в 2015 году по этим налогам.

Во-первых, изменился срок уплаты налогов. Теперь граждане, у которых имеется обязанность по уплате имущественных налогов, должны уплатить их до 1 октября. Этот срок - единый для всей территории России.

Кроме того, с 1 января 2015 года граждане обязаны сообщать налоговым органам об имеющемся имуществе, если они не получали налоговые уведомления на это имущество и соответственно не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется, если физическое лицо не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Если гражданин представит такие сведения в течение 2015-2016 гг., налоговые органы не будут начислять ему налог на это имущество за три предыдущих года.

Во-вторых, изменился порядок начисления налога на имущество физических лиц. С 1991 года налог рассчитывали с инвентаризационной стоимости недвижимости. С 2015 года налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости – как более приближенной к рыночной цене имущества. Это новшество введено в Налоговый кодекс РФ 32 главой -  о налоге на имущество физических лиц. Налогоплательщики начнут уплачивать по-новому налог на имущество физических лиц за 2015 год в 2016 году, со сроком уплаты не позднее 01.10.2016 года. В этом году налог на имущество за 2014 год будет начислен по-старому.

Этим нововведением реализуется принцип социальной справедливости – чем дороже жилье, тем выше налог. И наоборот: чем дешевле жилье, тем ниже налог.

Сумма налога будет возрастать постепенно: в первый год - 20 %, во второй год - с 40 %, в третий год - с 60 %, в четвертый год – с 80 % и только с 2020 г. в полном объеме. Примеры расчета налога на имущество физических лиц опубликованы на сайте ФНС России nalog.ru.  

Конкретно на территории каждого муниципального образования порядок исчисления налога на имущество физических лиц установлен нормативно-правовыми актами, принятыми каждым органом муниципального образования. Этими актами определены налоговые ставки, особенности определения налоговой базы и установлены дополнительные налоговые льготы.

По налогу на имущество физических лиц есть вычеты. Налогооблагаемая  база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 м2 площади в отношении комнаты,  на  20 м2 - в отношении одной квартиры уменьшается, в отношении одного жилого дома –  50 м2. Эти вычеты предоставляются абсолютно всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, кому принадлежит объект недвижимости - категориям льготников или нет.

Прежний перечень льготников сохранен в 32 главе, но при этом изменен порядок представления льготы – если ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, то теперь она предоставляется налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида (квартиры, комнаты, жилого дома, хозяйственных строений и  т.д.).

Отметим, что льготы носят заявительный характер, сообщает пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^