$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2015, 14:22

russianstock.ru

Номер Один: БГУ собирал деньги со студентов в фонд, не имеющий юридической связи с университетом

Контрольные и надзорные органы продолжают интересоваться деятельностью бывшего ректора БГУ Степана Калмыкова. Теперь пришел черед Фонда развития БГУ, в который добровольно-принудительно сдавали деньги студенты. Как выясняется, фонд не имел юридической связи с БГУ в принципе и использовался частными лицами по своему усмотрению.

Региональный Общественный благотворительный фонд развития Бурятского государственного университета – так пафосно и длинно официально называется организация.

Официально инициаторами Общественного фонда развития БГУ числятся сугубо физически лица. Университет к фонду отношения никакого не имеет, кроме юридического адреса по улице Смолина. А лица меж тем интересные.

Во-первых, Степан Калмыков, который в особом представлении не нуждается. Во-вторых, Виктор Абушеев – депутат Народного Хурала, в недавнем прошлом генеральный директор «Байкалжилстроя». Именно эта строительная компания была подрядчиком возведения главного корпуса БГУ возле площади Советов стоимостью в сотни миллионов рублей. Сам Виктор Абушеев является близким другом бывшего ректора БГУ. Кроме того, депутат Хурала является соучредителем кредитного кооператива граждан «Байкалкредит» и двух ДНТ в Иволгинском «Рассвет» и «Восход». Ну и на закуску соучредительство Абушеева в ООО «Водкомплект».

А еще инициатором фонда оказался Анатолий Голых, ныне руководитель всех профсоюзов Бурятии, а также Цыдынжап Доржиев, Алексей Идамжапов и Сергей Лысцев. Повторимся, в этой конструкции из частных лиц университет вообще никак не присутствовал.

Ремонт, покрытый тайной

Между тем, финансовая деятельность фонда заслуживает пристального внимания. Например, за 2012 год поступило 11 млн рублей от физических лиц. За 2013 год поступило 7,5 миллионов рублей от физических лиц. Это были самые тучные годы фонда. Ибо за 2014 год - всего 813 тысяч рублей, и, видимо, это конец.

Куда же расходовались деньги от неких физических лиц, о которых речь чуть ниже? Основной статьей расходов фонда было «ремонт основных средств и иного имущества». Фонд из года в год что-то упорно ремонтировал, причем на заоблачные суммы.

Так, в 2012 году из 11 миллионов частных денег 9,6 миллиона рублей ушли на «ремонт». В 2013 году из 7,5 млн «ремонт основных средств» был произведен на 3 миллиона рублей. В 2014 году на остатках с прошлого года было почти 2 миллиона, плюс еще некие пожертвования – в итоге «отремонтировались» на 2,5 миллиона, освободив кассу фонда «под ноль».

Формулировка «ремонт основных средств», кстати, предполагает их наличие в Фонде. Но если ремонтируются на сумму в многие миллионы рублей, тогда стоимость самих активов фонда должна быть в десятки раз больше. Однако нет никаких сведений о научных, промышленных или иных активах фонда.

Все ежегодные финансовые отчеты о фонде, в которых сплошной «ремонт», подписывались Степаном Калмыковым и главным бухгалтером. Статья расходов «Ремонт» - вообще, удобная штука, когда в инициаторах фонда присутствует генеральный директор строительной компании. Кстати, в «Сведениях о физических лицах, имеющих право действовать без доверенности» Фонда развития Бурятского государственного университета, упоминается только один человек – Степан Калмыков. Он же президент фонда.

Платили студенты

Можно было бы не замечать словосочетание «Бурятский государственный университет» в названии фонда частных лиц, и не обсуждать моральную сторону вопроса. Однако открытым остается тогда вопрос – а кто давал деньги в фонд? И тут история совсем печальная. Есть все основания предполагать, что деньги в фонд несли студенты вуза.

