$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2015, 09:47

Infpol.ru: "Через несколько лет «жемчужина Сибири» может превратиться в болото"

До катастрофы на Байкале осталось не более пяти лет.

Таково мнение общественника и неравнодушного жителя Бурятии Геннадия Климова, который на протяжении многих лет изучает тревожную тенденцию падения уровня воды в священном море.

- Я уже направил письмо главе государства с предупреждением, что через 3 - 4 года, максимум 5 лет, Байкал может стать бессточным водоемом, - так начал свой разговор исследователь, который поделился тревожными наблюдениями.

Бурятия без воды

Однако сначала обратимся к общеизвестным фактам. Уровень Байкала неуклонно катится вниз. Уже пройдена критическая отметка. Только на прошлой неделе уровень воды в священном море упал до отметки 455,87 м. Это на 13 см (!) ниже предельно допустимой нормы. Тревожно звучат сообщения о непрекращающихся пожарах на кабанских торфяниках. Напомним, этот район затянуло дымом из-за постоянно тлеющих болот. Экологи уже обратили внимание на странные пожары на кабанских болотах. Возгорание торфяников говорит о том, что болота высохли настолько, что для воспламенения хватило малейшей искры. А ведь Кабанский район считается достаточно влажным. Не лучше ситуация в Прибайкальском районе. Жители деревень жалуются на то, что им приходится рыть сохнущие колодцы на все большую глубину.

Вместо тайги - «лунный ландшафт»

Геннадий Борисович Климов уже много лет плотно занимается проблемой иссушения озера.

- Я вижу, что в Бурятии происходят недопустимые и даже кошмарные вещи. И развиваются они с катастрофическим ускорением. У нас исчезают водоемы. Раньше отговаривались – мол, цикл засухи. Я считаю, что дело в другом, - уверенно заявил Климов.

Вырос Геннадий Борисович в леспромхозе, расположенном в хоринском поселке Зун-Хурай.

- Уже тогда я заметил тревожные симптомы. Там, где вырубали тайгу, исчезали ручьи и маленькие речки. На моей памяти в 60 - 70-е годы возле Зун-Хурая пересохли ключ Шулунтин-Горхон, речки в пади Барун-Хурай и распадке Зун-Хурай. Исчезли Жибаревский, Черепановкий и Хадасунский ключи, два Ойнурских озера. В 70-е годы после рубки тайги пересох замечательный ключ Эхин-Хурай. И все в радиусе всего 8 км от одного нашего поселка! – с горечью рассказал Геннадий Климов.

Все это случилось тогда, когда рубка тайги велась под строгим присмотром, было лесовосстановление, работали специальные службы. А с 90-х годов по нынешнее время, по словам исследователя, в лесах начался настоящий кошмар.

- Повсюду бесконтрольные рубки, везде черные лесорубы! – восклицает Геннадий Климов. – Достаточно пролететь на самолете или вертолете над тайгой, чтобы убедиться в том, что практически вся территория республики превратилась в одну большую деляну. А там, где рубить уже нечего, местность превратилась в пустоши. Несколько лет назад за поселком Звездный был сосновый бор. Сейчас там один «лунный ландшафт».

28 вместо 5!

Еще в 2011 году исследователь стал обращаться в различные ведомства и службы с предупреждением о том, что если не будет прекращен экспорт круглого леса, гибель экосистемы республики неизбежна.

- Я брал данные из различных районов Бурятии. Связывался со знакомыми, расспрашивал специалистов. Из Кабанского района мне сообщили, что из-за падения уровня Селенги омуль перестал заходить в протоки. В селе Красный Яр сказали, что в колодцах не хватает воды для насосов. Александр Сумкин из Кики рассказал, что раньше колодцы у них были глубиной 5 - 6 м. Сейчас там скважины в 28 метров! Александр Старков из Турки сообщил, что большинство речек до самого Гремячинска полностью высохли. В Кижинге было прекрасное озеро в степи. Сейчас там только осока. В Хоринском районе было два купальных озера. Они высохли! – восклицает исследователь.

Заметны изменения и в столице.

- Если ехать через Удинский мост, можно увидеть большой остров напротив горы Батарейной. Раньше этого острова не было! Еще пересохли протоки, сузилась Уда, - перечислял исследователь.

Стоит обратить внимание и на такой момент.

- На Байкале уровень воды падает с ужасающей скоростью – 1 см в неделю! Я обратился к энциклопедиям. Там сказано, что минимальный сток Байкала по реке Ангаре составляет 1200 кубометров в секунду. В 70-е годы одна лишь Селенга давала приток в 935 кубов. А ведь еще были мощные реки Верхняя Ангара, Снежная, Баргузин, тысячи мелких речушек и ручьев. Что мы видим сейчас? Уровень падает, что говорит о том, что суммарный сток рек в Байкал меньше положенных 1200 кубометров! - говорит Геннадий Климов.

Байкал станет болотом

Если ситуация не изменится, уверен исследователь, очень скоро Байкал может стать бессточным.

