$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2015, 10:46

Министр культуры Красноярского края ушла в отставку после скандала с кондитерским конкурсом

Елена Паздникова покинула занимаемую должность по собственному желанию, однако некоторые источники утверждают, что причина в недавнем конкурсе, возмутившем многих сибиряков.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что временно исполнять обязанности по руководству краевым министерством культуры будет Татьяна Веселина, которая была первым заместителем министра.

В пресс-службе подчеркнули, что Паздникова ушла в отставку по собственному желанию. Между тем «FlashSiberia» со ссылкой на источник в правительстве Красноярского края сообщает, что "отставка министра напрямую связана" с кондитерским скандалом.

Напомним, что в Красноярске в рамках «Сибирского форуму хлебопечения» прошел конкурс на лучший торт к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники изготовили из коржей и мастики «Родину-мать», военные похоронки и сцены с полей сражений.

Примечательно, что конкурс судил немецкий кондитер Людовик Лагард.

Победителем «Сибирского форуму хлебопечения» стала кондитер с семилетнем стажем Надежда Сабурова. Она изготовила трехъярусный торт с военными фотографиями, «похоронками», дымящимся «поминальным» стаканом, фигурками отца, выносящего на руках погибшего сына, и вечным огнем с двумя гвоздиками.
Однако многие пользователи интернета и жители региона назвали «Сибирский форум хлебопечения» «кощунством» и «издевательством над памятью ветеранов». В Сети появилось множество разгневанных комментариев от пользователей.

ydzebeehr2o.jpg
фото: http://bloknot-krasnoyarsk.ru/

«Ну и каковы для этих безумных кондитеров и жюри – «вкусовые качества» похоронных писем, монумента «Родина-мать», памятника из мемориального комплекса «Хатынь»? Торты с украшениями трупами — это теперь такая норма?», — негодуют пользователь Юрий Колесников.

«Как–то кощунственно! Не стала бы такие тортики кушать. Это же память о трагических временах, тяжелой, изнурительной борьбе с фашизмом!», — подхватывает пользователь Мария Розанова.

«Почему это нужно было демонстрировать на тортах! Дед, несущий на руках убитого внука, лично у меня аппетита не вызывает. Делали бы из глины или пластика», — пишет Алла Муткова.

«Страшно. Ничего святого не осталось в людях. Что у организаторов, которые придумал такое, что у участников, у которых руки поднялись такое реализовывать. Стыдно за вас перед предками», — говорит Иван Ремизов.

Российский поэт Андрей Орлов (под псевдонимом Орлуша) оказался настолько возмущен красноярской выставкой тортов, что написал стихотворение, наполненное сарказмом, начинающееся со строк "В Красноярске утром рано дети съели ветерана...".

Победительница конкурса Надежда Сабурова сказала «Народным новостям», что не согласна с реакцией общественности.

- Еще в школе я побывала в мемориальном комплексе в Белоруссии «Хатынь». То состояние горя и боли, которое я испытала там, я постаралась отразить на своем торте. В «Хатыне» стоит памятник «Непокоренный человек», именно его, только «ожившего», я попыталась изобразить на конкурсной работе. Я была готова к осуждающим комментариям – такой у нас менталитет российский. Люди не понимают, что торты необязательно есть. Это конкурсная работа, срок годности которой 24 часа. Никто не ел «героев войны», члены жюри сделали срез с края торта, чтобы убедиться в его съедобности. Нам была задана реально страшная тематика — «Подвигу народа жить в веках». Не могла же я изготовить голубое небо и смеющихся детей. Мы стали забывать ужасы Великой Отечественной войны. Действительно страшно наблюдать за вещами, которые происходят на Украине. И очень важно разными способами донести до людей, что война не должна повториться, — сказала Надежда Сабурова.

В конкурсе принимала участие и представительница Улан-Удэ Ирина Гапасова – победитель конкурса «Мастер года-2014», сотрудница «Амты», на конкурсе представляла фабрику «Каравай».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 7 апреля 2015, 12:48

    писатель   Ответить

     

    Вообще Россия странная страна.....

  • 7 апреля 2015, 14:19

    СССР   Ответить

     

    отмороженное творчество современников поражает своей бесчеловечностью..

  • 7 апреля 2015, 19:14

     

    Красивая женщина, говорить о ее возрасте как-то некорректно. что должно произойти, чтобы ее уход на заслуженный отдых начали обсуждать в другом регионе? инициаторы такой писанины совсем потеряли правила приличия- лишь бы тиснуть быстрее других. мозг совсем отмерз.

  • 7 апреля 2015, 21:20

    местный   Ответить

     

    А наши как вцепятся в чиновничье кресло, только в наручниках могут их оторвать. Примеров много.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^