Как поясняли редакции бывшие и нынешние студенты университета, схема была простой. Первокурсники, поступившие коммерческим способом, плату за первый семестр делили между самим БГУ и фондом. Сразу писали заявление в фонд о безвозмездном переводе сумм на благотворительные цели – это было условием поступления и дальнейшей учебы. Взносы от одного студента исчислялись от нескольких до десятков тысяч рублей. И сами студенты, и их родители воспринимали такой финансовый механизм вполне нормально. Ведь в названии фонда есть священное слово «БГУ», а ректор является президентом-благотворителем. Естественно, что фонд состоит из частных лиц, никому не пояснялось.

Вероятно, инициаторы фонда могут сообщить, что все деньги фонда уходили на ремонт именно объектов БГУ. Тогда редакция с удовольствием примет отчетные документы о расходах и поступлениях средств на счета БГУ и перечень актов о выполненных работах, в котором присутствуют объекты БГУ. Хотя бы за вышеописанные три года. Тем более, что предыдущая деятельность фонда вообще покрыта мраком. Например, редакции в ходе подготовки материала пришлось столкнуться с чудными формулировками: «Бухгалтерские формы за 2010, 2011 гг. Фонда развития Бурятского государственного университета не найдены в Росстате».

Источник: «Номер один»


Комментарии (45)

  • 8 апреля 2015, 15:05

     

    пора на нары господину..давно.Пусть там попробует свой фонд организовать.

    9 апреля 2015, 01:54

     

    Кто его посадит он-же памятник Б Г У

  • 8 апреля 2015, 15:56

    студент   Ответить

     

    А когда Калмыков вернет нам наши деньги? Надеемся на оперативность прокуратуры.

    8 апреля 2015, 16:09

     

    Никогда он-же нищий поборы со студентов это благотворительность. Коммунальные платежи за него и его прихвостней оплачивало БГУ. В сказки не надо верить как и в справедливость ни кто его не посадит.

  • 8 апреля 2015, 16:00

    крокодил сеня   Ответить

     

    Депутаты показывают свое истинное лицо. Пора хурал разгонять. Начать с Калмыкова.

  • 8 апреля 2015, 16:00

    Опять 25   Ответить

     

    "- За нами следят уже два месяца, и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придется отстреливаться.

    У Кислярского посеребрились щеки.

    – Мы рады, – продолжал Остап, – встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину.

    – Гм

    да! – гордо процедил Ипполит Матвеевич, вспоминая, с каким голодным пылом он танцевал лезгинку невдалеке от Сиони.

    – Да! – шептал Остап. – Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.

    – Не надо, – твердо сказал Кислярский."

    8 апреля 2015, 16:12

     

    а вы один из этих прихвастней Калмыкова?

  • 8 апреля 2015, 16:04

     

    Привлечь к уголовной ответственности Калмыкова не даёт депутатская неприкосновенность. Калмыков надеялся вечно сидеть в должности президента а на должность ректора готовил одного из своих подельников. Судить его надо но всё спустят на тормозах.

    8 апреля 2015, 16:25

     

    Прокуратура разберется как следует и накажет кого попало.

  • 8 апреля 2015, 16:18

    коллайдер   Ответить

     

    Надо поставить Калмыкова почетным президентом БГУ. Он должен передать опыт Мошкину.

    8 апреля 2015, 17:07

    деревня   Ответить

     

    У Калмыкова опыта, как говна за баней.

    10 апреля 2015, 14:18

     

    Какой опыт как обобрать студентов и набить себе карманы?

  • 8 апреля 2015, 16:27

    доцент   Ответить

     

    Студенты и студентки! Срочно все на митинг! Руки прочь от Калмыкова и его подельников.

  • 8 апреля 2015, 16:49

     

    "Калмыков - ум, честь и совесть нашей Республики". Ура товарищи! Вперед к победе капитализма!

    Ну а если серьезно - пора на покой гражданину Калмыкову (на нары).