- Я общался со специалистами и экспертами. По самым пессимистичным выводам, за последние десятилетия пересохли тысячи рек и ручьев! А ведь все они впадали в озеро. После этого я направил письмо Владимиру Путину с прогнозом, что через 3 - 5 лет Байкал станет непроточным. Он станет болотиной! Симптомы видны - на северном Байкале то и дело выбрасывает на берег гниющие растения, - предупреждает Климов.

Эти данные подтверждены официально. В озере стала массово распространяться чужеродная водоросль спирогира. Некогда чистейшие заливы покрылись неприятной зеленой массой. Есть ряд других тревожных признаков. В озере стали гибнуть уникальные пресноводные губки, которые очищали воду в озере. По данным Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, в зависимости от района исследований обнаружено от 10 до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована массовая гибель моллюсков.

Звенья одной цепи

Еще одной напастью стали лесные пожары. С каждым годом число возгораний растет.

- Пожары - одно из звеньев цепи, - уверен Климов. – Ручьи и реки пересыхают, тайга иссушается. В результате – пожар!

Своими соображения Геннадий Климов уже давно поделился с представителями Минприроды Бурятии, экологами и учеными.

- Пока я не вижу результатов, поэтому решил известить СМИ, - сказал он. - Нужны чрезвычайные меры. В Бурятии надо срочно восстанавливать леса, нужны лесопосадки. На это дело нужно бросить все силы и средства!

Прогнозы Климова пугают. Возможно, что исследователь несколько сгустил краски. Но в целом он прав. Природная экосистема Байкала в опасности. Налицо все признаки надвигающейся экологической катастрофы. Пора принимать самые экстренные меры. Надеемся, что власти республики все-таки обратят внимание не только на следствие (обмеление озера), но и задумаются над причинами ЧП – массовыми вырубками в тайге. Может быть, пора уже вводить полный запрет на порубки леса?

Нынешняя ситуация с Байкалом до боли напоминает ЧП с Аральским морем. Напомним, что Арал – это бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. С 1960-х годов уровень моря и объем воды в нем стали быстро снижаться. В 1989 году море распалось на два водоема — Северное и Южное Аральские моря. В 2003 году Южное Аральское море разделилось еще на две части. С узбекской стороны на месте моря образовалась пустыня Аккум. Усыхание моря повлияло на климат региона. Лето стало более сухим и жарким, зима - холодной и продолжительной. С бывшего морского дна ветром выносится пыль, содержащая морскую соль, пестициды и химикаты. Резко выросла соленость оставшегося Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны. Арал полностью потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты, что привело к высокому уровню безработицы и социальной напряженности.

Скважины без воды

По данным Минприроды Бурятии, понижение уровней воды отмечено в селе Кика. В марте там не стало воды в семи частных скважинах. В баргузинском селе Максимиха очень низким уровень воды стал в 12 частных скважинах. Сигналы о таких же проблемах поступают из Баргузина, Хоринска, пригородов Улан-Удэ. Особенно заметно, что вода ушла, на примере проток Селенги и Уды. Достаточно пройти мимо любой из них, для того чтобы убедиться – воды там нет.

Впервые за 100 лет


Нынешнее маловодье на Байкале стало самым продолжительным за последние 100 лет. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года составил лишь 67% от нормы. Правительство России ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии.

Источник: infpol.ru


Комментарии (7)

  • 24 апреля 2015, 10:16

    Рома   Ответить

     

    Там собрались в Бурятии стиральный порошок запрещать на гос. уровне! Так что все будет хорошо.

  • 24 апреля 2015, 11:14

    пророк   Ответить

     

    аааа, мы все умрем

  • 24 апреля 2015, 13:47

    Эдвард   Ответить

     

    Рядовой гражданин Бурятии Климов с особой озабоченностью обосновано пишет о надвигающейся катастрофе нашей малой Родины и её жемчужины Байкала. Причём пишет всё правильно,сам бываю там и вижу,как исчезают и пересыхают малые речки и речушки ,впадающие в Селенгу и Байкал. Ну это простой гражданин,а где наши многочисленные "учёные советы",учёные мужи,всякие многочисленные защитники Байкала,чиновники,наконец,призванные в жизни по должности и по зарплате реально защищать Байкал. Их нет,они трусливо молчат,у них нет аргументов для защиты озера,они тушуются перед Москвой даже из-за такого тревожного факта,как обмеление Байкала. Им приказали из Москвы - "колодцы рыть глубже" и они заткнулись.

    Никакой официальной реакции от наших учёных "мужей" (БНЦ,БГУ) не последовало и на решение монголов строить ГЭС в верховьях Селенги.В случае реализации этого проекта Байкалу придёт конец,поскольку обширные монгольские степи будут затоплены водой и Селенга пересохнет окончательно.Различные защитные сооружения,предусмотренные проектом не будут работать,поскольку монголы будут заинтересованы в орошении своих степей.Судя по газетам монголы получили благославление Путина на эту стройку,а нашим властям,учёным и депутатам, всё по барабану.

