β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2015, 15:40

В Бурятии выступили против «резерваций» воспитанников детдомов

В стандартной для республики практике расселения бывших детдомовцев в построенные только для них здания обнаружилась проблема - выпускники зачастую ведут себя в новом жилье как вандалы. Поэтому их предлагают заселять в обычные многоквартирные дома, где адаптацией надо будет заняться соседям.

Проблема жилья для детей-сирот была озвучена накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Ей представили неутешительные итоги проверок качества возводимого жилья, отдельные дома из которых просто непригодны для жизни. Грубейшие нарушения строительных норм были зафиксированы, к примеру, в Нижнем Саянтуе.

Коммуникации находились в неисправном состоянии, зимой канализация просто не работала. И это далеко не весь перечень проблем, обнаруженных в домах для детей-сирот. 

В тех же домах, что построены на совесть, проверки столкнулись с другой проблемой. Жильцы дома нисколько не заботятся о чистоте и поддержания нормального порядка. Заселённые в один дом выпускники дома вместе и мусорят, и проявляют факты вандализма. 

- В Иволгинске дом хороший был построен. Но публика, которая там живёт, чувствует, что этот дом не их, он не в праве собственности, а по найму специализированного жилья. Они относятся потребительски – могут пьянствовать-гулять. В этих домах асоциальный климат. Поэтому через год-два, на мой взгляд, эти дома будут иметь очень непритязательный вид, - заявила Светлана Манзанова. 

Проблема заселения бывших детдомовцев по одному месту жительства в Бурятии является давней. «Резервации» для сирот районные власти иногда просто стараются строить как можно дальше на отшибе. К примеру, в Мухоршибирском районе дом возвели примерно в 1,5-2 километрах от самого крайнего дома в селе. Более того, дом появился прямо на конопляном поле, лицезреть которое сиротам приходится ежедневно из своих окон. Руководитель агентства развития жилищного строительства коммунального комплекса и энергоэффективности Римма Санжицыренова данную систему расселения назвала «порочной». 

- Детей, которые никогда не жили в семье, не имеют навыка семейного проживания, выделили из социума, снова поселили отдельно. Дети жили под присмотром государства, не задумывались, что надо деньги зарабатывать, еду готовить. Я не знаю, в детских домах их вообще учили готовить на кухне? И вот их сразу же бросают в жизнь, причём изолированно, - подчеркнула она.

- Как табор, - подсказали ей члены совета правозащитных организаций. 

- Я думаю, не должно быть так, что для сирот отдельно строят дома. Надо селить их в социум, где они могут к соседке элементарно подойти, попросить соль или ещё что-то спросить, - заявила Римма Санжицыренова. 

Горячо поддержала идею ухода от обособленных поселений отдельных групп граждан и председатель «Общества без барьеров» Галина Горбатых, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^