β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2015, 12:00

Infpol.ru: "Ты почему остался живой?"

Эксклюзивное интервью с бывшим узником фашизма.

Двухлетним ребенком он попал в плен к немцам и чудом спасся от смерти. Сегодня Леонид Синегрибов известен как председатель «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей», как основатель и редактор единственного в мире печатного издания, посвященного жертвам нацизма.

Уже два десятилетия он собирает и бережно хранит рассказы очевидцев, воспоминания пленных, их родных и близких. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

В международный день освобождения узников фашистских лагерей, Леонид Кириллович вспоминает о свой жизни. Он родился в городе Дятьково Брянской области. Здесь с первых же дней оккупации фашистскими войсками повсеместно создавались партизанские отряды. Отец Леонида Синегрибова – Кирилл Яковлевич – тоже был партизаном.

- Я родился в 1941 году, в марте. А в июне война началась. Уже к сентябрю в нашем городке Дятьково были немцы. Край партизанский, партизанское движение, сопротивление большое ... Брянщина граничит с Белоруссией, с Украиной. Рядом – Калужская область. Глухомань. Дикие места. И люди уходили в леса. Заводы были эвакуированы, – вспоминает он.

«Как неводом загоняли»

В 1943-м фашисты начали целыми составами вывозить мирное население на запад – в концлагеря.

- Когда Курская битва закончилась, Верхмату стало ясно, что война затянется. Блицкрига не получилось. Нужно было мобилизовывать новые резервы. В самой Германии начался призыв в армию. Забирали даже молодых рабочих, – рассказывает Леонид Синегрибов. – А кто будет работать на заводах, на полях, на фабриках? Население оккупированных территорий из России. И как неводом загоняли. Маму и старшего брата одиннадцатилетнего отправили еще в 1942-м году, чтобы партизанам не помогали. А эшелон, где были мы с бабушкой, ушел на станцию Алитус на берегу Немана. Там был огромный лагерь.

С начала войны в концлагере на юге Литвы уничтожили 66 тысяч мирных жителей из оккупированных районов России и Белоруссии и 35 тысяч военнопленных. Те события Леонид Синегрибов знает только по рассказам родных.

- Сто одна тысяча человек за полтора года. Вот такой масштаб был. Умирали в основном от голода. Кто-то пытался оказать сопротивление или сбежать. Но это было практически невозможно: людей расстреливали на крутом берегу Немана, – делится Леонид Синегрибов.

Вагон «смертных» детишек

Бабушку Леонида Синегрибова увезли в лагерь в Австрию, а его – с восьмью десятками других детей посадили в вагон «смертников». Слишком малыши были больны, истощены или малы для работы. Тот поезд стоял на окраине Алитуса. От верной гибели двулетнего мальчика спасла медсестра Ванда.

- Я был больным и хилым. Меня забрали в этот вагон «смертных» детишек. Медсестра Ванда, полячка, рассказала о нас женщинам Алитуса. И они начали просить: «Вынеси мне ребеночка». Одна попросила мальчика, сказала: «Только чтобы у него были глазки черные, чтобы на меня был похож». И из этого вагона Ванда под белым халатом вынесла шестерых ребятишек. Среди них был и я.

Так Леонид оказался в доме Малевских. Глава семьи – поляк, работал строителем. Его жена родилась в Литве. Приемные родители выходили спасенного малыша.

- Приняли как родного. Семья верующая. Католики. Крестили меня в костеле в декабре 1943 года. Имя дали – Тадеуш Малевский. Мой журналистский псевдоним, – улыбается Леонид Синегрибов. – И я у них как у Христа за пазухой прожил до конца войны. Я, мои дети и внуки обязаны им по гроб жизни.

Пана и пани Малевских уже нет в живых. Но Леонид Кириллович не один раз виделся с приемными родителям, постоянно поддерживал с ними связь.

- Даже сына и дочь туда возил в советское время. Сейчас, чтобы в Литву попасть, виза нужна – грустит наш герой.

Полный текст: infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^