$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2015, 17:23

В Москве создана экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал

В нее вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Совета Федерации и Государственной думы.

Специальная экспертная группа по изучению проблемы уровня озера Байкал создана при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, "экспертная группа займется комплексным изучением проблемы длительного маловодья на озере, а также связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера".

По итогам работы группы будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и координации проведения соответствующих исследований экологических и гидрологических систем Байкала. Результаты будут представлены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое пройдет в июле текущего года.

В состав группы вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Совета Федерации и Государственной думы, Енисейского бассейнового водного управления, Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и других организаций.

Согласно данным на 13 апреля, уровень воды в Байкале, самом глубоком озере планеты, составляет 455,87 м по тихоокеанской системе высот - на 13 см ниже минимального значения. Из-за маловодья, вызванного недостатком осадков в 2014 году, нынешней весной возникла угроза водоснабжению города Ангарск. В связи с этим правительство РФ разрешило снизить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки 456 метров.

По оценке большинства специалистов, указано в сообщении Минприроды РФ, причинами маловодья в регионе и снижения уровня озера Байкал являются природные факторы, имеющие циклический характер. За весь период гидрометеорологических наблюдений в регионе зафиксированы три периода маловодья, когда объемы ежегодного притока воды в озеро снижается на 10-15%. Каждый из этих циклов длился по 6-9 лет. Текущее маловодье началось в конце ХХ века. Этот период, по мнению экспертов, является наиболее продолжительным - до 25 лет, он завершится через 3-4 года, сообщает ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^