    8 апреля 2015, 17:10

    Секретарь Калмыкова   Ответить

     

    Враги, везде враги, где мой стакан, а блин еще и черти показались, всех уволю.

  • 8 апреля 2015, 17:02

    Горожанка   Ответить

     

    Срочно Чайку и Бастрыкина в БГУ!!! Там ещё много чего вылезет. Вот поэтому Калмыков панически боялся Мошкина, что МНООООГОЕ чего вылезет на свет божий! Какая депутатская неприкосновенность? Вон Доржиева же посадили на два месяца, а почему этого упыря не задерживают. КАЛМЫКОВ - ВОР и МОШЕННИК, в тюрьму его!!!

  • 8 апреля 2015, 17:43

    совок   Ответить

     

    веселуха! так, бгу - это маленькая рабовладельческая империя во главе с "с его превосходительством" степаном-первым. конец императору бгу! а ведь началось с того, что попросился всего-то в президенты, скромный кусочек земли в центре города и улучшения жилищных условий.

    да, жадность фраера сгубила.

    с депутатом доржиевым четко сработали якуты, а здесь боюсь все ограничится штрафом в 50 тыс. руб.

  • 8 апреля 2015, 18:05

    Быший студент   Ответить

     

    Дааа. ....! Счас небось лихорадочно справки србирает о своей немощности. Срочно у него всё "заболеет". Кто ему выдаст справки - пусть отвечает. Потому что он был здоровым, когда сам на себя приказ писал хотел быть презиком и ЗРЯплату в 250 штук себе написал из наших денег. Да ещё универ ему должен был платить от Минобраза. Вот прохиндей. На нары его!!

  • 8 апреля 2015, 18:22

     

    ПОЗОРИЩЕ!!! Росфиннадзор где?

  • 8 апреля 2015, 20:10

    прокуратуре   Ответить

     

    Почему он до сих пор на свободе???

  • 8 апреля 2015, 20:14

    НАГ   Ответить

     

    Ну вот! Поняли почему Мошкина надо ставить! Видете?! А я говорил...! А вы?!

  • 8 апреля 2015, 20:51

    писатель   Ответить

     

    получается некрасивая картина- еще толпа депутатов- уголовников??

    Веселая сессия намечается видимо.Это же групповое мошеничество в особо крупном размере. От 10 до пожизненного.

    Господи, а кворум будет??

  • 8 апреля 2015, 21:19

    НАГ   Ответить

     

    Будет коэшно! Зачем тогда НХ я подбивал! Чо дети что ли?

  • 8 апреля 2015, 21:54

    писатель   Ответить

     

    еще вопрос- если ремонтировались основные фонды БГУ, зачем нужен был этот фонд- вообще и в принципе. Необходимость дробления взносов ?? Это разве не уголовка? Слабо разбираюсь в статьях УК

  • 8 апреля 2015, 22:00

    прапорщик че   Ответить

     

    Внимание! Преступная цепочка. Калмыков, в феврале, чтобы сохранить свое бабло, подбивает всех на митинг против Наговицына. Гершевич, видя нарастание беззакония, вступается за Наговицына. Баирка Цыренов вступив в сговор с Калмыковым, требует отставки Гершевича. Все направлено на запугивание Наговицына, и под видом национальной справедливости, оставить Калмыкова в руководстве БГУ. Прокуратура и МВД обязаны срочно повязать депутатов-бандитов.

    9 апреля 2015, 01:51

     

    Гершевич себя в обиду не даст сам не промах

  • 8 апреля 2015, 22:48

    комендант свинарника   Ответить

     

    Баир Цыренов тот еще .... В начале карьеры, не понимая, что им манипулируют Калмыковы и Ко, связался с мошенниками. Пошел против спикера с холостыми гранатами. Весь пар и вышел в штаны ....

  • 8 апреля 2015, 23:05

    свинарне   Ответить

     

    Та не, он дальше пошел, теперь с золотыми парашутами для ВИПов разборки хочет навести.

