$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2015, 13:01

Прокуратура: Минприроды Бурятии не резервирует источники водоснабжения на случай ЧС

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства, об экологической экспертизе при осуществлении полномочий Министерством природных ресурсов Бурятии.

Постановлением правительства Бурятии на Министерство возложены полномочия самостоятельно принимать нормативный правовой акт по вопросу резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и принимать участие в резервировании источника.

Резервирование источников водоснабжения производится для обеспечения граждан питьевой водой в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В нарушении требований законодательства Министерством не разработан нормативный правовой акт, устанавливающий порядок проведения резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В 129 населённых пунктов республики, нуждающихся в обеспечении питьевой водой в случае возникновения чрезвычайной ситуации, не зарезервирован ни один источник питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения.

На Министерство также возложены полномочия по охране водных объектов, находящихся в республиканской собственности, а также водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории республики. Через Улан-Удэ протекают реки Уда и Селенга, выдерживающие высокую антропогенную нагрузку от деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц. До настоящего времени водоохранные зоны рек Уды и Селенги в черте города Улан-Удэ не закреплены на местности.

Кроме того Министерство не приняло мер для предотвращения загрязнения и истощения основных рек республики, впадающих в озеро Байкал, не проводится государственный мониторинг водных объектов. Не организовано проведение регулярных наблюдений за состоянием дна, берегов, режимом использования водоохранных зон, зон затопления.

Министерство также не обладает в полном объёме информацией о состоянии поверхностных водных объектов в республике, следовательно, не может своевременно выявлять и прогнозировать развитие негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разрабатывать и реализовывать меры по предотвращению последствий этих процессов.
Проверкой исполнения полномочий по проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня установлено, что в 2013-2014 году проведено пять государственных экологических экспертиз.

В ходе проверки документации, поступившей на государственную экологическую экспертизу в 2013-2014 годах, установлено, что ни один проект не содержит обоснованных выводов оценки воздействия на окружающую среду Байкальской природной территории.

Проектные документации не содержат информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально – экономических и иных последствий.

По результатам проверки на имя министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрия Сафьянова внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^