  • 24 апреля 2015, 15:45

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Какие там (БНЦ, БГУ) на фиг ученые мужи? Они алфавит-то толком не могут выучить!

  • 24 апреля 2015, 17:15

     

    Ага, еще и диссертации копипастят, у самих видать мозги-то куриные, отобрать у всех ученые звания и степени!

    А недавно здесь же на этом сайте писали. что Байкал - это будущий океан. Не знал, что из болота появляется океан))).

    Если серьезно, то человеческий фактор и не такое сотворит.

  • 24 апреля 2015, 20:11

    шаман   Ответить

     

    Не верь, не бойся, не проси!

    Это фуфловое лобби не мытьем, так катаньем хочет уничтожить наш священный Байкал. Эта свиноматка-слепень никак не хочет расстаться с залежами месторождений вокруг Байкала! Всё тянет свои грабли, покупает всех и вся, лишь бы ближе к месторождениям, даже в думу пробрался, ... моржовый. А теперь хочет запугать, убрать отсюда местное население, веками жившее здесь, хочет, чтобы мы убрались отсюда, чтобы всё здесь превратить в руины и промзону. Так несколько веков назад челюсти капитализма в Америке уничтожали индейцев - местное коренное население, уничтожали жестоко, кроваво, но тогда были времена другие.

    Но и в наше время сейчас создается такое впечатление, что все делается с одной пагубной целью - все эти пожары, обмеление Байкала, вырубка лесов за копейки из-за отсутствия иных доходов у простого населения и жажды обогащения местных чинуш, заказные статейки псевдоученых-плагиаторов с целью запугать население и даже "предсказания шаманов", живших в позапрошлом веке, гнобление Байкальского региона с рейтингами ниже плинтуса. Хотя с нашими богатствами, начиная от простой воды и золота, заканчивая ураном и другими энергоносителями, мы должны процветать! Ломоносов давно предрек - богатство России - это Сибирь . Не верьте данайцам, "дары приносящим" в виде якобы инвестиций! Михаил Слепенчук, вы же просто больны, судя по вашим фото, образумтесь, пожалуйста, и не трогайте Байкал. Здесь как с индейцами не прокатит! Во-первых, время другое, во- вторых, вы же мало изучили менталитет местных, а это не только буряты, вами "любимые", но и взвесь многих наций, включая семейских (выходцев с Европы), евреев, татар, украинцев и многих других. РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАЙКАЛА, МЫ САМИ КАК-НИБУДЬ РАЗБЕРЕМСЯ. Если и будет здесь якобы болото, ну что ж, будем и на болоте жить, но все же нашем, родном.

    А в Москве "болотных" всех уничтожили или еще есть над чем поработать? Вот и поднимайте свой Крым и Москву, кстати заболоченные давно (особенно Крым), а к нам не советую. Земля наша вас не примет, трясет её сейчас нехило. Отстаньте от греха подальше.

  • 25 апреля 2015, 18:49

    любопытный..   Ответить

     

    Корпорация Google проявила интерес к строительству автономных зон, где можно будет экспериментировать с социальными нормами и правилами. Правительство Медведева услужливо предложило Россию для экспериментов..Продажные правительства отказываются от ответственности перед обществом, передавая функции управления частному капиталу – страховым компаниям, банковскому сектору, корпоративным территориальным образованиям и т.п. Полным ходом идёт демонтаж государственности в разных частях мира. Глобальный частный капитал перехватывает национальные управления. Напоминаем, что в России к концу 2015 года были подготовлены все условия для сдачи территорий в собственность частного капитала транснациональных корпораций. А именно:

    - принят Федеральный Закон № 210 («Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), фактически отстраняющий государственный сектор от жизни страны и взаимодействия с обществом;

    - принят Федеральный Закон № 473 («О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»), открывающий возможности для полной юридической, экономический и политической автономии так называемых ТОР.В результате участники Круглого стола практически единодушно пришли к выводам, что правительство состоит из персонажей, которые в очередной раз разворачивают «бизнес» по торговле национальными интересами и территориями страны. По сути, они занимаются системным уничтожением национального суверинитета государства и его народа. В результате своей профессиональной импотенции (или откровенного предательства), они сокращают «территории развития» в стране, принося при этом прибыль исключительно частным лицам и иностранцам, и делая остальные территории – зонами неразвития.

    При этом происходит фиксация сырьевой колониальной модели экономики России, с передачей управления означенным глобальным корпорациям - реализующих принцип эксплуатации «глобальной периферии», в которую окончательно превращают и нашу страну.

    Показательно, что правительство Медведева поставило Россию на уровень Гондураса, Коста-Рики и Сальвадора. При этом поразительная схожесть схем колониальной эксплуатации территорий, наталкивает на вывод - что эти схемы правительствам «туземных либералов» спускают кураторы из единого глобального центра.

    Впрочем, с правящими режимом и их кураторами все уже давно понятно. Но главный вопрос не в них, а в нас... До каких пор мы будем продолжать молча смотреть на происходящую откровенную дегенерацию страну и терпеть позорное национальное унижения от банды инородных либералов..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^