    8 апреля 2015, 23:40

    турист   Ответить

     

    Дальше, это куда? По пеше-сексуальному маршруту? Калмыков его надоумил?

  • 9 апреля 2015, 01:49

     

    Интересно закон един для всех или есть привелегерованые воры (депутаты)

  • 9 апреля 2015, 08:25

    Пенсионер   Ответить

     

    О-хо-хо Калмыков. Опозорился на старости. Лучше скромно жить, да спокойно спать, чем такие грехи иметь. В тюрьму, только в тюрьму его. Позорник студентов обворовывал. Многие последнюю скотину забивали чтобы заплатить в БГУ, а этот прожорливый хапуга присваивал их деньги.

  • 9 апреля 2015, 11:14

    фээсбэшник   Ответить

     

    Модераторы БМК, объясните народу, почему грязные оскорбления в адрес Наговицына вы не убираете, а про Баирку малолетнего все метафоры закрываете? Он ваш спонсор или родственник?

    9 апреля 2015, 11:39

    Валерий   Ответить

     

    Убирают оскорбления и клевету про всех.

  • 9 апреля 2015, 12:10

    Пенсионерка   Ответить

     

    Что клевета, что правда у всех разные. И вы - администраторы - не судьи, чтобы решать клевета это или правда. Оскорбления - да, недопустимы.

  • 9 апреля 2015, 14:38

    Читатель   Ответить

     

    А где Аркаша Мразь Зарубин?

    Почему не митингует?

    9 апреля 2015, 16:40

    ватник   Ответить

     

    Да он уже скачет наверное на майдане где-нить под киивом.

    9 апреля 2015, 17:16

     

    Аркадий по уши увяз в калмыковском дерьме, теперь не отмоется.

  • 9 апреля 2015, 18:00

    Лена   Ответить

     

    Любые благотворительные взносы в любое образовательное учреждение перечисляется в фонды, учрежденные физическими лицами, которые не имеют к учреждению никакого отношения. Это относится и к школам и вузам. Это не только в БГУ.

    9 апреля 2015, 20:32

    .....   Ответить

     

    Списание бабосов на ремонт- любимая забава Абушеева- генерального директора «Байкалжилстроя» и естессстно радетель Общественного фонда развития БГУ. Много чего интересного в дружбе Калмыкова и Абушеева и внебюджетных, да и бюджетных денежек БГУ. Кормушка.

    9 апреля 2015, 21:31

    писатель   Ответить

     

    ттак если ты не перечислишб в этот фонд взнос, твово рубунка и не пустят в БГУ. Значит и фонд этот не благотворительный, а ВЫМОГАТЕЛЬНЫЙ.

  • 9 апреля 2015, 21:46

    гостья   Ответить

     

    Прокуратура без заявы не шевельнется. А почему бы родителям (или детям) не подать заявление, предоставив чеки об оплате? Пусть прокурорскую проверку проведут и меры примут

  • 9 апреля 2015, 22:45

    гость   Ответить

     

    А в других учебных заведениях тоже есть фонды развития. У них все честно, наверное. Кто знат?

  • 10 апреля 2015, 00:52

     

    Вы взрослые люди а в сказки верите к Москву сообщить побоятся а вдру будет вопрос где посадки

  • 10 апреля 2015, 14:16

     

    Надо проверить какие докторские и другие научные регалии заработал

  • 23 апреля 2015, 11:17

    Рупор   Ответить

     

    Слушайте! Что "пристали" с 250- тысячами Калмыкова! А у Нага думаете сколько - за 900 с лишним! А у Гершевича зарплата? Вас же отвлекают от всех их - более тысячных! если вам так неспокойно с Калмыковым - направьте свои отревзляющие взгляды на руководство республики! Мое мнение: ВЕСТЬ ХУРАЛ НАДО РАСПУСТИТЬ!ОСТАВИТЬ 3 МИНИСТРОВ И ВСЕ!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^