$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2015, 09:28

Infpol.ru: "Криминальная лихорадка на севере Бурятии"

Рабочего рудника ОАО «Бурятзолото» вывезли на окраину села и жестоко избили. А когда он потерял сознание, скинули в заледеневший подвал, где удерживали на протяжении нескольких часов. С 35-летнего механика по ремонту самоходного оборудования требовали полторы тонны солярки, к которой у него был доступ на его рабочем участке.

Когда от избиения вымогатели перешли к угрозам навредить семье и двум маленьким детям, мужчина сдался. Андрей Роговских пообещал, что выдаст им подотчетный ему ГСМ. По данному факту органами полиции ведется доследственная проверка. Местные жители и администрация золотодобывающей артели «Бурятзолото» единодушно уверены: проблемы можно решить, только если в поселке будет постоянно находиться участковый. А в идеале – пост полиции. МВД Бурятии перекрыло основные каналы нелегальным нефритчикам в Баунте и Оке. Теперь транзитным пунктом для добытчиков камня-окатыша стала Ирокинда.

Построенный благодаря появлению золотодобывающей артели «Ирокинда» поселок затерялся между высоких гор в глухой тайге. Природные красоты впечатляют. Хотя до райцентра Таксимо всего 60 километров, чтобы добраться до него, нужно преодолеть бездорожье и горный серпантин на высоте свыше 1600 метров через Южномуйский хребет. Каждая поездка для автовладельцев - испытание. Узкая разбитая дорога, витиеватые повороты, опасные спуски и подъемы. В поселке свой уклад, без спешки и суеты, как говорят сами местные «на большой земле». Работа артельщиков по графику. Лишь школа и детсад в центре поселка вносят оживление. Здесь живут с оговоркой «мы временно». Однако из временного поселок уже давно превратился в постоянную точку на карте района.

Андрей Роговских на руднике «Ирокинда» с 2012 года. Сначала работал вахтовым методом. Когда предложили работу на постоянной основе и предоставили жилье, перевез семью из Красноярского края. О нем коллеги отзываются как о спокойном, надежном человеке. 12 марта мужчина находился дома с 8-летней дочерью и 6-летним сыном. Супруга лежала в больнице в Таксимо. Время близилось к первому часу ночи, когда в дверь постучали. В дверях - трое мужчин. Один из них - рабочий с рудника. Не подозревая ничего плохого, Андрей вышел поговорить и сел в их «Жигули». С незначительного повода визитеры перешли к требованиям: «Нам нужно полторы тонны солярки».

- А я им говорю: ну и что, кто вы такие. Тогда они сказали: сейчас узнаешь - и рванули. Я же не буду на ходу выпрыгивать, - рассказывает он.

Его вывезли за поселок к реке и стали избивать, сопровождая угрозами.

- Били, кидали в какой-то металлический лоток типа корыта. Стали угрожать: у тебя тут семья, дети, ты смотри, - вспоминает он.

Угрозы подействовали. Однако у вымогателей возникла проблема с грузовой машиной для вывоза солярки. Андрея привезли в какой-то дом и заперли в подвале.

- Когда все стихло, я дотянулся рукой, приподнял крышку и вылез, они, видно, услышали, закричали, снова били, а потом столкнули, - говорит потерпевший.

Он упал головой на заледеневший пол подвала, высотой около двух метров. Потерял сознание. Очнулся, когда вымогатели потребовали выбираться и вытолкали на проселочную улицу. В полубессознательном состоянии он добрел до дома. Дети, обеспокоенные долгим отсутствием отца, не спали. А увидев его окровавленное лицо, в испуге заплакали. Выйти на смену он не смог.

Полный текст: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^