$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2015, 12:18

Бюджет Бурятии тратит на лекарства для детей-инвалидов в восемь раз меньше, чем требуется

Прокурорская проверка показала, что в связи с дефицитом республиканского бюджета дети-инвалиды и дети, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями не обеспечиваются в полном объеме лекарственными препаратами.

В прошлом году из бюджета Бурятии на лекарственное обеспечение детей-инвалидов выделено средств в восемь раз меньше необходимого - 3,5 млн рублей вместо необходимых 25,5 млн рублей.

В 2014 году на покупку лекарств для детей, имеющих угрожающие жизни и редкие заболевания, израсходовано 61,4 млн рублей при потребности в 72,1 млн рублей.

В этом году, то, по данным надзорного ведомства, учтены дополнительные расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в размере 49, 2 млн руб, что составляет 28,6% от потребности, которая равна почти 172 млн руб.

В частности, не предусмотрено финансирование на проведение детям неонатального и аудиологического скрининга (раннее выявление заболеваний), перинатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка. Причем, без скрининговых исследований постановка диагноза уже при появлении клинических симптомов заболевания является запоздалой и приводит к тяжелым последствиям, - отметили в прокуратуре.

Кроме того, из-за отсутствия правового регулирования в республике не ведется бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей в возрасте до трех лет, хотя оно предусмотрено постановлением правительства РФ еще от 1997 года.

В итоге в 2014 году прокуратура республики, рассматривая обращения граждан и установив, что промедление в продолжении рекомендованного непрерывного лечения создает прямую угрозу жизни больных, в судебном порядке восстановила права двух детей. Суд возложил на Министерство здравоохранения республики обязанности по непрерывному и своевременному обеспечению их лекарственными препаратами, назначенными им по жизненным показаниям.

Таким образом, в республике необоснованно снижен объем социальных гарантий бесплатного оказания детям медицинской помощи, гарантированных федеральным законодательством. Невозможность получения детьми необходимого лечения не соотносима с приоритетом жизненных ценностей.

По результатам обобщения внесено представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, о состоянии законности в указанной сфере проинформированы председатель Народного Хурала республики и Федеральный инспектор в Бурятии.



Комментарии (5)

  • 8 апреля 2015, 12:32

    дэн   Ответить

     

    Во как ... на лекарственное обеспечение детей-инвалидов выделенооколо 3,5 млн рублей из необходимых 25,5 млн рублей!

    1 млрд - на содержание хуральских дармоедов

    400 млн. на ВИП доплаты чиновникам.

    Об этом на БИФах, БОФох, БЭФах не говорите?

    8 апреля 2015, 13:06

    Читатель   Ответить

     

    Что-то непонятный какой-то текст. В 2014 году из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение детей-инвалидов выделено в восемь раз меньше средств – около 3,5 млн рублей из необходимых 25,5 млн рублей. На приобретение лекарственных средств было израсходовано чуть более 61 млн рублей при потребности в 71 млн рублей. В текущем году учтены дополнительные расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в размере 49 млн рублей, что составляет 28,6% от потребности.

    8 апреля 2015, 14:16

     

    Если непонятно - выясни сначала, а не насилуй клаву.

    9 апреля 2015, 21:18

     

    266 млн. на доплаты ВИПам... это первая поправка. БИФ, БЭФ и иже с ними это мероприятия для обмена опытом и заключения договоренностей, у них достаточно важная миссия. Это как если бы Лукашенко сказал: У меня кризис, так что ищите другое место для ваших переговоров, подумаешь важная миссия.

  • 8 апреля 2015, 20:24

    ПОЧЕМУ?   Ответить

     

    Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья относятся организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. По федеральному закону «О государственной социальной помощи» гарантировано право детей-инвалидов на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами. Таким образом, в республике необоснованно снижен объем социальных гарантий бесплатного оказания детям медицинской помощи, гарантированных федеральным законодательством. Невозможность получения детьми необходимого лечения не соотносима с приоритетом жизненных ценностей.

    Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/129596/

    Чиновники утверждают, что деньги на лекарственное обеспечение детей-инвалидов и детей до 3 лет не даложены в бюджете Бурятии, хотя закон Федеральный.

    А вот многомиллионные выплаты VIP-пенсионерам всегда готовы платить, даже с учетом инфляции, в нищем дотационном бюджете РБ. Почему сытые откормленные чинуши-пенсионеры, некоторые из них до сих пор продолжают сидеть на высокооплачиваемых должностях и имеют свой бизнес, получают всё всегда сполна. Почему им нельзя отказать, мотивируя тем, что деньги для них не заложены в бюджете и получают они эти выплаты не по Федеральным законам, а по местной прихоти жирующих чиновников, в то время как дети-инвалиды по жизненным показаниям лишены положенного, ведь без этих препаратов они в любой момент могут умереть.

    Выходит, жизнь детей никому в Бурятии не нужна, им дороже заплесневелое чиновничье ворье, ведь абсолютно каждый из них жил не только на официальную зарплату...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^