$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2015, 13:24

Росреестр Бурятии: При покупке жилья в ипотеку запись о залоге следует погасить

Управление Росреестра по Бурятии разъяснило жителям республики, как следует действовать при покупке квартиры в ипотеку.

При покупке квартиры граждане зачастую обращаются в банк за получением ипотечного кредита, а иногда просто договариваются с продавцами о рассрочке оплаты. В этих случаях одновременно с регистрацией права на квартиру регистрируется залог, возникающий в силу закона (ипотека). В дальнейшем запись о залоге нужно обязательно погасить.

Однако об этом часто забывают либо покупатель, полностью рассчитавшись с продавцом, думает, что все его обязательства выполнены и он уже полноправный хозяин недвижимости. Но формально залог на квартиру продолжает существовать, и приобретатель квартиры, своевременно не побеспокоившийся о погашении записи о залоге, не может в последующем продать квартиру. Порой такое промедление чревато тем, что продавца невозможно найти или, еще хуже, его уже нет в живых. В этом случае единственный выход - обратиться в суд с иском о прекращении ипотеки в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства.

Как правило, суды удовлетворяют такие иски, но при условии, если сторонами сделки расчет был произведен в полном объеме, а это требует представления дополнительных доказательств. Очевидно, что такого сложного и тернистого пути покупателю можно было бы избежать, обратись он вместе с продавцом в управление с заявлением о погашении ипотеки вовремя, сразу после полного расчета.

Для того чтобы снять запись о залоге, покупателю квартиры необходимо не только рассчитаться с банком или продавцом, но и вместе с ними обратиться в Управление Росреестра по республике Бурятия с заявлением о прекращении записи об ипотеке. Согласно ст.25 Закона об ипотеке, с заявлением о погашении записи о залоге может обратиться и одна сторона, представив оригинал закладной с отметкой залогодержателя об исполнении в полном объеме обеспеченного залогом обязательства.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^