$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2015, 11:39

В Бурятии подтвердили подлинность найденных останков национального героя Венгрии Шандора Петёфи

Предполагаемые останки венгерского поэта и революционера еще в 1989 г. были изъяты на Баргузинском кладбище. Однако принадлежность именно венгерскому деятелю определили только в наши дни.

Если в России «Наше все – Пушкин», то для Венгрии это Шандор Петёфи. Его называют основоположником поэзии на национальном языке, а потому и национальной гордостью. Шандор Петёфи был революционным демократом, одним из руководителей революции в Венгерском королевстве в 1848-49гг. Он боролся за то, чтобы его страна стала независимой и свободной от феодальных пережитков. Однако по окончании восстания его, как и остальные полторы тысячи военнопленных, отправили на каторгу в Сибирь. 

- Он был революционером и очень известным поэтом, и для нас он – символ свободы, свободы мысли. Мы приехали еще с той целью, чтобы попросить те останки, которые были найдены в Баргузине, чтобы правительство дало разрешение захоронить их в Венгрии, - говорит Ференц Морваи, руководитель венгерской национальной комиссии «Мегаморв-Петефи».

Ференц Морваи – автор, идейный вдохновитель и одновременно спонсор этих изысканий. Это он в конце 80-х выделил на поиски 7 миллионов форинтов. Затем создал независимую комиссию, которая и провела эксгумацию тела. За все эти годы было несколько экспертиз, но каждый раз они подвергались сомнениям. Высказывалось даже мнение, что останки принадлежали неизвестной женщине. 

Однако, сегодня на руках у Ференца результаты еще одного исследования, совсем недавно проведенного в Шанхае. Там сравнили ДНК Петёфи и пяти его потомков. Результат оказался положительным, его вероятность 99,9%. 

- Мы пока только увидели первый раз эту справку, ее надо внимательно еще посмотреть. Шанхайская организация авторитетная в мире, но надо ведь иметь в виду, что разрешительные документы выдает Российская Федерация, - отметил Борис Базаров, председатель президиума БНЦ СО РАН.

Для того чтобы останки Шандора Петёфи были захоронены в Венгрии, на базе Бурятского научного центра развернутся дополнительные исследования. Также добро на погребение останков должны дать и в правительстве нашей республики, а затем и в Министерстве внутренних дел России. И только после этого тело венгерского поэта смогут предать, наконец, земле, сообщает ТРК «Ариг Ус».


Комментарии (4)

  • 7 апреля 2015, 12:17

    Баяртуева С.С.   Ответить

     

    У меня материалы СМИ, спец. журнал по вопросу о Петефи. Я рассказывала учащимся о интересных событиях 90-х годов. На вопрос учеников: "А чем все закончилось?". У меня не было ответа. Насколько достоверна ваша информация. Где найти ответ на вопрос7

  • 7 апреля 2015, 15:10

    читатель   Ответить

     

    Есть авторитетные исследователи, которые яростно спорят с этой версией. А венгерский миллионер еще в конце 80-ых оставил в Бурятии некрасивый шлейф своим "бизнесом", нарушал наши законы.

  • 7 апреля 2015, 15:16

     

    Ко всему, что защищает Тиваненко, нужно относится осторожно, перепроверять 10 раз. Репутация Тиваненко как историка под очень большим вопросом. Если этот миллионер продвигает ту же идею, что Тиваненко, то скорее всего она не верна.

    Еще есть общественник, которого бесплатно возит странная венгерская организация в Венгрию, Олег Булутов. Тоже много вбрасывает сомнительных заявлений под видов фактов.

  • 7 апреля 2015, 22:10

    Венгеров   Ответить

     

    Не могу понять что мешает провести повторную генетическую экспертизу в России.Несмотря на "авторитетную" Шанхайскую организацию?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^